Компот — один из самых вкусных и универсальных напитков, на мой взгляд. Он взбодрит и согреет зимой или освежит летом, его любят дети и взрослые. Плюс на его приготовление идут только самые полезные продукты. Чаи мы практически не пьем, поэтому компоты в мульитварке я варю очень часто. Последнее время семейству особенно полюбился имбирный компот из сухофруктов и, признаюсь, этому факту я несказанно рада, поскольку просто обожаю имбирь и стараюсь всюду его пристроить. Итак, предлагаю перейти непосредственно к рецепту моего компота из сухофруктов в мультиварке.
Ингредиенты:
- смесь сухофруктов (компотная смесь) — 150-200 г,
- лимон — 3-4 дольки,
- корень имбиря средней толщины -1-1,5 см,
- сахар — 1-1,5 мультистакана.
- вода — 1 литр для варки компота в мультиварке + по вкусу.
Способ приготовления компота из сухофруктов в мультиварке
Объективно чаша моей мультиварки маловата для варки компота, поскольку готового напитка получается только стакана 3-4, что ничтожно мало, особенно учитывая количество времени, затраченное на его приготовление. Поэтому я придумала такой способ: варить в мультиварке что-то вроде компотного концентрата и разбавлять его затем кипяченой водой до необходимого мне вкуса.
Сухофруктовую смесь для приготовления компота определяю в дуршлаг и сначала хорошенько промываю проточной водой, затем, в воде уже кипяченой и желательно теплой, замачиваю эту смесь часа на 3. Мне удобней с утра сухофрукты поставить, а в обед варить. Дальше, когда компотная смесь достаточно разбухнет, контрольный раз промываю и выкладываю её в мультиварочную чашку.
Мою лимон и нарезаю его дольками шириной 2-3 мм. Добавляю эти дольки в мультичашку к сухофруктам. Если под рукой нет лимона, заменить его можно лимонной кислотой (по вкусу).
Теперь имбирь. Отрезаю кусочек корня, мою его, снимаю кожицу овощечисткой и нарезаю максимально тонкими ломтиками. Знаю, что для приготовления напитков, имбирь рекомендуют измельчать как можно мельче, с помощью терки, например. Но ребенок у меня очень любит кушать компотные ягодки, а тертый имбирь обобрать с них куда сложнее, чем вынуть дольки.
Далее засыпаю все составляющие компота сахаром, наливаю в чашу литр воды (больше просто не влезет) и включаю на 1 час режим, при котором содержимое мультиварки не будет слишком булькать и пытаться сбежать, — «тушение».
Для более насыщенного имбирного вкуса после сигнала оставляю компот на подогреве минут 15, после чего процеживаю. В результате ягодки отправляются в тарелку остывать, а сам компот — в средних размеров кастрюльку, где я разбавляю его только-только закипевшей водой из чайника примерно 1:1,5. Размешиваю жидкость и имбирный компот готов.
Компот сварен в мультиварке Panasonic SR-TMH10.
