Сгущенка в домашних условиях в мультиварке

Сгущенка – это любимое лакомство многих из нас. Готовится она очень просто и достаточно быстро. И думаю, получается намного полезнее покупной, поскольку она не будет содержать консервантов и добавок неизвестного происхождения. К тому же сейчас очень много подделок покупного сгущенного молока.

Но главное преимущество домашней сгущенки – это ее вкус. Он кардинально отличается от вкуса покупной сгущенки. Как-то мы с мужем ездили отдыхать на наш российский юг, проезжая по Воронежской области, мы увидели, что местные жители очень бойко торгуют чем-то белым, в бутылках. Заинтересовавшись, подошли и выяснили, что это. Оказалось – домашняя сгущенка. Купили попробовать. Такой сгущенки я больше не ела нигде. Вкус был просто волшебный. С тех пор прошло много времени. Так вот, сделав первый раз сгущенное молоко в мультиварке, я получила именно тот самый волшебный вкус сгущенки.

Домашняя сгущенка в мультиварке получается порой разного цвета: от светлого молочного до карамельного. Возможно, это зависит от времени ее приготовления, а может еще от чего-то. Вот густота сгущенки точно зависит от времени варки. Чем дольше – тем гуще. Кстати, надо учитывать то, что при остывании сгущенка густеет. Так что если вы хотите светлую жидкую сгущенку, возможно, будет достаточно буквально 15 минут варки. А вот если хотите тягучую карамельную сгущенку – времени уйдет чуть больше.

Сгущенное молоко в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Молоко 3,6% – 1 стак.
  • Сухое молоко цельное – 1 стак. (не заменитель)
  • Сахар – 1 стак.
Чтобы сделать сгущенку, понадобится молоко, сухое молоко и сахар

Способ приготовления сгущенки в мультиварке

В глубокую кастрюлю всыпаю сахар и сухое цельное молоко (заменитель тут не подойдет, даже не пытайтесь с ним делать). Хорошо перемешиваю. Затем вливаю молоко и еще раз хорошо перемешиваю венчиком. Так, чтобы масса стала практически равномерной.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем венчиком

Вливаю полученную массу в чашу мультиварки. Включаю мультиварку в режим Суп. Крышку не закрываю.

Начинаем готовить сгущенку, оставив крышку открытой

Довожу молочную смесь до кипения, постоянно помешивая. Мешать нужно обязательно, иначе начнет пригорать.

Будущую сгущенку доводим до кипения, постоянно помешивая

Когда сгущенка закипит, переключаю мультиварку в режим Выпечка. Время приготовления будет зависть от того, какой густоты вы хотите получить сгущенку. Я варила 20 минут. У меня она получилась достаточно густой. Если хотите более жидкую – время приготовления в режиме Выпечка – 10-15 минут. Все время приготовления нужно мешать сгущенку.

Пробовала я делать полностью в режиме Суп, делала на режиме Тушение. Результат не всегда радовал, часто пригорала, и в сгущенке плавали коричневые комочки. В общем, теперь я готовлю по схеме Суп-Выпечка. Так не пригорает.

Сгущенку слегка остужаю. Можно подавать уже и в таком виде. Но я обычно переливаю сгущенку в чашу блендера и хорошо взбиваю.

Готовую сгущенку хорошо бы взбить блендером

Так текстура сгущенки получается более нежной.

Сгущенка получается густой и нежной

Домашнюю сгущенку разливаем по креманкам и подаем к столу с чаем! Приятного аппетита всем сладкоежкам! Сгущенка получается очень сладкой, насыщенной, мягкой и нежной.

Как приготовить натуральную сгущенку в мультиварке

Домашняя сгущенка приготовлена в мультиварке Redmond RMC-M20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p3461

Всего коментариев 39 :
  1. Анастасия:

    Очень вкусно. Я даже делала с заменителем сухого молока, но чоень хорошего))) вкуснее покупной сгущенки)))

    Ответить
    • Наталья:

      Настя, я очень рада, что вам понравилось!

