Вообще-то это рецепт для духовки. Но мне стало интересно, получится ли такая курица с картошкой в мультиварке? Кроме отменного вкуса – курица с картошкой запекаются в душистом горчично-лимонно-медово-чесночном соусе – больше всего в этом рецепте меня привлекает то, что не нужно предварительно жарить или мариновать курицу. Куриное мясо укладывают в чашу сырым. На уже запеченную картошку. Почему не сразу? Потому что сырая картошка твердеет при соприкосновении с кислотой. Но когда таким соусом пропитывается мягкая картошка, то она получается такой вкусной, что от нее невозможно оторваться. На мой взгляд, она получается сильно вкусней самой курицы. Но вот у моей дочки обратное мнение – она предпочитает только курицу, а картошку оставляет мне. Сразу хочу предупредить, что я готовила курицу с картошкой в мультиварке Панасоник. Она маломощная, поэтому в ней ничего не пригорает. Температура на режиме «Выпечка» — 120-130 градусов.
Ингредиенты:
- Курица – примерно 400 г (любые части, можно с кожей, без кожи, как угодно),
- Картошка – примерно 600 г (это 6-7 некрупных картофелин),
- 2 небольшого размера луковицы,
- Соль,
- Растительное масло
Соус:
- 1,5 столовых ложки горчицы зернами или сладкой,
- 1 чайная ложка острой дижонской горчицы,
- ½ свежего лимона,
- 1 столовая ложка меда (можно заменить сахаром),
- 1 зубчик чеснока,
- 1 столовая ложка растительного масла без запаха
Способ приготовления курицы с картошкой в мультиварке
Готовится это блюдо в три этапа. Сначала поджаривается лук, затем запекается картошка и, наконец, все готовится вместе под кисло-сладким соусом. Начнем с лука. Его нужно почистить, нарубить полукольцами или как бог на душу положит и обжарить в чаше мультиварки на растительном масле (режим «Выпечка», время 40 минут). Мой Панасоник жарит лук до золотистого цвета примерно 15 минут. Наверняка, ваша мультиварка сделает это быстрее.
Картошку чистим, режем вдоль на четыре части. Выкладываем в мультиварку.
Солим, перемешиваем с луком, закрываем крышку мультиварки. Готовим до сигнала. Можно пару раз перемешать в процессе, если опасаетесь, что лук пригорит.
Смешиваем соус. Кладем в чашку два вида горчицы, мед, растительное масло, выжимаем сок из половины лимона (следите, чтобы косточки не попали в соус), чеснок трем на мелкой терке. Все перемешиваем в течение пары минут до однородности. Соус изумительно душистый.
Курицу моем, режем на произвольные кусочки. Открываем мультиварку. Картошку перемешиваем.
Выкладываем сверху куски курицы.
Заливаем горчичным соусом.
Не перемешиваем! Ставим мультиварка на режим «Выпечка» еще на полчаса.
На этом все. Открыв крышку, вы увидите, что получилось очень много соуса. И он кажется жидким. Подождите буквально пять минут, и он начнет загустевать.
Выкладываем картошку с курицей на тарелки. Картошка успела красиво подрумяниться.
Надеюсь, вам понравится это блюдо. Курица с картошкой приготовлены в мультиварке Панасоник 18.
