Все вы, наверняка, любите котлеты с гречкой на гарнир. А теперь представьте, что мы положим гречку прямо в фарш, вместо размоченной булки. В таком случае у вас получатся мои любимые гречаники – украинские котлеты с гречкой и перекрученным мясом. В последнее время я приноровилась готовить их в мультиварке. Гречаники ведь нужно немного потушить после жарки, а для этого мультиварка подходит лучше всего. Они хороши и на обед, и на ужин, да и просто на перекус. Если вы любите сочные котлеты, то обязательно попробуйте их приготовить, и я не удивлюсь, если гречаники станут одним из самых любимых ваших блюд.
Мне понадобится:
- 300 г гречневой крупы;
- 450 мл негазированной воды;
- 500 г мяса (350 г телятины + 150 г свиного сала);
- 2 большие луковицы;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка молотого черного перца;
- 3 щепотки соли;
- 1 листок лаврушки;
- 3 ст. ложки растительного масла (для жарки);
- ½ переспелого томата и 1 ст. воды (для тушения).
Способ приготовления гречаников в мультиварке
1. В мультиварочную чашу высыпаю ядрицу (гречку), которую заливаю профильтрованной водой.
2. Крупу варю без соли в режиме «гречка», который устанавливается автоматически на 35 минут.
3. Свиное сало и филе телятины перекручиваю в фарш.
4. В емкость помещаю яичко, натертый лук, вареную крупу, свино-говяжий фарш – последние два ингредиента в пропорции 2:1. Слегка перчу и хорошо солю.
5. Перемешиваю в однородную массу присутствующие компоненты с помощью длинной ложки – ей же очень удобно набирать фарш для формирования гречаников и переворачивать их.
6. Преобразую густую гречнево-мясную смесь в миниатюрные колобки.
7. Гречаники опускаю на дно хорошо разогретой в 15 –минутном режиме «жарка» мультиварочной чаши, которую заранее хорошо сбрызгиваю растительным маслом. Закрываю крышку.
Жарю с одной стороны не менее 5 минут, а потом переворачиваю, подхватывая своей длинной ложкой.
8. Обжариваю с другой стороны совсем немного, добавляю порезанный на полумесяцы переспелый помидор, листок лаврушки и слегка заливаю водичкой.
Переключаю мультиварку в режим «тушение» еще на 15 минуток и под закрытой крышкой гречаники довожу до готовности.
9. Подаю только горячими, как отдельное блюдо. Большое количество зелени, сметана и даже ягоды – все это прекрасно сочетается с моими фирменными гречаниками.
Не удивляйтесь смородиновым гроздьям, а пожарьте гречневые котлеты, дополните их ягодами и покушайте с удовольствием! При желании можно намешать различные соусные смеси (сметанную с майонезом, сливочную с чесноком, можно чисто томатную с кинзой) и подать в соуснице.
Я готовила гречаники с фаршем с мультиваркой «REDMOND RMC-45031».
