Гречаники в мультиварке

Все вы, наверняка, любите котлеты с гречкой на гарнир. А теперь представьте, что мы положим гречку прямо в фарш, вместо размоченной булки. В таком случае у вас получатся мои любимые гречаники – украинские котлеты с гречкой и перекрученным мясом. В последнее время я приноровилась готовить их в мультиварке. Гречаники ведь нужно немного потушить после жарки, а для этого мультиварка подходит лучше всего. Они хороши и на обед, и на ужин, да и просто на перекус. Если вы любите сочные котлеты, то обязательно попробуйте их приготовить, и я не удивлюсь, если гречаники станут одним из самых любимых ваших блюд.

grvmr9-7669785

Мне понадобится:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 450 мл негазированной воды;
  • 500 г мяса (350 г телятины + 150 г свиного сала);
  • 2 большие луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка молотого черного перца;
  • 3 щепотки соли;
  • 1 листок лаврушки;
  • 3 ст. ложки растительного масла (для жарки);
  • ½ переспелого томата и 1 ст. воды (для тушения).

Способ приготовления гречаников в мультиварке

1. В мультиварочную чашу высыпаю ядрицу (гречку), которую заливаю профильтрованной водой.

grvmr1-4969289

2. Крупу варю без соли в режиме «гречка», который устанавливается автоматически на 35 минут.

grvmr2-6476297

3. Свиное сало и филе телятины перекручиваю в фарш.

grvmr3-6900456

4. В емкость помещаю яичко, натертый лук, вареную крупу, свино-говяжий фарш – последние два ингредиента в пропорции 2:1. Слегка перчу и хорошо солю.

grvmr4-9221677

5. Перемешиваю в однородную массу присутствующие компоненты с помощью длинной ложки – ей же очень удобно набирать фарш для формирования гречаников и переворачивать их.

grvmr5-3880553

6. Преобразую густую гречнево-мясную смесь в миниатюрные колобки.

grvmr6-5001189

7. Гречаники опускаю на дно хорошо разогретой в 15 –минутном режиме «жарка» мультиварочной чаши, которую заранее хорошо сбрызгиваю растительным маслом. Закрываю крышку.

Также может быть интересно:  Морковь на зиму в мультиварке

grvmr7-1516493

Жарю с одной стороны не менее 5 минут, а потом переворачиваю, подхватывая своей длинной ложкой.

8. Обжариваю с другой стороны совсем немного, добавляю порезанный на полумесяцы переспелый помидор, листок лаврушки и слегка заливаю водичкой.

grvmr8-3408440

Переключаю мультиварку в режим «тушение» еще на 15 минуток и под закрытой крышкой гречаники довожу до готовности.

9. Подаю только горячими, как отдельное блюдо. Большое количество зелени, сметана и даже ягоды – все это прекрасно сочетается с моими фирменными гречаниками.

grvmr10-8090449

Не удивляйтесь смородиновым гроздьям, а пожарьте гречневые котлеты, дополните их ягодами и покушайте с удовольствием! При желании можно намешать различные соусные смеси (сметанную с майонезом, сливочную с чесноком, можно чисто томатную с кинзой) и подать в соуснице.

Я готовила гречаники с фаршем с мультиваркой «REDMOND RMC-45031».

grvmr9-280x280-1545012

Оцените статью
Готовим в мультиварке: рецепты вкусных блюд