Как приготовить винегрет знает, наверное, любая хозяйка. А вот как приготовить винегрет в мультиварке на пару – это уже другой вопрос. Мне, например, только недавно пришло в голову попробовать готовить этот салат в мультиварке. Эксперимент я провела, вполне удачно. Теперь спешу поделиться с вами результатами, рассказать о плюсах и минусах.
Плюсов много. Ну, во-первых, овощи, приготовленные для винегрета на пару в мультиварке, максимально сохраняют цвет, вкус и витамины. Во-вторых, после варки овощей чашу мультиварки не приходится отмывать так, как это нужно делать после варки свеклы в обычной кастрюльке. В-третьих, нет проблем с нарезание вареных овощей. Я, например, всегда не любила резать вареный картофель кубиками. Как ни старайся, он вечно склеивался, и его приходилось расщеплять руками. А тут вы режете сырые овощи, а потом их просто смешиваете. Вначале мне показалось, что нарезать сырую свеклу будет проблематично. Нет, очень даже легко, если нож у вас острый и тонкий.
Из минусов я бы отметила только то, что овощи имеют разные сроки приготовления. Картошка, разумеется, сварится быстрее свеклы. Поэтому нужно отслеживать момент, чтобы вынуть готовые овощи из чаши, оставив другие.
Кстати, у каждой хозяйки рецепт приготовления винегрета разный. Многие добавляют квашеную капусту, кто-то кладет фасоль, кто-то делает с луком, кто-то без него. Я буду делать, на мой взгляд, традиционный винегрет, с зеленым горошком и солеными огурцами.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 штука крупная
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 средние штуки
- Соленые огурцы – 3-4 небольших штуки
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зеленый горошек – ½ банки (или чуть меньше)
- Соль, перец, растительное масло – по вкусу
- Зелень для украшения – для подачи
Способ приготовления винегрета в мультиварке на пару
Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть. Очистить и нарезать небольшими кубиками.
Сложить нарезанные овощи в контейнер-пароварку. В чашу мультиварки влить 1 литр воды. Установить контейнер-пароварку. Включить мультиварку в режим Варка на пару, время приготовления 1 час 15 минут.
Дальше напишу вам время, которое потребовалось моей мультиварке Редмонд М-20, для приготовления этих овощей. Мощность моей мультиварки 800 Вт. У вас, возможно, овощи приготовятся быстрее или медленнее.
Через 40 минут от начала работы программы Варка на пару я столовой ложкой вынула из контейнера-пароварки картофель. Переложила его на плоское блюдо остывать. Крышку закрыла, остальные овощи готовились дальше.
Через 1 час у меня была готова морковь. Ее я тоже аккуратно столовой ложкой вынула и переложила на тарелку остывать.
Свекла была готова через 1 час 15 минут. Аналогично перекладываю ее остывать.
Пока овощи стынут, я мелко режу соленые огурцы. Складываю их в глубокую миску, где буду смешивать салат. Добавляю туда мелко нарезанный репчатый лук. С зеленого горошка сливаю всю жидкость и добавляю в салатник.
Затем в салатник кладу остывшую морковь и картофель. Добавляю соль, перец. Слегка перемешиваю.
Потом добавляю свеклу, поливаю растительным маслом и основательно перемешиваю винегрет.
Винегрет готов. Раскладываю по тарелкам, украшаю зеленью и подаю к столу. Очень вкусно! Приятного аппетита!
Винегрет приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.
