Как же мне нравится иногда просто так, без повода, побаловать свое небольшое семейство какой-нибудь вкусняшкой. Помню, раньше и дочке и мужу нравилось лопать обычный белковый крем (взбитые с сахаром белки с каплей лимонного сока). Из части крема я делала (честно пыталась, во всяком случае) безе, но крем домашними был оценен, как более удачный и вкусный десерт. А на днях захотелось мне опробовать рецепт приготовления домашнего мороженого, основой которого был английский заварной крем. До мороженого очередь так и не дошла, а вот приготовление крема я таки осилила, хоть и не сразу. В конечном итоге получилось очень вкусно, но это все же не похоже на заварной крем, каким я привыкла его видеть. Скорее я бы назвала это соусом, который чудесно подошел к воздушной творожной запеканке, что у меня уже была готова. 🙂
Ингредиенты:
- молоко 3,2% — 2/3 ст.,
- сливки 20% — 2/3 ст.,
- сахар — 1/2 ст.,
- желтки — 4 шт.,
- ванилин — пакетик.
Способ приготовления заварного крема в мультиварке
Если набить руку, в приготовлении заварного крема нет ничего сложного, но у меня получилось только с третьего раза. Сама себе удивляюсь, как терпения хватило пробовать его снова и снова.
В общем, сначала смешала молоко и сливки, вылила смесь в чашку мультиварки и включила режим «Варка на пару», время здесь не важно — все равно её нужно будет отключить сразу, как молоко закипит. Понять, что смесь закипела, можно по начавшемуся отсчету таймера.
О жирности молока и сливок. Свой первый и до этого момента последний заварной крем я варила с добавлением сливочного масла. И теперь, когда есть с чем сравнить, я понимаю, что той легкой сливочной жирности, которую дает масло, крему очень не хватает. Первый раз я пробовала варить его только на молоке, второй — на смеси молока и сливок меньшей жирности (2,5% и 10% соответственно). И третий — тот, что показался мне максимально сбалансированным, — это молоко 3,2% и сливки 20%.
Пока молоко и сливки закипают, взбиваю до появления белизны желтки с сахаром. При этом просто белизны недостаточно, нужно чтобы и сахар в желтках полностью разошелся. Добиться этого проще, если всыпать сахар по 1-2 ложки. После сахара ввожу в желтки ванилин.
Дальше закипевшую молочно-сливочную смесь тонюсенькой струйкой и с перерывами вливаю в желтки, не переставая при этом их взбивать. К слову, для взбивания лучше использовать миксер, а не блендер, поскольку каким бы мощным ни был последний, больше минуты-полутора беспрерывно работать им нельзя — сгорит (именно так я потеряла свой первый блендер). А здесь больше важно именно время взбивания.
Как только вся жидкость оказалась в желтках, организовываю для дальнейшей варки крема водяную баню. Для этого быстренько споласкиваю кастрюльку мультиварки, наливаю в неё стакана воды, лучше холодной, чтобы крем прогревался равномерно и не свернулся, и ставлю в неё емкость с кремом (у меня это кувшин от блендера). Включаю «Варку на пару» на 20 мин. и все оставшееся время непрерывно помешиваю крем деревянной лопаткой (можно обычной ложкой, лишь бы помешивать). По мере закипания воды он начнет густеть. Как только крем начнет оставаться на лопатке — он готов.
Приятного аппетита!
Крем приготовлен в мультиварке Панасоник 10.
