Если вам захотелось что-нибудь по-быстрому приготовить из курицы, то самое простое – это запечь куриные ножки в мультиварке. Для этого не нужно вообще ничего, кроме упаковки ножек и соли или соевого соуса. Ножки просто закидываются в мультиварку, солятся и готовятся на режиме выпечка 45 минут. Получаются они очень нежные, совершенно не сухие. На сковородке такие не приготовишь. Но если вам хочется немножко помудрить, чтобы приготовить что-нибудь эдакое, то вот вам рецепт куриных ножек с лимоном и чесноком. Сложностей никаких, вкус же получается совершенно восхитительный. Лимон придает куриному мясу вкус свежести, чеснок вызывает аппетит.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 6 шт.;
- лимон – 1/2;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сушеный орегано (или другое название – душица);
- перец черный молотый (можно использовать смесь нескольких видов перцев, а также специальную приправу для
- курицы);
- зелень свежая (по паре веточек петрушки и укропа);
Если вы хотите, чтобы ножки имели еще и сладковатый привкус, добавьте чайную ложку меда.
Способ приготовления куриных ножек в мультиварке
Начнем с того, что, как следует, вымоем куриные ножки и просушим их с помощью бумажных полотенец. Часто в супермаркетах продают ножки, которые некачественно ощипаны. Если вы обнаружили на ножках перья, то обязательно устраните эту оплошность. Если перо попадется в готовом блюде, то оно испортит и аппетит, и настроение, и сам ужин. Легче всего удаляются перышки обычным пинцетом.
Теперь приступим к маринаду. Он пропитает мясо и сделает его ароматным, нежным и сочным. Берем лимон. Хорошенько вымоем его. Достаем глубокую миску. В нее натираем буквально половину чайной ложки цедры лимона. Я это делаю при помощи терки. Цедра придаст блюду неповторимый цитрусовый привкус. Но переборщить с цедрой нельзя, иначе появится ненужная горечь.
Затем лимон разрезаем вдоль пополам. Одну половинку откладываем, она нам больше не понадобится. Вторую половинку разрезаем вдоль еще на 4 части. Два кусочка лимона выдавливаем в миску.
Очищаем пару зубчиков чеснока. Можно выдавить их через чесночный пресс или потереть на мелкой терке. Отправляем в миску.
Добавляем в маринад столовую ложку оливкового масла. Туда же нарезаем свежую зелень. Теперь в маринад кладем ножки.
Солим и перчим, посыпаем сушенным орегано. Каждую ножкуь нужно тщательно натереть полученным маринадом. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник на полчаса. Можно и больше.
После того как ножки замариновали, достаем их из холодильника. Чашумультиварки смазываем столовой ложкой оливкового масла. Ножки еще раз обмазываем маринадом и выкладываем их в чашу мультиварки. Между ножкамией выкладываем оставшиеся два кусочка лимона. Включаем мультиварку в режим «выпечка» на 40 минут.
Через 20 минут переворачиваем ножки, чтобы они равномерно пропеклись.
Мясо получается нежное, сочное, немного с кислинкой. Одним словом, неповторимое. Попробуйте, не пожалеете. В качестве гарнира можно подавать овощи или рис.
Приятного аппетита!
Куриные ножки приготовлены в мультиварке Vitec 4207.
