Кекс со свежим лимоном в мультиварке

Это мой любимый кекс на скорую руку. Раньше я частенько пекла его в духовке, а теперь готовлю лимонный кекс в мультиварке. На подготовку теста у меня уходит ровно 7 минут. За час кекс успевает отлично пропечься. Он не влажный, не жирный, воздушный и очень нравится детям. Если вы очень любите лимоны и кислинку в выпечке, то можете увеличить количество лимонного сока в два раза. (Я сама обычно так и делаю.)

Лимонный кекс в мультиварке

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 150 г масла,
  • 230 г муки,
  • 150 г сахара,
  • ½ пакетика пекарского порошка,
  • Сок половины лимона,
  • Цедра одного лимона.
Продукты для кекса

Рецепт приготовления лимонного кекса в мультиварке

Повторюсь: тесто для кекса смешивается совсем просто и не требует никаких усилий. Вооружаемся миксером и приступаем. Сначала взбиваем масло с сахаром (напоминаю, что для кексового теста масло берется мягкое, комнатной температуры). Буквально пару минут.

Масло с сахаром

Затем добавляем яйца. По одному. То есть разбили яйцо – взбили миксером тесто для однородности. Затем второе яйцо и опять взбили. И так далее.

Вбиваем яйцо

Лимон сначала, не разрезая, трем на терке со всех сторон, пока не сотрется ярко-желтая поверхность кожуры. У некоторых экземпляров цедра счищается очень легко, с другими, более гладкими, приходится приложить некоторое усилие. Загляните внутрь терки — у нас получилась приятно пахнущая ярко-желтая стружка. Она даст кексу лимонный аромат и окрасит тесто в желтый цвет Высыпаем ее в миску с тестом.

Снимаем цедру с лимона

Затем выдавливаем ложкой сок из половины лимона. Следите, чтобы косточки не попали в тесто! Обычно я выжимаю сок над чашкой, но на этот раз мне повезло – фрукт попался без косточек.

Получаем сок из лимона

Перемешиваем лимонный сок с тестом. И затем добавляем муку. Лучше всего ее просеять через сито – это придаст тесту дополнительную воздушность. Но если сита нет – нестрашно. Кекс все равно получится вкусным.

Мука

И последним добавляем разрыхлитель.

Пекарский порошок

Взбивать миксером тесто с мукой уже нет нужды. Просто перемешиваем ложкой.

Перемешиваем тесто

Выкладываем в чашу мультиварки и разравниваем.

Выкладываем тесто в мультиварку

Включаем программу «Выпечка» на 60 минут. Когда программа закончится, мультиварка пропищит, что кекс готов. Можно сразу открыть крышку – он не опадет. Верх у кекса остается бледным, но если перевернуть его, то картина совсем другая. Как видите, снизу и с боков на кексе успела образоваться яркая оранжевая корочка. А мякиш у кекса желтый за счет лимонной цедры.

Ароматный лимонный кекс

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p1103

Всего коментариев 75 :
  1. Анна:

    Ирина,здравствуйте!) Спасибо за Ваш рецепт! У меня нет духовки и очень хотелсь что нибудь выпечь) Купила 2нед назад свою МВ,вчера первый раз пекла в ней лим.кекс по Вашему рецепту!! Сег принесла девочкам в офис на дегустацию!) Все в восторге и я в том числе!!Он очень получился вкусный,ровненький,ароматный,не было никаких сырых мест,как бывает в духовке) Тесто сделать 5 минут))У меня один вопрос,а можно после того как кекс приготовиться,перевернуть его беленькой верхушкой на дно и поставить мин на 10-15 чб она пропеклась?) Анна(Н.Новгород)

    Ответить
    • Ирина:

      Анна, я очень рада, что все получилось :) Перевернуть можно, конечно. Тесто здесь с разрыхлителем, поэтому кекс не осядет.

      Ответить
  2. Наталья:

    Здравствуйте Ирина. В этом рецепте 2 раза прописано 150гр масла.Нужно добавлять 300гр масла или всё-таки 150? Спасибо

    Ответить
    • Ирина:

      Наталья, 150 грамм нужно. Удалила лишнее масло. Спасибо :)

      Ответить
  3. Алеся:

    Ирина, благодарю за рецепт! Кекс получился с первого раза и очень вкусный оказался )

    Ответить
  4. Таня:

    А пол пакетика пекарного порошка это сколько грамм?

    Ответить
  5. кёнуль:

    Приготовила оченььь вкустный лёгкий и так легко готовить и продукты под рукой спасибо большое

    Ответить
  6. Антонина:

    Спасибо за рецепт, кекс бесподобный! В Редмонд 110 пекла одну сторону 35 минут (можно было даже 30), вторую сторону минут 10. Отлично пропекся, хрустящая корочка, сейчас час будем пить)

    Ответить
  7. Наталья:

    Сегодня приготовила кекс по этому рецепту, только без лимонного сока и цедры. Вместо разрыхлителя — сода, гашенная лимонным соком. Тоже получилось очень достойно. Можно сверху полить горячей шоколадной помадкой, получается супер!

    Ответить
  8. Садет:

    Сделала сегодня для всей семьи и тёти лимонный кекс по вашему рецепту. После хорошего обеда такой десерт с кислинкой как нельзя кстати)) Спасибо огромное!!! Получилось очень вкусно) Перепишу в свою тетрадь, буду печь еще не один раз :)

    Ответить
  9. Sydney:

    Сайт хорош, слов нет.

    Ответить
  10. Наталия:

    Спасибо за рецепт, получился один в один как на картинке, а вкус как из детства. Очень вкусно и легко. Благодарю!

    Ответить
  11. Maija:

    Супер! Спасибо-) Получилось здорово! Пекла 60мин. У меня VES SKA18. Можно было и как по программе 55 мин. Правда почему-то взяла 3 яйца.. Но все удалось!!!

    Ответить
  12. Айкол:

    А соль не добавляется?))

    Ответить
  13. Юлия:

    И правда замечательный рецепт. Кекс пышный, красивый и вкусный! Очень довольна!!!!

    Ответить
  14. Ольга:

    Спасибо, отличный рецепт. Сохранила, чтобы испечь еще раз. У меня Редмонд, бисквит вышел пушистый и нежный. Можно из него сделать торт!

    Ответить
  15. Анна:

    Спасибо большое за рецепт, действительно очень просто и быстро готовить. В моей мультиварке Филипс приготовился за 45 минут, но с низу были черные точечки похоже что цедра лимона немножко подгорела, но сахарная пудра все исправила. И на мой вкус сахара маловато, но кислинка очень приятная.

    Ответить
  16. Екатерина:

    Спасибо за рецепт! Кекс очень вкусный и ароматный, готовила уже два раза.

    Ответить
  17. яся:

    рекомендую!!!все получилось вкусно)жаль фото прикрепить нельзя.спасибо)))

    Ответить
    • Ирина:

      Яся, пришлите нам, пожалуйста, фото по адресу info@multipovarenok.ru — и мы его разместим здесь, на этой странице, в комментариях

      Ответить
  18. Татьяна:

    Ирина! спасибо за рецепт бисквита, но я его ещё не готовила, А ещё можно в него добавить толченые грецкие орехи примерно 1/2 стакана или пропустить их через мясорубку,Может это лишнее , но стоит попробовать,Всем удачи в экспериментах по приготовлению пищи.С наступающим Христовым Воскресеньем,

    Ответить
  19. Татьяна:

    Ира, забыла поблагодорить за рецепт утки

    Ответить
  20. Юлия К:

    Спасибо,очень вкусно получилось!!!!! В следующий раз хочу добавить изюм) думаю будет еще вкуснее) выпекала 50 мин.,а так все по рецепту)

    Ответить
  21. Оксана:

    Спасибо огромное за рецепт! Бесподобный пирог! Все получилось на отлично!!!

    Ответить
  22. Ольга:

    Ни когда не оставляла отзывы, но тут не смогла пройти мимо. Благодарю за рецепт. Хотя не много привнесла свои изменения, но все равно вышло безумно вкусно.

    Ответить
  23. Андрей:

    Спасибо кекс действительно хорош у меня вопрос можно ли добавить кокао если да то сколько

    Ответить
  24. Светлана:

    Вкусняха нереальная! Если вы все еще думаете, а стоит печь или нет!? Однозначно ДА! Попробуйте и убедитесь сами, как это вкусно)) Благодарю автора!

    Ответить
  25. Ирина:

    Сделала вчера …очень удачный рецепт ..ммм мои мужчины довольны

    Ответить
  26. Анна:

    Огромное спасибо за рецепт! Готовим уже несколько раз подряд. Нравится всей семье и даже главному критику — маме))))

    Ответить
  27. Людмила:

    Отличный рецепт, спасибо, я вместо сливочного масла добавила растительное и хорошо получилось, а еще его можно разрезать по полям и пропитать сметанным кремом и залить шоколадом и получиться чудный тортик

    Ответить
  28. анжелик:

    Это моё первое блюд,которое сделала вообще в мульте.Оболденный получился,очень нежный,поднялся хорошо,выпекала за 1 час,и добавила 10 минут.мультя поларис
    Довольна как слон))

    Ответить
  29. ольга:

    Здравствуйте )
    для мультиварки VITESSE , сколько минут потребуется для приготовления лимонного кекса ?спасибо )

    Ответить
    • Ирина:

      Ольга, не могу ответить на этот вопрос. Зависит от мощности. Если больше 800, то будет готов минут за 40-45.

      Ответить
  30. Екатерина М.:

    Испекла кекс по этому рецепту. Получился хороший, как на фото, вкусный! Пекла 50 мин, мультиварка Redmond RMC M110, 900 Вт.

    Ответить
  31. Галина:

    Отличный рецептик! Сначала испекла с лимоном, а потом решила поэкспериментировать… Второй раз испекла с бананом, вместо лимона положила один банан. А третий мой кексик был с половиной апельсина, корку апельсина не добавляла, а вот внутренности на тёрке натерла. Всё три раза отличные керамики получились!!! Пекла 40 минут в мультиварке Redmond RMC-M4502 мощность 850.

    Ответить
  32. Анна:

    Как нибудь можно фото кексика прикрепить?? Приготовила его только что! ! Он вышел супер!!

    Ответить
  33. Нина:

    Если Redmond RMC-FM4520 700 Вт, то сколько минут выпекать?

    Ответить
  34. Ева:

    А можете сказать какая температура выпечки. У меня испанская мультиварка — Olla GM E и программа «Выпечка» настроена на 160 градусов, но кажется гораздо много. Хлеб обычно выпекаю на 140. Спасибо. (простите за мой русский, если ошибки, я из Болгарии)

    Ответить
    • Ирина:

      Ева, в моем Панасонике 130 температура выпечки, но, я думаю, на 140 самое оно будет.

      Ответить
  35. Марина:

    Хороший рецепт, кексик получился вкусненький. Следовала полностью вашему рецепту, добавила сок половины лимона. Согласна, нужно еще добавлять, в следующий раз выжму целый. Спасибо!

    Ответить
  36. Наташа:

    А мне вот не понравился. Лимонного вкуса срвсем не почувствовала, а еще бочлась что будет кислый, а он почему-то вообще какой-то безвкусный вышел. А консистенция такая как-будто с манкой. Я думала что может выйдет наподобие столичного кекса (который пекла ранее и была довольна) а он далек и от столичного и от лимонного. Может лимонов надо было больше или яиц меньше, или сахара больше, не знаю.

    Ответить
  37. Александра:

    Очень вкусный кекс! Сделала из него тортик дочке на день рождения! Разрезала кекс на три коржа, пропитала сиропом, промазала взбитыми сливками, смешанными с кусочками размороженной клубники. Отличный получился торт, гости съели весь!

    Ответить
  38. Александра:

    Очень вкусный кекс получился. Строго по рецепту, сок лимона можно больше добавлять. В следующий раз хочу попробовать вместо лимона апельсин добавить. Думаю, что тоже вкусно получится.
    Спасибо за рецепт!

    Ответить
  39. Наталья:

    И что у всех прям получилось? В выпечке я далеко не очень но рецепт вроде не сложный, пойду попробую))

    Ответить
  40. Алеся:

    Кекс получился очень вкусный!Спасибо за рецепт.

    Ответить
  41. Надежда:

    У меня только начал кексик выпекаться! Жду результат! Супруг сладкоежка — будет экспертом! Скоро поделюсь впечатлениями! Мы в предвкушении…….!

    Ответить
  42. Алена:

    Спасибо за рецепт! Испекла вчера, мужу понравилось, я тоже довольна, оч вкусно) Делала в мультиварке поларис 0320 ровно час, все пропеклось отлично)

    Ответить
  43. Ирина:

    Кекс действительно очень вкусный. Очень часто его пеку но с небольшим дополнением. Сок от второй половинки лимона смешиваю с двумя ложками сахарной пудры и пропитываю пирог этой посадкой. Еще вкуснее.

    Ответить
  44. Ирина:

    Здравствуйте! В мультиварке-скороварке Vitezze сколько по времени готовиться будет?

    Ответить
    • Ирина:

      Попробуйте для начала поставить на 45 минут. Откройте мультиварку по окончании и проверьте готовность кекса с помощью деревянной палочки — сухая, значит, можно вынимать. Влажная — включите еще на 15 минут.

      Ответить
  45. Наталия:

    можно ли добавлять в тесто кусочки фруктов , опустится ли от них кекс или изменится вкус ?

    Ответить
    • Ирина:

      Смотря какие фрукты. Как поведет себя кекс, сказать не могу. Нужно пробовать. По идее в тесте разрыхлитель, так что опускаться не должен.

      Ответить
  46. Марина:

    Кекс получился очень вкусный, выокий и ароматный! Спасибо за рецепт, буду часто выпекать!

    Ответить
  47. Мария:

    Если добавить в тесто ягоды например чернику или землянику получится кекс?

    Ответить
    • Ирина:

      С черникой точно получится.

      Ответить
  48. Евгения:

    Кекс очень понравился! Получился пышным, мягким. На дно чаши положила пекарскую бумагу, легко было доставать его. Пришлось немного увеличить время выпекания из-за модели мультиварки. У меня время выпекания 1ч. 20 мин.Спасибо за отличный рецепт!

    Ответить
  49. Евгения:

    Крутой рецепт! Мне очень понравился этот кекс. Когда он был готов, разрезала его на 3 части поперёк, пропитала кремом… и у нас уже не просто кекс, а целый торт!

    Ответить
  50. Алина:

    А можно ли приготовить такой кекс в духовке?если да,то на сколько разогреть духовку и за сколько времени?

    Ответить
    • Ирина:

      от 50 минут до часа при температуре 150 градусов, готовность проверяйте деревянной палочкой — в центр втыкайте, если сухая — готов.

      Ответить
  51. Ириновка:

    Здравствуйте. Ой, только не смейтесь- что есть пекарский порошок? ??? Моя версия- разрыхлитель. А по-настоящему?

    Ответить
    • Ирина:

      Он самый :)

      Ответить
      • Ириновка:

        Спасибо!

        Ответить
      • Яна:

        Здравствуйте,только что испекла кекс по вашему рецепту.безумно вкусно получилось .именно так как я хотела.с кислинкой. Не сухой как раз.бесподобный. спасибо за рецепт.

        Ответить
  52. Ириновка:

    Умопомрачительный аромат витал по всей квартире!!! Мужа отгоняла от кухни- он всё норовил открыть крышку, посмотреть, что ж там такое вкусное готовится. Кексы он любит, но этот- фаворит! Я не пожалела лимона и вкус получился с чудесной кислинкой. Как и все кексы, этот тоже суховат, но с чаем просто волшебно! Рекомендую!
    Спасибо за рецепт!!

    Ответить
  53. Инна:

    Очень вкусно! Спасибо! Сверху украсила карамелизированными дольками лимона. Я добавила меньше сахара — 110 г и получилось отлично.
    Особенно свежий, остывший.. ммм корочка хрустит, внутри мягкое и немного крохкое тесто..
    Быстро и вкусно! Спасибо

    Ответить
  54. Анастасия:

    Все делала по рецепту, мультя Панасоник-18, поставила на 60 мин на ввпечку. Не пропекся, и бледный со всех сторон. Перевернула и поставила еще, может что получится. И не поднялся особо. Короче, расстроилась…(((

    Ответить
  55. Женя:

    Сделала по вашему рецепту, сок брала из целого лимона. Получилось просто великолепно!))))

    Ответить
Оставить мнение