Я знаю, что опытные кулинары частенько недоумевают: зачем публиковать пошаговые инструкции со множеством фото для совсем простых блюд? Хотя логика очевидна: если человек ищет, к примеру, ответ на вопрос как приготовить омлет в мультиварке, то пока у него еще немного кулинарного опыта, а следовательно ему нужны самые подробные пояснения.
Когда я купила мультиварку, в моей жизни начался период радостных открытий. Первым приятным сюрпризом стало то, что в мультиварке действительно, как и было обещано на сайте магазина, ничего не пригорает: умная печка отключается сразу после приготовления блюда. Теперь, когда мне больше не нужно было следить за сковородкой и регулировать огонь на газовой плите, я намеревалась легко и непринуждённо жарить в мультиварке всё, что раньше требовало от меня так много внимания и времени. И начала я с любимого омлета. Я просто обожаю его на завтрак. А теперь, когда я знаю, что готовится он крайне просто – по принципу «положил продукты, закрыл крышку, нажал кнопку» — я буду баловать себя любимым завтраком как можно чаще.
Надо сказать, больше всего я люблю омлет с колбасой. А в этот раз решила обойтись без неё и приготовить диетический вариант омлета – с грибами и помидорами.
Взяла вот что:
- Яйца – 5 штук (ориентировалась на сына и на свой собственный «волчий» аппетит)
- Молоко – около 250 мл
- Помидоры – 150 гр
- Свежие вешенки – горсть
- Сливочное масло – 10 гр
- И побольше зелени – в моём случае это укроп.
Сейчас вы убедитесь в том, что приготовить омлет в мультиварке предельно просто!
Первым делом я «загружаю» помидоры. Нарезаю произвольными кусочками, затем кладу масло в кастрюльку мультиварки и включаю режим «жарка».
Масло быстро разогревается,
после чего я опускаю в кастрюльку помидоры и закрываю крышку. Помидоры жарятся минут 10 или около того и успевают стать мягкими (впрочем, это время зависит от конкретной модели и от выбранного режима), в то время как я занимаюсь яйцами.
Я разбиваю их в миску и добавляю к ним ровно столько молока, сколько помещается в пяти половинках яичных скорлупок. Для этого достаточно одной такой половинки, которой я и отмеряю молоко. Можно, конечно, вычислить это соотношение в граммах, но, поскольку яйца бывают разные, то стандартное количество молока для омлета не всегда может быть точным.
Далее я взбиваю моё молоко с яйцами вилкой. Нарезаю и добавляю в молочно-яичную смесь укроп и грибочки и ещё немного всё перемешиваю. Не солю и не перчу, учитывая интересы ребёнка. Если бы готовила для себя – бросила бы щепотку прованских травок и перца.
То, что получилось, я выливаю в кастрюльку к помидорам и слегка (без фанатизма!) перемешиваю всё это лопаткой. Ура! Дело сделано. Можно закрыть крышку, выставить режим (я выбрала всё ту же «жарку» на 20 минут) и пойти отдыхать. Мультиварка сама всё сделает.
Говорят, что нужно обязательно дождаться приготовления омлета и ещё чуть-чуть подождать. Тогда он в процессе «поднимется» и на выходе будет пышным и очень нежным. Признаюсь, я под конец не выдержала и заглянула-таки к нему пару-тройку раз, но мне и не хотелось чрезмерной пышности, так что ничего страшного. Результат мне очень понравился: омлет нигде не пригорел, хорошо «пропекся». Внешне он получился похожим на пиццу, особенно когда я добавила к нему ещё немного свежей зелени. В следующий раз попробую положить в омлет колбасу, тёртый сыр и базилик. Люблю экспериментировать!
Время приготовления: 35 минут (включая подготовку продуктов)
Количество порций: 2-3.
