Как известно, капризные дети, которые отказываются от тех или иных продуктов, с удовольствием пробуют блюда, сделанные каким-нибудь необычным образом. Например, яйца в виде омлета, приготовленного на пару в мультиварке. Благодаря формочкам, в которых будет готовится омлет, процесс становится куда более творческим, чем жарка обычной яичницы. А на вкус он должен понравиться не только детям, но и взрослым. Итак, вот очень простой рецепт парового омлета в мультиварке.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.,
- Молоко – полстакана,
- Сливочное масло для смазывания формочек.
Ещё понадобятся формочки. Можно использовать любые – лишь бы подходили по размеру и помещались в корзинку для пароварки. Я использовала одну форму, достаточно большую, но какая уж оказалась под рукой. Как мне кажется, если взять несколько формочек разного калибра – будет веселее. А чтобы упростить последующее извлечение омлета из ёмкости, можно взять силиконовую форму с ячейками: раз – и несколько маленьких порций на блюде.
Пошаговый рецепт парового омлета в мультиварке
Разбиваю яйца в глубокую тарелку.
Наливаю молоко. Молоко я отмеряю при помощи половины яичной скорлупки: сколько яиц, столько половинок наполняю молоком и добавляю в миску.
Размешиваю яйца с молоком до однородности. Как показывает практика, необязательно взбивать слишком долго и превращать яйца в пену, даже если за вас всё может сделать неутомимый миксер. Достаточно того, чтобы белки перемешались с желтками.
Формочку я смазываю сливочным маслом, которое к этому моменту как раз подтаяло.
В чашу мультиварки наливаю стакан горячей воды, водружаю решётку для пароварки.
Ставлю в неё формочку. В формочку заливаю молочно-яичную смесь.
Если любите омлет с добавками, нарежьте перец, помидоры, ветчину или копчёный сыр – или что ещё принято класть в омлет. Сразу же можно поперчить или положить другие подходящие приправы. И всё. Осталось только выбрать программу для мультиварки. Хорошо, если у вас имеется режим для готовки на пару. У меня на режиме «Выпечка» омлет отлично приготовился за 20 минут. Он получился очень пышный, но минут через пять осел.
Из формочки я извлекла своё ароматное изделие «»методом переворота» на тарелку. И незамедлительно оценила его нежный вкус и отсутствие поджаренной корочки, которая считается хотя и вкусной, но не слишком полезной во время диеты. Кстати, напрасно считается, что диета – это скучная и пресная еда. Вовсе нет, и паровой омлет – наглядное тому доказательство.
Время приготовления – 30-35 минут,
Количество порций – 2.