Мусака в мультиварке

Мусака – это такая вкуснятина, что готовить ее принято огромными противнями и съедать в один присест. Мусаку в мультиварке в таких масштабах хоть и не сделаешь, но зато она всегда получается отличная. Совсем как та, что вы бы попробовали, оказавшись на Крите. Для меня впечатления от Греции навсегда связаны с чудесным вкусом этой овощной запеканки с мясом, где основной акцент идет на баклажаны и соус «Бешамель», такой популярный во всех уголках света. Я вообще большая любительница блюд, в которых используются синенькие. В составе греческой мусаки, рецептом которой я поделюсь с большой радостью, баклажаны и мясо – это основное. Поэтому, выбирая красочные овощи на рынке, я, никогда не скуплюсь, даже вне сезона. Мяско использую только деревенское, правда, не баранину, как положено в классическом рецепте, а молоденькую телятину.

musvmr_-3834941

Для мусаки потребуются продукты:

  • Баклажаны – 2 шт. средних размеров;
  • Лук-репка – 2 небольшие головки;
  • Чеснок – 2 маленьких зубчика;
  • Мякоть телятины – 700 г;
  • Картофель молодой – 2 шт.;
  • Вино сухое красное – 0,5 бокала;
  • Томатная паста или томаты – на вкус хозяйки;
  • Сыр «Пармезан» –100 г
  • Масло подсолнечное – почти стакан;
  • Корица – на вкус хозяйки.

Для соуса:

  • Масло коровье – 125 г;
  • Мука пшеничная – 1/3 стакана;
  • Молоко –-3 стакана;
  • Соль – 1 щепотка.

Подробный рецепт приготовления мусаки в мультиварке:

1. Промываю баклажанчики и нарезаю колечками. Обильно обсыпаю солькой. Поместив в миску, отставляю в сторонку. Примерно через час я их слегка обжарю в небольшом количестве масла, предварительно промокнув бумажным полотенцем для того, чтобы они получились в меру жирными.

2. Шинкую предварительно очищенный лук и чеснок в произвольной форме и готовлю из них пассировку с добавление подсолнечного масла. Имея в наличии оливковое, естественно добавляю его, но это не принципиально, на мой взгляд. Делаю я это на сковороде, но можно использовать и мультиварку на режиме «Жарка». Заранее натру любой твердый сыр, какой хранится в холодильнике – у меня нашелся «Пармезан».

Также может быть интересно:  Паштет из куриной печени в мультиварке

3. Рубленую мякоть слегка подмораживаю и перекручиваю в фарш. Я использую ручную мясорубку, поэтому мне удобнее работать с холодным мясом. Электрический вариант не требует таких ухищрений.

4. Фаршик из молодой телятины определяю для последующего тушения к лучку, который в процессе жарки приобрел неповторимый аромат и слегка золотистый оттенок. В обязательном порядке добавляю небольшое количество соли. Приготовление правильной мусаки предполагает наличие в фарше палочек корицы, но мне их купить не всегда удается и поэтому я предпочитаю использовать обычную молотую пряность, которую кладу на этапе обжаривания телячьего фарша. Важным моментом также считаю добавление красного вина – желательно сухого. Делаю это, когда жидкость начнет испаряться с емкости. Еще присоединяю немного томатной пасты или толченые томаты.

5. Готовлю молочный соус «Бешамель» — определяю кусочек масла в кастрюльку, которую можно использовать как для нагрева, так и для взбивания в ней различных смесей. На небольшом огне растапливаю масло и потихоньку всыпаю небольшими порциями муку, с использованием венчика. После получения однородности добавляю молоко и теперь уже помешиваю, не останавливаясь, до тех пор, пока жидкая смесь не превратится в густую. Самое главное, не забыть про соль во время перемешивания, но я это часто делаю.

6. Практически не снимая кожицы с молодого промытого картофеля, нарезаю его ломтиками в виде колечек, чтобы потом обжарить на масле.

7. Важно! Из пергаментной бумаги нарезаю длинные ленты 2-4 штуки, смочив маслом, распределяю их центральную часть по дну мультиварки, а края удерживаю с помощью прищепок (снимаю перед выпечкой), как бы создавая некую корзинку для удобного извлечения мусаки и любой другой запеканки из высокой мультиварочной чаши.

Также может быть интересно:  Соус болоньезе в мультиварке

8. На дно чаши выкладываю золотистые колечки картофеля, который поливаю молочным соусом. Далее формирую обильный слой из фарша, равномерно распределяя его по всей поверхности.

9. Затем пармезановый и плотный баклажановый слой. Я нарезала овощи пластинами – получился красиво оформленный слой синеньких. И снова «Бешамель», а потом фарш, сыр и баклажаны! У меня получилось 4 захода, где предпоследний «синенький» слой накрываю обильным «бешамелевым». Иногда посыпаю и сырным, но редко.

10. Готовлю в режиме «Выпечка» примерно 40 минут, правда, последние 10 минут с открытой крышкой.

Готовить греческую мусаку мне помогала мультиварка «REDMONDRMC-45031».

Оцените статью
Готовим в мультиварке: рецепты вкусных блюд