      Ответить
  2. Ирина:

    спасибо за рецепт, очень все просто и доступно написано. муж очень любит сгущенку, в восторге!

    Ответить
  3. Тина:

    Сделала по рецепту…мультиварка Лентел ….все получилось…в процессе готовки постоянно помешивала и приходилось режим Тушение раза 3 выключать , т.к. начинала сильно бурлить….. В режиме суп пришлось ждать 5 минут…потом 20 минут в режиме тушение …Получилось очень густо…в следующий раз попробую варить поменьше времени.

    Ответить
    • Ирина:

      Тина, спасибо. Ваш отзыв будет очень полезен для всех владельцев мультиварок Лентел.

      Ответить
  4. Ксения:

    Сгущенка получилась. На режиме Суп закипело, на режиме Выпечка 12 минут (Редмонд М150). Когда сварила, стало понятно, что без блендера не обойтись.

    Ответить
  5. Ольга:

    У меня мультиварка-скороварка. Если в рецепте крышка не закрывается, с таким же успехом можно попробовать в кастрюле сварить. Температура тожке регулируется на газу.

    Ответить
    • Ирина:

      Ольга, практически все, что мы готовим в мультиварке, можно приготовить и другим способом. Как-то ведь все готовили до появления мультиварок. :) Это сайт о том, как приготовить привычные блюда в мультиварке. Есть люди, у которых вообще нет плит — они все в мультиварках готовят. И особенно если мультиварка у тебя еще недолго, то реально всякий раз впадаешь в ступор — даже не сразу сообразишь, как картошку сварить. Что уж там о сгущенке говорить.

      Ответить
      • Елена:

        у меня нет режима Суп,как быть?

        Ответить
  6. Виктория:

    А если положить меньше сахара, получится?

    Ответить
    • Наталья:

      Виктория, не могу вам точно сказать, не пробовала. Всегда готовлю по этим пропорциям.

      Ответить
    • Светлана:

      Сколько себя помню, всегда мы варили без сухого молока, только сахар и цельное домашнее молоко, варили долго, по 2-3 часа, поэтому если хотите реже, что бы получилось уменьшайте не сахар, а именно сухое молоко.

      Ответить
  7. Анна:

    У меня почему-то сгущёнка свернулась комом и жарилась на режиме выпечки, мультиварка Декс

    Ответить
  8. Yuli:

    Идея была отличная, на первый взгляд. Еле нашла сухое молоко, замешала все в необходимых пропорциях и….не получилось((( Масса стала невероятно тягучей, даже с рук не смывается! На вкус ужасно отдает сухим молоком…Я, прям, в расстройстве((( Может, кто напишет, как исправить положение?

    Ответить
  9. Светлана:

    подскажите пожалуйста на каком лучше режиме приготовить сгущёнку, если нет в мультиварке режима «выпечка»?

    Ответить
    • Ирина:

      Светлана, а есть режим ручной установки температуры? Если да, то ставьте на 100 градусов.

      Ответить
      • Lapa:

        Спасибо, надо бы проиграться с режимом «мультишеф»

        Ответить
  10. Светлана:

    Сделала точно по рецепту, варила минут 15 в режиме Выпечка, хотела негустую сгущенку. Получилось ооочень сладко и с ужасным привкусом сухого молока :( Добавила сливок 20% примерно 200мл, довела смесь до кипения в режиме Суп и поварила на Выпечке минут 20. Получилась не очень густая, гуще чем обычная сгущенка. Привкус сухого молока все равно чувствуется. Дети есть отказались, а мне понравилось) Может потому что люблю сухое молоко и могу его ложками есть…

    Ответить
  11. Екатерина Я.:

    А сколько можно хранить такую сгущенку?

    Ответить
  12. Екатерина+Я.:

    И в чем можно и удобно хранить?

