Я готовлю в мультиварке уже больше трех лет, и сейчас мне стали интересны эксперименты. Попробовать сделать что-то такое, для чего мультиварка не предназначена. Вот, например, стир-фрай. Вкусная штука, но для нее нужна максимально раскаленная сковорода. Моя мультиварка Панасоник больше чем до 180 градусов не нагревается. Получится ли в ней хотя бы что-то отдаленно напоминающее, к примеру, стир-фрай из курицы с ананасами в кисло-сладком соусе. Пробуем!
Ингредиенты:
- 700 г куриного мяса,
- 1 большой красный перец,
- 5 кружков ананаса (у меня из консервированного компота);
соус:
- 1 ст. ложка меда,
- 5 ст. ложек соевого соуса,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 ст. ложка крахмала.
Готовим курочку с ананасами
Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Пока электронная кастрюля нагревается, режем на тонкие полоски куриное мясо. У меня нежирное филе. Наливаем в мультиварку растительного масла. Выкладываем курицу. Шипит. Но увы, совсем не так, как на раскаленной сковородке, на которой кусочки курицы доходят до готовности за 3 минуты. Мультиварке потребовалось… 20 минут. Но Панасоник – известный мульти-тихоход. Возможно, ваша модель приготовит курицу побыстрее.
Пока курица жарилась (замечу на всякий случай, что крышкой мы ее не накрываем), я успела сделать все, что необходимо для этого блюда. А многого и не требуется.
Сначала я почистила перец – удалила семечки и срезала все белесые части изнутри – они не отличаются сочностью и могут даже горчить. Затем порезала ананасы кубиками. И сделала соус.
Соус тоже совсем несложный. Но лучше соблюдать определенную последовательность, чтобы все ингредиенты легко смешались. Итак, сначала смешиваем мед с крахмалом.
Получается вот такая масса, напоминающая мне почему-то перламутровую мастику.
Разводим ее лимонным соком. И уже затем добавляем соевый соус. Именно таким образом мы избавляемся от необходимости бороться с нежелающими растворяться шариками крахмала. В конце добавляем натертый на мелкой терке чеснок.
Курица наша как раз уже готова. Выкладываем ее на тарелочку и загружаем в мультиварку перец. Закрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Нам нужно, чтобы перец стал мягким.
Дальше дело пойдет побыстрее. Выкладываем обратно в чашу мультиварки курицу, добавляем ананасы и, хорошенько помешав, жарим пять минут без крышки. Вливаем соус, перемешиваем. Еще две минуты, и блюдо готово. Очень красиво и вкусно, но это, конечно, не стир-фрай.
Вывод: стир-фрай в Панасонике не получился, но обалденно вкусная курица с ананасами в кисло-сладком соусе в мультиварке удалась на славу. Урча, ее поедал не только муж, но и я сама.
Приятного аппетита!
Курица приготовлена в мультиварке Panasonic SR-TMH18