Насколько я понимаю, запеканку можно приготовить разными способами. У меня сегодня в меню – простая и относительно быстрая картофельная запеканка в мультиварке – отличный рецепт из сырой картошки. Есть еще способ, для которого понадобится картофельное пюре. Отличный выход из ситуации, если вы вдруг наготовили очень много картофельного пюре и не знаете, куда его теперь девать. Но об этом в следующий раз.
Мне понадобилось:
- Картофель – 0,5 кг,
- Грибы – 0,5 кг,
- Лук – 1 шт.,
- Сметана – 200 гр,
- Яйца – 3 шт.,
- Мука – 2 ст. л.,
- Сыр – 100 гр.,
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления картофельной запеканки в мультиварке
Картофельная запеканка традиционно готовится с начинкой. Самый распространенный вариант – мясной фарш. Я же заменила фарш грибами, а вы выбирайте любую начинку на своё усмотрение. Итак, я нарезаю грибы и лук.
Опускаю их на дно мультичаши, смазанное маслом, и включаю «Тушение» на полчасика.
Пока грибы жарятся, я готовлю заправку, которой буду свою запеканку поливать. Для этого я соединяю яйца, муку и сметану и размешиваю вилкой так, чтобы не было комочков.
Готовые грибы выкладываю на тарелочку.
Теперь дело за картошкой. Её можно просто порезать не слишком крупными кружочками, а можно и натереть на тёрке. Я выбираю тёрку. Однако, когда я в прошлый раз готовила запеканку, весь натёртый мною заранее картофель потемнел и перед тем, как попасть в форму для выпечки, приобрёл оранжевый оттенок. На этот раз я была морально готова к тому, что такое может повториться, и поэтому оставила подготовку картофеля на самый последний момент.
И ещё запаслась полезными советами о том, как сохранить первозданный цвет картошки – светло-жёлтый, или бежевый. Для этого нужно либо погрузить «обработанную» картошку в воду (таким образом крахмал не будет контактировать с воздушной средой, и тогда ничего страшного не случится), либо – как я и сделала – набрать ворох картофельной массы в ладони и слегка «отжать» её. То же самое можно сделать при помощи полотенца, почти не задействуя руки. Вот эта сухая стружка у меня не потемнела за всё время, пока я укладывала потом все продукты слоями. Впрочем, если вы всё делаете быстро – то потемнение картофелю вряд ли грозит.
Итак, осталось самое главное: «построить» запеканку. Как вы видите на фото, я использовала свою любимую фольгу, поскольку испытываю к ней необъяснимое пристрастие. Возможно, лучше будет поступить традиционно: смазать стенки и дно мультиварки маслом и выложить на него первый слой картошки.
Всю картошку я мысленно разделила, кстати говоря, на две неравные половины. Большую часть я положила первым слоем, на него вылила немного сметанно-яичной заправки – это такой связующий элемент для запеканки.
Вот тут хорошо видно, сколько примерно нужно для одного слоя.
Потом я положила слой грибов и немного примяла их лопаточкой, чтобы грибы плотно прилегали к картофелю.
Грибы я полила двумя ложками заправки.
Сверху всё накрыла тонким слоем картофельной «шубы» и вылила на неё весь оставшийся сметанный соус. После этого можно начать выпекать это сооружение, однако я добавила сверху слой тёртого сыра для пущей красоты и вкусноты.
Выпечка у меня заняла чуть больше часа. Как по мне, готовить запеканку очень удобно: можно открывать крышку и пробовать первый слой картофеля: если он готов, значит, готова и вся запеканка.
Время приготовления: 1,5 часа,
Количество порций: 5-6.