Запеченный картофель в молоке, «гратен дофинуа» в мультиварке

Этот нежный картофель запекается в деревенском молоке или сливках. Да-да, картофель в молоке в мультиварке именно запекается, а не варится. Причем благодаря тому, что из приправ тут используется только одна: не очень привычный нам мускатный орех, а традиционных для нашей кухни перца и лаврового листа нет, то вкус, и аромат блюда получается мягким, почти воздушным… и немного похожим на соус бешамель. Немного о родине рецепта. Гратен дофинуа родом из старинной Франции, и название его переводится как «королевский гратен». А гратен в свою очередь – это блюдо, определенным образом запеченное до красивой корочки. Если готовить гратен в духовке, корочка будет сверху. Конечно, в мультиварке получится все наоборот – сверху мы будем иметь мягкую молочную картошечку (в лучшем случае – тонкий слой сыра), а снизу – слегка поджаристую корочку. Но главные две заповеди мультиварения – простота в приготовлении и отличный вкус блюда – тут будут полностью соблюдены.

На 4 сытных, основательных порции нужны:

  • Картофель – около 10 крупных штук,
  • Деревенское молоко – 400 мл,
  • Чеснок – несколько зубчиков (или неполная чайная ложка чесночной пасты),
  • Сливочное масло – столовая ложка,
  • Соль – 1,5 чайной ложки,
  • Сушеный мускатный орех – две щепотки,
  • Твердый сыр – 50-100 г (не обязательно).

Приготовление запеченного картофеля в молоке в мультиварке поэтапно

1. Картофель нужно почистить, нарезать тонкими пластинками, сложить в металлическое сито или дуршлаг и обильно полить горячей водой (можно только что закипевшей).

2. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, после этого положить сюда мелко порубленный чеснок (или вместе с маслом смазать все чесночной пастой).

3. Выложить половину картошки в мультичашу, присолить, добавить щепотку мускатного ореха. Полить половиной молока. Для этого рецепта я беру не простое молоко с высокой жирностью, а сливаю вершки из деревенского молока. Однажды дома молока не оказалось вообще, но в холодильнике обнаружились густые домашние сливки. Я взяла 200 г таких сливок, развела в 200 г воды. Такая сливочная жидкость отлично заменила молоко.

4. Теперь другую половину картошки, опять соль, мускатный орех и остатки молока. Выбираем программу «Выпечка», автоматом – 45 минут, а после этого я добавляю еще 10-15 дополнительно – люблю, чтобы картофель был максимально мягким.

5. Если вы хотите добавить сырную корочку, то за 5 или 10 минут до конца запекания блюда мультиварку нужно открыть и посыпать все натертым сыром.
Вот такое блюдо. Как будто бы – просто запеченная картошка… Но очень вкусная и нежная! У нас она идет как главное блюдо. Но можно дополнять ее рыбой, мясом или салатиком. А подается и поедается такое блюдо горячим, то есть сразу же после «свистка» вашей электронной помощницы.

Картофель приготовлен в мультиварке ДЕКС ДМС 50.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p3994

Всего коментариев 7 :
  1. Андрей:

    Все рецепты хороши,но почему вы не указываете при какой температуре запекать или выпекать! Температурного режима практически нет ни в одном рецепте! А так всё интересно и вкусно! Спасибо!

    Ответить
    • Ирина:

      Андрей, дело в том, что далеко не все мультиварки имеют функцию регулировки температуры. В моем «Панасонике», к примеру, такой функции нет. Да и программ всего шесть штук. Посмотрите рецепты для мультиварки Филипс — там в каждом рецепте, где используется программа «Выпечка», температура указана. И спасибо вам большое за отзыв. :)

      Ответить
  2. Дарья:

    Спасибо большое!!! Теперь одно из самых обожаемых блюд в нашей семье!!

    Ответить
  3. Ульяна:

    Здравствуйте, картофель получается тушится в молоке? Можно ли на сливки заменить его?

    Ответить
  4. Сергей:

    Добрый день!
    Подскажите, а чем можно заменить деревенское молоко, если сливки использовать, то какой жирности?

    Ответить
Оставить мнение