Одно из самых ярких воспоминаний моего детства — наша семейная традиция собираться за воскресным обеденным столом, главным блюдом которого обязательно был плов. Приготовлением плова всегда занимался только папа — у него были особые рецептура и подход к приготовлению. Уж не знаю, насколько его плов отличался от того, что принято считать традиционным, но получалось незабываемо вкусно! Сейчас у меня своя семью и свои маленькие традиции. Плов мы готовим уже не так часто, да и рецепт мой претерпел заметные изменения. Но некоторые папины хитрости я запомнила и активно использую. Уверена, мой вариант плова из булгура с нутом он бы точно оценил.
Ингредиенты:
- нут — 1 м/ст.,
- булгур — 1,5 м/ст.,
- кабачок — 150-200 г,
- луковица — 1 шт.,
- чеснок — 1 головка,
- морковь средняя — 1 шт.,
- масло раст. — 3-4 ст. л.,
- готовая смесь специй для плова и соль — по вкусу,
- прочие специи и приправы — по желанию.
Способ приготовления
Нут промываю и замачиваю в прохладной воде на 4 часа, после чего вновь промываю и откидываю на дуршлаг.
После этого очищаю овощи и нарезаю их: лук — мелким кубиком, кабачок — кубиком по крупнее, морковку — крупной соломкой (вручную или используя подходящую терку). Лук и морковь — ингредиенты для плова вполне традиционные, а вот кабачок на первый взгляд может показаться лишним, но он тут нужен для придания блюду дополнительной сочности, ибо нут и булгур являются продуктами, которые крайне сложно разварить (у меня, во всяком случае, не получалось ни разу), от чего готовый плов может показаться суховатым.
Нарезанные овощи выкладываю в м/чашку, наливаю к ним масло, добавляю специи (к указанной в ингредиентах смеси для плова я добавила ещё немного паприки и приправы для корейской моркови) и ставлю «Выпечку» на 40 мин. А примерно на 20-ой минуте режима добавляю к овощам нут и немного воды. Подсаливаю продукты, перемешиваю и жду окончания режима.
Пока мультиварка работала, промыла под прохладной водой булгур, а когда отключилась, — выложила его к остальным продуктам, разровняла (но не перемешивала) и залила все кипятком так, чтобы вода была на пару миллиметров выше уровня продуктов. Воткнула в серединку хорошо промытую и очищенную от верхней шелухи головку чеснока (он не для еды, а исключительно для аромата) и переключила мультиварка на режим «Плов».
Когда мультиварка перешла на подогрев, вынула из плова чеснок, хорошо перемешала и оставила его на подогреве ещё 10 мин. Вот теперь плов из булгура с нутом готов! Присыпаю его зеленью, какая имеется в наличии, и, собственно, подаю. Необычно и очень вкусно. Пробуйте! 😉
