Когда начинается сезон грибов, сразу встает вопрос, а что с ними делать. Ведь, одно дело, когда вы просто купили килограмм грибов и пожарили их дома на ужин. А совсем другое дело, когда в семье есть заядлые грибники, готовые приносить из леса подберезовики, грузди, сыроежки и опята в масштабном количестве. Я к этому давно привыкла и уже не ломаю голову на тему, что делать с грибными богатствами: мариную, солю, замораживаю, сушу.
Сейчас пошла первая волна грибов. В нашей местности в этом году на удивление много лисичек. Очень красивые грибочки, на мой взгляд, яркие, солнечные, а главное вкусные. И вот пару дней назад я получила ведро этих самых лисичек, так сказать на утилизацию. Конечно же, часть мы пожарили с картошечкой и с удовольствием съели, а другую большую часть я решила замариновать. Этим рецептом я пользуюсь давно, поэтому спешу с вами поделиться им. Мы приготовим маринованные грибы в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты:
- Лисички – 1 кг.;
- Уксус 9% — 1 стакан;
- Вода – 1 стак. для маринада + для первичного отваривания грибов;
- Укроп сухой – 2 ч.л.;
- Корица молотая – 0,5 ч.л.;
- Соль – 2 ч.л. (без горки);
- Гвоздика – 1 ч.л. (или примерно 15 шт.);
- Перец черный горошком – 1 ч.л. (около 20 шт.);
- Растительное масло – по 1 ч.л. на банку при закатывании.
Способ приготовления маринованных грибов в мультиварке
Заранее подготавливаю банки и крышки для закатывания. Стерилизую их в мультиварке на режиме Варка на пару 30 минут, поместив в контейнер-пароварку донышками вверх.
Лисички чищу, потом взвешиваю. У меня получился 1 кг сухих чистых лисичек, поэтому все пропорции маринада рассчитаны на этот вес грибов. Затем лисички тщательно промываю.
Чистые лисички кладу в чашу мультиварки, заливаю холодной водой, так чтобы вода была до уровня лисичек, не больше. Мультиварку включаю в режим Суп. Довожу грибы до кипения и варю еще 10 минут.
Затем сливаю всю воду и еще раз промываю грибы.
Вновь кладу грибы в чашу мультиварки. Добавляю уксус и стакан воды. Кладу все специи. Перемешиваю.
Мультиварку включаю в режим Тушение, время приготовления 1 час. Оставляю готовиться. Часто открывать крышку не советую, маринад начнет испаряться и может его не хватить в итоге.
Готовые грибы плотно укладываю в стерильные банки и заливаю маринадом. Сверху в каждую банку добавляю по 1 ст.л. растительного масла. Это дополнительный способ обезопасить маринованные грибы от появления плесени. Хотя, если все стерильно, она и так не появится. Банки закатываем, остужаем и храним в прохладном месте. Любые маринованные грибы не рекомендуется хранить больше 1 года.
Маринованные лисички получаются очень пикантными, остренькими, красивыми и вкусными. Если вы любите менее острые грибы, советую уменьшить количество уксуса вдвое. При этом добавьте столько воды, сколько вы уберете уксуса, чтобы общее количество маринада не изменилось.
Приятного аппетита!
Маринованные лисички приготовлены в мультиварке Редмонд РМС-М20.