Капустные рулеты с гречкой и грибами в мультиварке

Если вам наскучили обычные голубцы, попробуйте приготовить капустные рулеты с гречкой и грибами в качестве начинки. У меня с этими рулетами занятная история вышла. Взялась я за них, поскольку уже давненько лежал в холодильнике начатый кочанчик с пекинской капустой. И только когда рулеты мои были практически готовы, поняла, что получились практически один в один капустныезавиванцы — если не ошибаюсь, блюдо украинской кухни, которое частенько в детстве делала моя бабушка. Правда, её завиванцы были из домашней, выращенной на собственном огороде, белокочанной капусты. В начинке была греча с грибами и свино-говяжьим фаршем, а запекались они в печи на странном противне круглой формы. Вкусно было, но и мой вариант ни чуть не хуже вышел.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская — 1 некрупный кочанчик,
  • гречка — 1-1,5 м/ст.,
  • вода — 2,5-3 м/ст.,
  • грибы — 100-200 г,
  • морковь — 1 шт.,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль, перец и приправки — по вкусу,
  • масло раст. — 2-3 ст. л.

Способ приготовления

Что-то последнее время блюда у меня все как на подбор с начинкой, потому уже привычно процесс приготовления начинаю именно с неё — с начинки. Здесь у меня гречка, грибы и немного овощей — классика. Первой в мультиварку отправляется гречка. Промываю её и сразу заливаю водой для варки, благо сейчас можно выбрать крупу хорошую, без лишнего мусора и перебирать её не требуется.Подсаливаю крупу и включаю программу «Гречка». Варится она будет около 40 мин.
За это время очищаю морковь и лук, измельчаю их: морковь на терке, лук крошу кубиком. Дальше берусь за грибы. Я практически всегда отдаю предпочтения опятам, эти грибочки мне доступны круглогодично, если не в свежем виде, то в заморозке. Но если опят нет (редко, но такое тоже бывает), беру шампиньоны. И сегодня как раз такой редкий случай, в начинку вместе с гречкой отправятся шампиньоны. Их я тоже мою и нарезаю произвольными кусочками.

Когда гречка готова, перекладываю её в глубокую тарелку, чашу споласкиваю, наливаю в неё масло и поджариваю на «выпечке» овощи и грибы. Режим ставлю на 30 мин., за это время как раз должна выпариться вся жидкость. Кстати, если вы не имеете ничего против мяса, сюда же на обжарку можно добавить немного фарша.

Готовую зажарку добавляю к гречке и начинка для рулетов почти готова, осталось только её подсолить и немножко посыпать приправками (любыми по вкусу, мне очень нравится, как преображает блюдо приправа для корейской моркови от «Приправыча»).

Теперь берусь за капусту. Разбираю кочанчик на отдельные листочки (с пекинской этот процесс проходит быстрее и проще, чем с белокочанной). Срезаю толстые прожилки, мою листочки и заливаю их кипятком минут на 10-15. Дальше мне нужно соорудить из нескольких капустных листов один рулетик. Беру 3-4 листочка (в зависимости от их величины) и укладываю их один на один внахлест. На край получившегося капустного «поля» помещаю начинку и максимально плотно сворачиваю рулет, он как раз получается почти на всю ширину мультиварочной кастрюльки. Аналогичным образом формирую остальные рулеты, их получается 3-4 шт. Укладываю все в кастрюльку, предварительно налив в неё немного масла. Теперь рулеты можно либо запечь, либо потушить в томатном или сметанном соусе. Я буду запекать. Наливаю в рулеты немножко воды (иначе рулеты могут сильно поджариться) и включаю «Выпечку» на 65 мин. Как только пропищит сигнал — рулеты готовы. Даю им немного остыть и подаю.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6097

Оставить мнение