Курица с грибами в соусе из сливок и белого вина в мультиварке

Рецепт – «парадная» вариация на тему курицы с грибами, сочетания весьма популярного у владельцев мультиварок. Традиционно блюдо готовят со сметаной. Вкусно, конечно. Но очень уж простенько. Предлагаю вам шагнуть навстречу европейским кулинарным традициям, заменив сметану на изысканный и в то же время совсем простой соус из белого вина и нежирных сливок. Сливки у нас можно купить абсолютно в любом магазине. И то, что порой кому-то этот продукт кажется диковинным, лишь говорит о том, что настала пора расширять палитру своих предпочтений. Сливки – это волшебный продукт, потому что они способны сделать любое блюдо вкусным. И попробовав что-нибудь с ними приготовить хотя бы раз, вы скорее всего захотите повторить свой опыт. Еще один несомненный «плюс» сливок – они хранятся дольше, чем сметана. И продаются порой в очень маленьких, 100-граммовых емкостях. Что касается вина, то оно здорово влияет на вкус блюда, поэтому не советую брать какое-то маловразумительное дешевое. У меня с нового года в холодильнике томилась недопитая бутылка полусухого шампанского. И я была очень рада от нее наконец-то избавиться. Мне всегда бывает сложно подобрать слова, чтобы описать какие-то особенности вкуса. Я бы так сказала: вино придает соусу ощущение подлинности. Вот когда пробуешь какое-то действительно вкусное блюдо и говоришь себе: да, вот таким оно и должно быть. Думаю, причина подобного вывода – в очень сложном вкусовом букете, которые никаким образом невозможно как-то однозначно определить. В общем, не зря у нас какой итальянский рецепт с грибами ни возьми, почти всегда в списке ингредиентов видишь вино. И даже не обязательно белое. Порой добавляют насыщенные крепленые вина типа марасалы. И тоже интересно было бы попробовать. Наверняка, это получается еще вкуснее. Но давайте уже завершим этот поток сознания и перейдем к делу. Напомню тем, кто пока еще не в курсе, что большинство своих блюд я готовлю в мультиварке Панасоник. И эта курица с грибами – не исключение.

ksgvbv2-6279249

Продукты:

  • 2 куриных грудки (либо 4 филе),
  • 400 г шампиньонов,
  • ½ крупной луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 50 г сливочного масла,
  • ½ стакана полусухого белого вина,
  • ½ стакана сливок 10%,
  • 1 столовая ложка муки,
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Куриную грудку нужно освободить от кожи и срезать с костей. Затем нарезать кубиками, что называется, «на один укус». Мультиварку включить на режим «Выпечка», положить в чашу 25 г сливочного масла. Когда оно растопится, выложить курицу, посолить, поперчить, перемешать и жарить, пока не появятся золотистые прожилки. В моей мультиварке Панасоник на это приходится потратить почти… 40 минут! Надеюсь, что у вас мультиварка помощней и времени уйдет меньше. Например, на режиме «Жарка» в Редмонд М70 курица была бы готова минут за 10. Не забывайте периодически помешивать курицу в процессе приготовления.

ksgvbv4-4778701

Готовую курицу нужно выложить из мультиварки. Затем растопить в чаше еще 25 г масла. Выложить мелко нарубленный лук и чеснок. Жарить 7-10 минут до золотистого цвета. (Если у вас мощная мультиварка, то достаточно 3-4 минут.)

ksgvbv5-7130931

Грибы помыть. Каждый гриб разрезать пополам и затем на пластинки. Выложить грибы в мультиварку.

ksgvbv6-6820342

Перемешать с луком и чесноком и готовить в течение 10-12 минут, пока не выпарится почти весь выделившийся из грибов сок. Если за это время режим «Выпечка» успеет закончиться, то просто включайте его снова.

ksgvbv7-7557894

Затем нужно вернуть курицу в чашу мультиварки. Перемешать с грибами. Высыпать столовую ложку муки (без горки!). Еще раз перемешать хорошенько.

ksgvbv8-3563857

Влить вино.

ksgvbv9-8029845

Добавить сливки, еще раз перемешать.

ksgvbv10-8277542

Крышку не закрывать! Дождаться, пока закипит. И проварить в течение 10-15 минут. За это время соус уменьшится в объеме. Остается лишь попробовать, достаточно ли соли. И досолить по вкусу. Перемешать еще раз.

ksgvbv11-9929034

Мультиварку отключить. Оставить на 5 минут под крышкой. Соус за это время сильно загустеет.

ksgvbv12-3142511

Все. Можно подавать к столу. Соус получается очень ярким на вкус. Алкоголь успевает полностью выпариться.

ksgvbv3-5530790

ksgvbv3-280x280-3051756

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок