Предлагаем вам попробовать приготовить восточное блюдо: рассыпчатый плов по-бухарски из нешлифованного риса. Это блюдо не имеет в своем составе мяса и отлично подходит для вегетарианцев и постящихся людей. Приготовлен плов по-бухарски в мультиварке Mirta MPC95.
Выбирая рис для плова, надо не забывать о том, что в зависимости от сорта он может требовать разной длительности и способа приготовления. Известно несколько тысяч сортов риса. По форме зерна рис делится на длинный и тонкий (индийский) и круглый (японский). А уж цветовая гамма риса и вовсе широкая: белый, бежевый, желтый, золотистый, черный, фиолетовый и даже красный. Кроме того, рис делится на шлифованый и нешлифованный. Нешлифованный рис является лидером по содержанию минеральных веществ и витаминов, которые сохраняются в процессе обработки за счет отрубевой оболочки.
Необходимые продукты:
- нешлифованный рис – 300 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- изюм мелкий – 50 г;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль;
- зелень петрушки – несколько веточек (для украшения блюда).
Способ приготовления постного плова по-бухарски в мультиварке
Нешлифованный рис, в отличие от шлифованного, перед варкой желательно замочить на 30 минут в холодной воде.
Затем воду слить, рис выложить в дуршлаг и промыть.
Морковь хорошенько вымыть, очистить и нарезать мелкой соломкой.
Лук очистить, ополоснуть и нарезать так же, как и морковь.
Изюм выложить на дуршлаг и промыть горячей водой. Зелень петрушки вымыть, обсушить и оборвать с веточек листики.
На дно чаши мультиварки налить растительное масло. Положить в чашу морковь и лук. Перемешать. Закрыть крышку мультиварки и клапан выпуска пара.
Готовить в режиме «Выпечка» в течение 7 минут.
Открыть клапан, выпустить пар и открыть крышку. Содержимое чаши перемешать.
Засыпать в чашу рис и изюм, по вкусу посолить. Налить 2 полных мерных стаканчика (мультиварочных) горячей воды.
Снова закрыть крышку мультиварки, не забывая о клапане выпуска пара.
Готовить в режиме «Рис» 15 минут.
Выпустить пар и открыть крышку мультиварки. Готовый плов хорошенько перемешать.
Плов по-бухарски вполне подходит для того, чтобы подать его к праздничному столу. Я покажу, как сделать это эффектно.
Нам понадобится специальное кольцо. Если его у вас нет, то можно отрезать середину у двухлитровой бутылки из-под воды. Кольцо смазать изнутри растительным маслом. Установить кольцо в центр блюда.
Выложить плов в формочку, слегка утрамбовав его.
Затем кольцо аккуратно снять. Украсить плов листиками петрушки.
Приятного аппетита!
