Венский кайзеровский омлет в мультиварке

Этот сладкий омлет скорее похож на десерт, чем на то, что мы привыкли считать омлетом. Этакий большущий мягкий блин, который принято подавать небольшими кусочками и поедать с кислым яблочным пюре или сливовым компотом. В рунете существует множество вариантов соотношения яиц и муки. Классическая пропорция такова: 4 яйца на 100 г муки. Если же вам нравится по-другому, то эксперименты не возбраняются. В кайзеровский омлет также можно добавить изюм, который немцы обычно замачивают в роме за пару часов до приготовления. Но мы приготовим в мультиварке самый простой казершмаррн: из яиц, молока, муки и сахара.

kshmvm_

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 3 яйца,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 150 мл молока,
  • 150 г муки,
  • 2 столовых ложки сливочного масла,
  • щепотка ванили или 1 ч. ложка ванильного сахара,
  • щепотка соли.

Способ приготовления

Яйца для кайзеровского омлета нужно как следует взбить. Для этого желтки отделяем от белков. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем в стойкую пену.

Желтки растираем с сахаром, добавляем молоко и муку и перемешиваем веничком до тех пор, пока не получится гладкое тесто без комочков. Выкладываем взбитые белки и перемешиваем. Делать это нужно без интенсивных усилий, зачерпывая ложкой тесто с краев миски и выкладывая в центр, на белковую пену. При таком способе смешивания вы не повредите мелкие пузырьки воздуха, образовавшиеся в белках в процессе взбивания, и омлет получится пышным.

Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Выкладываем на дно сливочное масло. Когда оно растопится, выливаем в чашу омлетную массу. Закрываем крышку и замечаем 20 минут. (Если в вашей мультиварке можно выставить такое время, то замечательно, мне приходится просто следить за часами.) Когда время вышло, открываем чашу. Вы увидите, что омлет поднялся очень высоко. Но он практически сразу опадет. Не переживайте, вкус от этого не пострадает. Теперь нам нужно поджарить омлет с другой стороны. Нет нужды пытаться перевернуть кайзершмаррн целиком – этого и не требуется. Лопаточкой разделяем омлет на небольшие кусочки и переворачиваем их. Все очень легко. Оставляем омлет допекаться еще на 10 минут. В идеале у него должна получиться такая же золотистая корочка, как вы видите на фото.

Подавать омлет можно с разными видами кислых ягод – свежих или приготовленных. Подойдет и консервированный компот, и домашнее повидло. Если же у вас есть время и желание, то можно приготовить простенький яблочный соус. Яблоки нужно предварительно почистить, нарезать небольшими кусочками. Когда омлет будет готов, выложить его из мультиварки, загрузить в чашу яблоки, присыпать сахаром по вкусу (неплохая пропорция – 1,5 столовых ложки сахара на 1 крупное яблоко) и оставить на режиме «Выпечка» на 20 минут. За это время яблоки успеют размягчиться, а сахар растворится. Остается лишь перемешать соус и выложить в тарелки с кайзеровским омлетом.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p1952

Всего коментариев 2 :
  1. Наталия:

    Здравствуйте!
    Как можно увидить сами рецепты блюд? подскажите…

    Ответить
    • Ирина:

      Наталия, а что вы видите вместо рецептов?

      Ответить
Оставить мнение