Это факт: целиком гусь в мультиварке не помещается. Он и духовку-то порой не влезает. Так что делим птицу на части. И делаем в мультиварке вкуснятину из гусиных ножек. Давно прошли те далекие времена, когда на Руси гусятина почиталась превыше всех остальных видов мяса. Богатое белком мясо гуся подавалось к царскому столу целой тушкой, начиненной всевозможными фруктами, а в народе использовалось чаще порубленное на кусочки, из которых варили наваристые супы, жарили котлеты, да и просто томили в печах. Моя старенькая бабушка, как раз и научила меня готовить эти самые, вкусные томленые гусиные ножки, дополненные большим количеством моркови и лука. Причем длительная тепловая обработка превращает жесткую гусятину в абсолютно нежное блюдо. С появлением мультиварок возникла и возможность готовить сытное темное мясо чаще и намного быстрее, чем в духовке или на плите, что меня очень радует. Гусятина в нашей семье всегда есть в наличии – большой поклон за это бабе Маше. С большим удовольствием делюсь своим коронным блюдом, который отлично впишется в «ужин на двоих».
Простой состав ингредиентов:
- Гусиные ножки – 2 шт.;
- Гусиный жир – 0,5 л. ложки;
- Морковь – 1 большая;
- Лук-репка – 1 большая головка;
- Вода негазированная – 450 мл;
- Соль – на вкус хозяйки;
- Мед – 1-2 ч. ложки.
Приготовление гуся в мультиварке
1. Купить отдельные ножки гуся лично мне, не представляется возможным, и поэтому я срезаю их с имеющейся цельной тушки, приготовленной к тепловой обработке. Определяю мясное в основную мультиварочную чашу, предварительно разогретую с добавлением гусиного жира на минимально установленном режиме «жарка» — у меня это 15 минут. Слегка подрумяниваю и переключаю мультиварку на 1,5-часовое «тушение».
2. Присоединяю к ножкам предварительно очищенный и крупно нашинкованный лучок.
3. Далее кладу порезанную широкими полуколечками молодую морковь, с которой заранее снимаю тонким слоем кожицу. Перемешиваю содержимое мультиварочной емкости.
4. Развожу в водичке мед с солью и получившимся сиропом заливаю гусиные лапки вместе с крупной овощной нарезкой. Закрываю мультиварку и иду готовить подходящий гарнир – абсолютно любой, благодаря универсальности главного блюда.
5. Готовность ножек проверяю шашлычной шпажкой, осторожно протыкая кожицу. Блюдо подаю всегда только горячим, как отдельным вариантом с мятой и несколькими кусочками хлеба, так и с гарниром, например, из молоденького отварного картофеля. Гусь птица не только важная, но и достаточно жирная – много есть не советую, особенно подостывшим.
В приготовлении медовых гусиных ножек ведущая роль досталась мультиварке REDMOND RMC-M45031, и она справилась со своей задачей на отлично!
