«Молочные продукты надо любить, они очень полезны!» — говорила мне в детстве мама. Наверно именно потому, что они были такими полезными, и их приходилось пить, даже когда не хотелось, я их терпеть не могла. Но это было в детстве, с возрастом мы все меняемся. И сейчас я с большим удовольствием пью молоко, кефир, йогурты, ем ложками сметану. Очень люблю и уважаю ряженку. Особенно приготовленную своими руками. Оговорюсь сразу, делать я ее стала только с приобретением мультиварки, до этого не пробовала. И получилась ряженка в мультиварке у меня не сразу, пришлось поэкспериментировать. Но сейчас результат всегда радует, рецепт отточен практически до совершенства.
Ингредиенты:
- Молоко 3,5% — 1,5 л.
- Активия натуральная – 0,5 баночки
Способ приготовления ряженки в мультиварке
Приготовление ряженки проходит в две стадии: приготовление топленого молока и скисание данного продукта до состояния ряженки. Процесс приготовления топленого молока особых трудностей никогда не вызывал. Все проблемы начинались на стадии доведения продукта до состояния ряженки. Пробовала я делать и со сметаной, и с черным хлебом, ничего не получалось. Ну не створаживалось топленое молоко, и все тебе дела! Поэтому теперь я делаю только с активией. Она меня никогда не подводила. С ней всегда получалось то, чего я ждала.
Кстати, где-то в рецептах я видела, что ряженку делали уже из готового топленого молока (покупного), чтобы сократить время приготовления. Я не пробовала делать из такого, поэтому не могу сказать, что в итоге получится.
Итак. Молоко вливаю в чашу мультиварки, включаю режим Тушение, время приготовления 5 часов. Дальше нужно иметь в виду один нюанс. Если вы закроете крышку и просто уйдете, то рискуете через 10 минут увидеть замечательную картину: молоко начнет кипеть, выльется через клапан и все возможные отверстия и зальет все вокруг. Потратите много времени, оттирая все это. Поэтому, я всегда дожидаюсь закипания молока с открытой крышкой, помешивая. Вот когда оно закипит, тогда можно будет закрыть крышку и уходить, дальше оно никуда не денется.
Через 5 часов у меня готово замечательное топленое молоко, характерного кремового оттенка с рыжиной.
Переливаю его в отдельную кастрюлю, процеживаю от пленок. Чашу мультиварки мою. Кстати, имейте в виду, молоко уменьшится в объеме, из первоначальных 1,5 литров в итоге будет 1 литр топленого молока.
Топленое молоко остужаю до комнатной температуры (или не более 40 градусов). Дальше наливаю в кружку топленое молоко и добавляю туда половину баночки активиа (или 4-5 ст.л. без горки). Хорошо перемешиваю. До полного растворения активиа. Затем вливаю эту смесь в оставшуюся часть топленого молока и тщательно перемешиваю.
Вливаю полученную смесь в чистую чашу мультиварки, закрываю крышку, включаю режим Йогурт, время приготовления 3 часа.
Время приготовления напрямую влияет на густоту ряженки и на ее «кислость» по вкусу. Чем дольше, тем гуще. У меня нужного мне состояния ряженка достигает за 3 часа. Иногда 4.
Через нужное количество времени открываю крышку и перемешиваю ряженку лопаткой. И все! Вкусная натуральная ряженка готова! Она получается совершенно не кислой.
Разливаю ее по стаканам и подаю к столу с печеньем! Оставшуюся часть разливаю в банки и храню в холодильнике. Срок хранения не более 5 дней. В холодильнике ряженка густеет.
Приятного аппетита!
Ряженка приготовлена в мультиварке Redmond RMC-M20.