Тот, кто хотя бы однажды побывал в Одессе, наверняка пробовал знаменитую мойву в кляре — фирменное блюдо тамошних прибережных кафе. Нежная мойва в хрустящей корочке — вкуснее и доступней блюда не найти! Не спорю, процесс приготовления может показаться нудным и несколько трудоемким, но уверяю, результат — выше всех похвал. Готовы рискнуть и приготовить сей шедевр самостоятельно? Тогда смело принимайтесь за дело!
Чтобы приготовить мойву в кляре, берем следующие ингредиенты:
- мойва свежемороженная — 1 кг,
- яйцо — 2 шт.,
- мука пшеничная — 100 г,
- соль — по вкусу,
- масло растительное — 150 мл.
Способ приготовления мойвы в мультиварке
В первую очередь берусь за рыбку: её нужно сначала разморозить, затем очистить. Мойва — очень нежная рыба, потому чистить её будет проще, если не размораживать до конца. Можно сделать, как я: поместить ее замороженную на несколько минут в чуть теплую воду, а после, когда она достаточно оттает, приступать к очистке. Удаляю у рыбы головы, плавники и внутренности (икру, если попадается, откладываю отдельно — её можно будет засолить или тоже обжарить в кляре).
Хребет оставляю, поскольку при обжаривании он настолько пропаривается и размягчается, что становится практически незаметным и не доставляет ни малейшего дискомфорта при еде.
Очищенную рыбку промываю и слегка обсушиваю, солить её не нужно. Теперь можно приступать к приготовлению кляра. Здесь можно действовать двумя способами. Первый: приготовить кляр — смешать яйца, соль и муку в густую однородную массу (если вы решите делать таким способом, то добавьте в кляр еще одно яйцо или 100 мл молока). И второй: ничего не смешивать, а сначала обвалять рыбку в муке, затем окунуть во взбитые подсоленные яйца и снова в муку. Я выбрала последний способ – так вкуснее получается.
Пришла пора включать мультиварку. Устанавливаю её на режим «Жарка» на 40 мин. — этого времени как раз хватит на то, чтобы обжарить всю рыбку. Наливаю в мультикатрюльку масло, активирую программу, нажав «Старт», и даю маслу прогреться несколько минут. Далее обмакиваю каждую рыбку в кляр и выкладываю в чашку мультиварки по кругу. Почему по кругу? Кляр имеет не всегда уместную особенность — растекаться, потому в процессе жарки рыбки могут (и скорее всего так и будет) склеиться. И тогда, чтобы не упражняться с каждой рыбешкой по отдельности, можно будет перевернуть весь слипшийся круг сразу. 🙂
Обжариваю мойву в кляре с каждой стороны около 5-10 минут, затем вынимаю сначала на бумажную салфетку, дабы удалить излишки масла, а после можно и подавать! Приготовленная таким способом мойва хороша как в горячем виде, так и в холодном, например, в качестве закуски.
Мойва приготовлена в мультиварке Delfa.
