Сосиски с овощами по-мароккански в мультиварке

Эти вкуснющие сосиски я готовлю, когда у меня в холодильнике оказывается пучок свежей мяты. Конечно, можно и без нее обойтись, но тогда это уже будут не те сосиски с фасолью по-мароккански, вкус которых ни с чем не перепутать. Мультиварка позволяет приготовить рагу любой сложности и любого состава – в ней ничего не подгорит, даже если ставить блюдо тушиться на несколько часов. Хотя в отличие от сырого мяса, сосискам вовсе не требуется длительного приготовления. В общем это блюдо на скорую руку, экзотическое, но не настолько, чтобы пробовать его с опаской. В моей семье его с радостью поедают все, от мала до велика.

ssopm_-2612871

Ингредиенты:

  • полкило сосисок (можно взять сардельки, колбаски, а можно и порезанную на четвертинки вареную колбасу),
  • банка белой фасоли (400 г),
  • банка помидоров в собственном соку (800 г),
  • 1 луковица,
  • 2 моркови,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки растительного масла

Приправы:

  • 5 веточек свежей мяты,
  • 1 чайная ложка семян кориандра,
  • 5 горошин черного перца,
  • 5 горошин душистого перца,
  • Щепотка семян горчицы,
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления

Разогреваю мультиварку на режиме «Выпечка». В чашу сразу наливаю растительное масло.

Сосиски вынимаю из упаковки, промываю под краном (всегда это делаю, но, возможно, это и ни к чему). Режу сосиски на три части, выкладываю в чашу мультиварки и жарю, помешивая, 10 минут.

Мою и чищу овощи. С лука снимаю шелуху, режу полукольцами. Чеснок рублю мелко. Сельдерей режу вдоль на четыре части и затем нарезаю крупной соломкой. Морковь также чищу и затем режу соломкой таких же размеров, как и сельдерей.

Сосиски из мультиварки вынимаю. Обычно из них выделяется жир, на котором я обжариваю овощи. Сначала кладу лук и чеснок, спустя пять минут все остальное.

Открываю банку с помидорами. Удобней брать томаты без кожицы, тогда с ними вообще ничего не нужно делать, а просто вытряхнуть все содержимое банки в мультиварку. Далее переключаемся на режим «Тушение». Время – полчаса.

Пока овощи тушатся, приступаю к своему любимому занятию: высыпаю в ступку семена кориандра, горошины перца и горчичные зерна, вооружаюсь пестиком и растираю все это великолепие. Я бы не сказала, что это совсем просто, но я получаю огромное удовольствие оттого, какой чудесный аромат создают медленно растираемые в ступке специи. Сразу скажу: если у вас нет ступки или нет времени и желания с ней возиться, то можно смолоть все в кофемолке. Только недолго, чтобы не получился порошок. Буквально пять пульсаций – и у вас получится то, что надо. Когда специи готовы, открываю мультиварку, перемешиваю специи с рагу, закрываю.

Осталось уже совсем чуть-чуть. Фасоль достаю из банки, промываю под струей проточной воды в дуршлаге. Кладу в рагу, туда же выкладываю сосиски, все перемешиваю. Крышку мультиварки уже не закрываю и просто жду, когда закончится работа программы. Последний штрих – снимаю с мяты листочки, мелко их рублю, посыпаю рагу, перемешиваю и даю постоять буквально три минуты. Все. Можно накрывать на стол.

Что касается соли, то я ее в это рагу совсем не кладу – помидоры, фасоль и сосиски уже и так достаточно соленые. Но если вы любите, чтобы соли было побольше, то в самом конце попробуйте рагу и посолите по вкусу.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок