О том, что существуют ленивые беляши, я узнала на Азовском море, когда стоя в очередь за чебуреками обратила внимание на молодого поваренка, который очень осторожно выкладывал на небольшие лепешки из жидкого теста кусочки фарша и старательно переворачивал их. Причем никакой сковороды, а лишь небольшая варочная поверхность. В тот момент, мне почему-то очень захотелось ему помочь… В меню уличной кафешки блюдо значилось, как оладьи с мясом, а продавцы по-свойски называли его ленивыми беляшами. По приезду я решила пожарить оладьи с мясным фаршем с помощью мультиварки, за неимением блинницы – получилось неплохо. Делюсь рецептом с вами. Он отлично подойдет на тот случай, когда нет времени возиться с дрожжевым жидким тестом для беляшей, а так хочется сытных мясных пирожков во фритюре. Отличительная особенность ленивых беляшей – это быстрота готовки и тающее во рту тесто, по вкусу напоминающее оладушки. Лично мне, всё время куда-то спешащей хозяйке, пришлась по душе эта замечательная пошаговая инструкция, подробно раскрывающая всю суть приготовления, тем более, что мои мясоеды с радостью восприняли совершенно новый способ жарки и даже приняли участие в домашнем эксперименте.
Мне потребуется:
- 1,5 ст. кислого молока;
- 2 яйца;
- 1-1,5 ст. муки мелкого помола;
- 0,5 кг телятины;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубца;
- Перец, соль и растительное масло.
Способ приготовления ленивых беляшей
1. В миску разбиваю яйца, обязательно комнатной температуры.
2. Присоединяю домашнюю простоквашу либо кефир – это не принципиально. Довожу смесь до однородности с помощью венчика.
3. Далее в емкость сразу просеиваю муку, а затем все ингредиенты преобразую в полужидкую массу – подобно оладьевому несоленому тесту.
4. «Припек» готовлю из телячьей вырезки, прокрученной в фарш вместе с луком и чесноком. Прилично солю и перчу для ароматности.
5. Хорошо разогреваю чашу мультиварки в режиме «жарка», только сразу сбрызгиваю ее растительным маслом во избежание перегрева и автоматического отключения мультиварки. С помощью небольшого половника выливаю тесто на дно чаши, формируя его в виде лепешек.
6. Фарш заранее преобразую в малюсенькие фрикадельки, которые слегка прижимаю ладошками. Выкладываю мясные кружочки поверх лепешек.
7. Мясо накрываю тонким слоем жидкого теста – выливаю осторожно уже с помощью ложки. Убедившись, что беляши схватились снизу и хорошо подрумянились, переворачиваю. Довожу до готовности в закрытой чаше – это еще 10 минут, примерно.
8. Осторожно выкладываю первую партию ленивых беляшей на блюдо и загружаю вторую, а по мере приготовления – следующую, и так пока не кончится тесто. Излишки фарша замораживаю.
Жареные в мультиварке REDMOND изделия из теста практически никогда не подгорают – это просто идеально в нашем случае, потому как своеобразные оладьи с мясным припеком готовятся по времени дольше обычных.
