Если вам случалось бывать в детском саду образца 80-х годов, наверняка вы помните кашу «Дружба» на вкус. Я запомнила этот вкус, кажется, на всю жизнь – и по детскому саду, и по многочисленным летним лагерям, в которых я проводила каникулы. Только тогда я не знала, что эта каша так называется. Кстати, название, скорее всего, возникло от того, что в этой каше «подружились» два вида крупы: рис и пшено. Они, надо сказать, отлично сочетаются друг с другом. В этом я сразу убедилась, как только попробовала молочную кашу «Дружба». В мультиварке она получилась именно той самой, из детства…
Ингредиенты:
- Молоко – 5-6 стаканов (я использовала мерные стаканы для мультиварки),
- Пшённая и рисовая крупа – по 0,5 стакана каждой,
- Сахар – 1 ст. л.,
- Сливочное масло – 30 г.
По желанию можно добавить на выбор горсть изюма, кураги, цукатов.
Рецепт приготовления каши «Дружба» в мультиварке
Рецепт, на самом деле, самый обычный и совсем не сложный.
Первым делом я перебираю рис и пшено и промываю сразу обе крупы под струёй проточной воды.
Всю крупу насыпаю в чашу мультиварки, кладу масло и сахар.
Затем наливаю 5 стаканов молока и стакан воды, поскольку молоко я купила слишком жирное. Если не хотите, то молоко можете не разбавлять, конечно. Если налить побольше молока, каша получится негустая и будет похожа по консистенции на йогурт, а если ровно пять стаканов – тогда «ложка будет стоять».
Я, как вы понимаете, уже попробовала сварить кашу по-разному. В этот раз молочная каша получилась вязкой и нежной, и была съедена так быстро, что я еле успела её сфотографировать.
Мультиварку я завела на 40 минут в режиме для приготовления каш. За это время крупа полностью разварилась. Если в вашей программе есть специальная программа для молочной каши, воспользуйтесь ею. Тогда каша будет томиться, как в печке, на медленном огне, в течение часа или даже большего времени. Думаю, должно получиться ещё вкуснее, чем у меня!
Время приготовления – 45 минут,
Количество порций – 2-3.