Писто – овощное рагу по-испански в мультиварке

Это очень простая испанская еда – овощное рагу, первые упоминания о котором дошли до нас еще из средних веков. Правда, тот рецепт писто, который сейчас распространен в Испании, появился только после открытия Америки, когда в Европу завезли томаты и паприку. Такое рагу было особенно популярно на родине Дон Кихота, в Ла-Манче. Поэтому его называют «писто манчего». Приготовить аутентичное рагу сможет даже начинающий кулинар, если в его холодильнике имеется достаточный запас помидоров и сладкого перца, которые являются обязательной основой для писто. Можно приготовить рагу только из помидоров и перца. Причем я встречала такие мнения, что обязательно нужно добавлять в писто зеленый сладкий перец, иначе вкус у блюда будет не совсем тот. Однако у писто не существует строгой формулы. В него даже не возбраняется положить любые другие овощи, например, кабачки. Хотя писто традиционно готовят на сковороде, мы сделаем его в мультиварке, которая, я считаю, идеально подходит для писто. В ней можно и обжарить овощи, и потушить их до особой мягкости.

Ингредиенты:

  • 1 зеленый сладкий перец,
  • Еще 2 сладких перца любого цвета (у меня желтый и красный),
  • 1 кабачок цуккини,
  • 6 помидоров,
  • 1 луковица,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • ½ чайной ложки сахара,
  • 1 столовая ложка белого сухого вина,
  • Соль по вкусу,
  • Свежемолотый черный перец.

Способ приготовления

Как я уже говорила, писто – очень простое блюдо. Овощи для него можно нарезать любым образом, как вам больше нравится. Мелкими кубиками, кольцами, крупными ломтями. Это значения не имеет. Обычно, если я готовлю писто как самостоятельное блюдо, то режу овощи покрупнее. А если для гарнира (испанцы подают писто с яичницей-глазуньей и белым хлебом) или в качестве закуски (писто можно положить на хлеб или домашние лепешки), то рублю все мелко, как на икру. Последовательность приготовления тоже может варьироваться, но обычно испанцы готовят писто, начиная с лука и заканчивая томатами. Мы с вами сделаем точно так же.

1. Итак, берем лук. Чистим, моем и режем кубиками. Мультиварку включаем на режим «Жарка». Наливаем на дно чаши растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета. Если лук успеет слегка потемнеть – не беда.

2. Пока лук жарится, я подготовлю перец. Мою его как следует, разрезаю пополам, извлекаю сердцевинку с семенами и обязательно срезаю изнутри белесые полоски – они могут горчить. Затем режу перец крупными дольками. Выкладываю в чашу мультиварки, перемешиваю все и готовлю до тех пор, пока перец не изменит цвет и не станет мягким. Сюда же отправляю мелко нарубленный чеснок.

3. Кабачок у меня молоденький. Поэтому я не снимаю с него кожицу. А просто режу вдоль полом и затем полукружками. Выкладываю кабачок в мультиварку. Перемешиваю овощи. Переключаю программу на «Тушение». Время – 30 минут.

4. Нам остается лишь решить вопрос с помидорами. Их нужно измельчить настолько, чтобы получилась основа для соуса. Я просто разрезаю помидоры пополам, прикладываю надрезом к средней терке и тру, пока у меня в руках не останется только кожица.

5. Когда мультиварка просигналит об окончании программы, выкладываю получившееся томатное пюре в мультиварку, добавляю вино, сахар, соль, перец. Все перемешиваю. Ставлю мультиварку снова на режим «Тушение». Крышку не закрываю. Где-то минут 20-25 от начала тушения томатный соус потемнеет и загустеет за счет того, что лишняя жидкость выпаривается. Выключаем мультиварку, закрываем крышку и даем писто настояться в течение 10 минут.

На этом все. Приятного аппетита!

Писто манчего приготовлено в мультиварке Philips HD 3077/40.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6494

Оставить мнение