Кисель в мультиварке

А вы умеете варить кисель? Я научилась этому искусству совсем недавно. Думаете, «искусство» — слово, неприменимое к киселю? Как бы не так! Уверена, рецепт киселя при желании можно расписать по нотам. Мы сварим сегодня кисель в мультиварке. На дворе зима, так что ягоды возьмем замороженные. Можно купить в магазине готовую фруктово-ягодную смесь, но я люблю делать наборы сама. Так что по отдельности взяла малину, клубнику, клюкву и черноплодку. Последняя облагораживает не только внешний вид киселя, придавая его цвету глубину, но и усложняет вкус, обогащая его легкой, едва заметной терпкой ноткой. Если вы хотите более понятного вкуса, то вместо черноплодки возьмите черную смородину.

kjavm2-3057558

Ингредиенты:

  • 1200 г замороженных ягод,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 2 литра воды,
  • 6 столовых ложек крахмала (без горки)

kjavm1-9879563

Рецепт киселя

Для приготовления киселя вам обязательно понадобится сито с частой сеткой. Ягоды вынимаем из морозилки и даем им полностью разморозиться. И далее идем по шагам.

kjavm4-8717650

Шаг 1. Помещаем в сито и перетираем ложкой до тех пор, пока не останется влажноватый жмых. Сока скорее всего выделится много. У меня получилось где-то грамм 400.

kjavm5-3537704

Шаг 2. Выкладываем жмых в чашу мультиварки.

kjavm3-2714270

Заливаем водой. Включаем программу «Варка на пару». Через 7 минут (а может и раньше) вода закипит. Ждем еще 2 минуты. Выключаем.

kjavm6-6342760

Шаг 3. Берем большую кастрюлю. Ставим на нее сито. Выливаем из чаши мультиварки горячий ягодный компот, процеживая его через сито. И обязательно оставляем на 5 минут, чтобы жидкость с ягод слилась полностью. Можно еще для верности «потоптать» ягоды ложкой, чтобы отжать их получше. (Больше жмых нам не понадобится.)

kjavm7-2039512

Шаг 4. Выливаем жидкость обратно в мультиварку. Добавляем и размешиваем сахар.

Также может быть интересно:  Капоната в мультиварке

kjavm9-2430792

Шаг 5. Разводим крахмал в кружке.

kjavm10-1469759

Его нужно залить небольшим количеством воды (где-то ¾ чашки). Вода должна быть холодной! У вас получится жидкость, похожая на молоко.

kjavm11-7559836

Шаг 6. Выливаем крахмал в чашу мультиварки. Перемешиваем. Наблюдаем, как прямо на наших глазах ягодный морс превращается в кисель.

kjavm12-9053851

Шаг 7. Закрываем крышку. И даем киселю настояться в мультиварке в течение часа.

Шаг 8. Самый прекрасный! В остывший кисель выливаем наш сок (помните, мы отжали его в самом начале). Вот он – секрет потрясающе яркого и насыщенного вкуса киселя! Дети от такого киселя ни за что не откажутся.

kjavm8-6530777

Приятного аппетита!

kjavm2-280x280-9371931

Оцените статью
Готовим в мультиварке: рецепты вкусных блюд