Заварная творожная пасха в мультиварке

Сложно представить праздник Христова Воскресения без традиционного блюда – пасхи. Пасха – это нежная творожная масса, в которую добавляют изюм, орехи или цукаты. Существует множество разнообразных рецептов творожной пасхи. Я предлагаю вам приготовить заварную пасху в мультиварке. Творога для нее покупать не потребуется – мы сделаем его сами из молока, сметаны и яиц. Для приготовления такой пасхи необходимо 4 дня, а из перечисленных ингредиентов получается одна пасха, рассчитанная на 8 человек.

ztpvm_-4835313

Ингредиенты

  • Молоко – 1,5 л;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Сметана – 300 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сахарный песок – 2/3 стакана;
  • Изюм и нарезанная курага – 150 г;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления заварной творожной пасхи в мультиварке

Приготовление пасхи начните с молока. Для этого вылейте его в мультиварку, включите режим «Выпечка». Крышкой мультиварку не закрывайте, чтобы не пропустить момент закипания молока. Пока оно нагревается, разбейте яйца в отдельную ёмкость, взбейте их миксером и добавьте сметану. Всё тщательно перемешайте.

Также может быть интересно:  Мясные рулетики с солеными огурцами в мультиварке

Когда молоко вскипит (молоко доведите только до кипения, но кипятить не нужно), переключите мультиварку на режим «Тушение». Подождите, чтобы процесс кипения полностью прекратился, после чего добавьте к молоку смесь из яиц и сметаны. Теперь содержимое мультиварки должно прогреться. И через некоторое время смесь начнёт створаживаться. В это время необходимо пластиковой лопаточкой отделить творожную массу от стенок кастрюли. Когда смесь разделится на две фракции – сыворотка и творог, необходимо её откинуть на дуршлаг.  Для этого дуршлаг нужно приготовить заранее.

Выстелите дуршлаг марлей, сложенной в два слоя. В дуршлаг откиньте творожную массу. Для того, чтобы получился творог для пасхи, необходимо дождаться, пока вся сыворотка стекла без остатка, а на это требуется не менее суток. Перевяжите концы марли и подвесьте ее над пустой емкостью.

Также может быть интересно:  Перец, фаршированный маслятами и картофелем

По истечении суток творожную массу протрите через сито. Это необходимо для того, чтобы пасха получилась воздушной, лёгкой и нежной на вкус. Если хотите ускорить процесс, то сито можно заменить на мясорубку.

Далее приступайте к приготовлении самой пасхи из получившегося домашнего творога.

Подготовьте сухофрукты. Промойте, изюм переберите и обсушите, курагу нарежьте кусочками. Сливочному масло дайте немного подтаять. Разрежьте его на кусочки и поместите в подходящую ёмкость. Добавьте необходимое количество сахара. Масло и сахар взбейте в однородную массу.

К маслу с сахаром добавьте творог и снова смесь хорошо вымесите. Если однородная масса не получается, добавьте ложку сметаны. Она свяжет все ингредиенты воедино. В сладкую творожную смесь добавьте просушенный изюм. У вас получилась основа для пасхи.

Далее возьмите дуршлаг или сито, устелите его марлей в два слоя. Поместите в него основу для пасхи. Творожную массу вновь подвести на 10 часов, удобнее это сделать на ночь.

Также может быть интересно:  Соус ткемали в мультиварке

На утро творожную основу положите в дуршлаг и поставьте на неё груз. В качестве груза можете использовать банку с вареньем или консервами. Если у вас есть специальная форма для пасхи, то творожную массу следует положить в неё. Форму с грузом поместите в холодильник минимум на сутки. В это время пасха приобретёт форму и твёрдость.

Поле долгих приготовлений пасха готова. Осталось лишь празднично оформить это красивое традиционное блюдо. Для украшения можно использовать мармелад, цукаты, фрукты.

Процесс приготовления заварной пасхи в мультиварке хоть и долгий, но вовсе не сложный, поэтому радуйте своих близких, родных и друзей этим замечательным блюдом, как пасха на светлый праздник Воскресения Христова!

Приятного аппетита!

Заварная творожная пасха в мультиварке
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Мультиповаренок