Плов с курицей в мультиварке Редмонд

Для того чтобы приготовить самый настоящий правильный плов вам нужно соблюсти два условия:
1. Иметь старый, с трагической историей, казан;
2. Быть мужчиной.

А у нас тут женское общество и мультиварка. Что, с некоторыми допущениями, удовлетворяет нашим условиям. Мультиварка для плова — хороший вариант. Вам не нужно будет следить за тем, чтобы огонь был очень маленьким и подтыкать полотенце в щель крышки.

Для того чтобы сделать плов с курицей нам понадобится:

  • Курица 700 грамм
  • Рис 150-200 грамм
  • Морковь 3 штуки
  • Луковица 1 штука
  • Чеснок 1 головка
  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Специи

Время приготовления: 15 минут на подготовку + 2 часа на программу “тушение”.
Количество порций: 4-6 порций

Примечание: Я брала куриную целую куриную грудку — это наиболее простой вариант. В зависимости от финансового положения и лени я либо срезаю мясо со всей курицы, либо можно порубить на варварские куски с костями.

Способ приготовления плова с курицей в мультиварке

Начинаем традиционно с зажарки. В котелок мультиварки наливаем ложку растительного масла и включаем программу “тушение”. Через минутку добавляем туда мелко порубленный лук и нарезанную соломкой морковь. Морковь — одна из самых важных персон в плове, она дает золотистый цвет блюду. Когда лук слегка подрумянился в чашу добавляем морковь и тщательно перемешиваем. Оставляем тушиться минут на пять.

Тем временем режем курицу. Я люблю, чтобы кусочки были мелкими и не выделялись в готовом блюде, некоторые же, наоборот, предпочитают порубить курицу на пять ровных частей. Так что режем на свой вкус.

В протушившиеся овощи добавляем мясо и перемешиваем. Добавляем соль и специи, оставляем еще на пять минуток. Специй должно быть много, чтобы плов был пряным и вкусным.
Когда я жила в очень интернациональном общежитии мои соседи на кухне застали меня за приготовлением этого блюда и сразу же дали мне целый букет советов. Во-первых, специи нужно покупать у специальных людей на рынках, которые смотрят вам в глаза и собирают вам тот или иной состав. Во-вторых, полотенце, которым накрывают казан при окончательном тушении должно быть мокрым. В-третьих, когда рис заливают водой в глубину засовывают нечищенную головку чеснока. На этом пункте они посмотрели на мои испуганные антисанитарией глаза и сделали скидку. Можно почистить чеснок и всунуть его по периметру всего имеющегося риса. В-четвертых, перемешивать плов нужно только после того как он будет готов.

Когда мясо с овощами и специями достаточно потушилось, высыпаем рис и заливаем водой на два пальца выше уровня поверхности риса. Чищенный чеснок распределяем по кругу и не забываем про центр. Оставляем на тушении до окончания программы.

Тут есть одна небольшая моя личная хитрость. Конкретно в мультиварке у меня ни разу не получался такой как надо, правильный плов. В какой-то момент я, против всех правил, перемешала плов за час до готовности и вот тогда все получилось именно таким пропитанным ароматом и вкусом. Возможно, это из-за равномерного нагрева со всех сторон, а не только снизу, как на плите.

Подавайте горячим и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p2643

Всего коментариев 4 :
  1. Георгий:

    Хороший рецептик! Исследование (можно погуглить или пояндексить) показало практически незаметное отличие приготовления плова в казане и МВ. В книге рецептов к мультиварке REDMOND очень точно, в принципе, описан сей рецепт.
    Делали много раз, получается отменно. Рис желательно использовать длинный, пропаренный.
    Плов до окончания готовки НЕ нужно перемешивать. Чеснок? Моется целая многозубчиковая головка и вставляется сверху в рис. Потом — либо есть, очищая, либо — …. А специи по опыту покупаем только фабричные пакетированные, надувательства меньше намного: смотрят в глаза и насыпают такое!

    Ответить
  2. Инна:

    Лучше всего плов получается на программе «гречка», хотя в моей мульте и программа «плов» имеется. Программа «тушение» слишком долгая и для риса, и для куриной грудки.

    Ответить
  3. Ирина:

    …а вот мне интересно… Как люди без мультей жили десятилетиями? Кто сейчас с мультями — даже про скороварки слыхом не слыхивали не то что сорок лет назад, а даже десять ))) Без мультей люди как готовили? (я не старая тётка, мне просто интересно увидеть другие рецепты, а куда ни кинь — везде клин)))))))

    Ответить
    • Ольга:

      Ирина, это называется прогресс. В интернете полно рецептов без мультиварки.

      Ответить
Оставить мнение