    Ответить
  13. Екатерина+Я.:

    Почитав отзывы и понюхав сухое молоко, успела расстроиться и засомневаться в успехе предпринятого дела. Но рискнула. На режиме СУП варила минут 20, не закипала смесь. Как раз проснулась дочка, я все повыключала и унеслась убаюкивать. Через минуты 3 вернулась и обнаружила кремовый цвет и загустевание варева на стенках чаши, думаю, может, готово уже?

    Ответить
  14. Екатерина+Я.:

    включила режим ВЫПЕЧКА, смесь тут же закипела, я повозюкала лопаткой ее, и переключила обратно на СУП, а то молоко намеревалось начать пригорать. А через пару минут выключила совсем, т.к. вкус меня устроил. Отдает немного карамелькой, или отдаленно вареную сгущенку. Запаха сухого молока в готовом молоке не заметила.

    Ответить
  15. Лина:

    Может стоит попробовать сухие сливки? Они пахнут приятно!

    Ответить
  16. Элла:

    а можно как-то вообще без сухого молока обойтись? Может, как-то дольше варить (выпаривать)…

    Ответить
  17. Юлия:

    Автор, подскажите, пожалуйста, что я сделала не так? Все делала по рецепту, но когда включила режим «Выпечка», сгущенка начала сворачиваться в комки(( Может сухое молоко плохого качества? Написано, что 100% натуральное коровье(

    Ответить
  18. Людмила:

    готовила без сухого молока-режим-тушение..сбежало из-за закрытой крышки немного-но вкус получился нормальный.

    Ответить
  19. Ирина:

    Варила точно по рецепту.В мультиварке Рейдмонд. В режиме суп, дала только закипеть, а дальше переключила на выпечку(17 мин). ВСЕ ВЫШЛО ПРОСТО СУПЕР!Вкус сгущенки из детства, без этой ужасной горечи. По вкусу очень похоже на качественную белорусскую сгущенку (не путать с той что завозят к нам). В общем очень довольна!

    Ответить
  20. Ирина:

    Вкус СУПЕР! Готовила точно по рецепту! Вкус из детства!

    Ответить
  21. Татьяна:

    Наталья, спасибо огромное за рецепт! Получилось супер! Готовила в Vitek-4200 с молочной смесью детской. Закипела на режиме суп, дальше на режиме каша. Через каждые 4-7 минут открывала крышку и мешала. ОТПАД! Теперь только так!

    Ответить
  22. Наталья:

    Очень хочется попробовать приготовить. Но у меня нет режима СУП, ПОдскажите, на режиме ТУШЕНИЕ закипит?

    Ответить
    • Ирина:

      На «Тушении» вряд ли закипит.

      Ответить
  23. Галя:

    Можно приготовить сгущенку намного проще на 1 л. молока 1 стакан сахара, включить на режим на котором в вашей мультиварке жидкость будет активно кипеть (выпариваться вода из молока) и часто часто помешивая варить до желаемой густоты. Только не пропустить момент, т.к.после остывания сгущенка ещё загустеет и может засахарится-разбить блендером.Вкус настоящей сгущенки.

    Ответить
  24. Елена:

    Спасибо большое за рецепт! У Вас мультиварка какой мощности?

    Ответить
  25. Лейла:

    Мама только что приготовила.Сгущенка просто класс! С магазинной ни в какое сравнение!
    Большое спасибо за рецепт!

    Ответить
  26. Наталья:

    У меня на режиме Тушение совсем не кипит, на режиме Выпечка — слишком кипит..замучилась..

    Ответить
  27. алина:

    а какой выход получается? если все по стакану брать.

    Ответить
  28. Вячеслав:

    Кто-нибудь скажет,зачем нужно сухое молоко,когда есть цельное натуральное?

    Ответить
  29. Марина:

    Варила варила до цвета как на фото)) и получились мягкие ириски)) я ещё по глупости как автор рецепта блендером взить пыталась)) масса как стала остывать .. В общем зубами бленлер обгрызала)) получились очень вкусные ириски из детства)) те что к зубам пристают)) варить нужно дольше и получите конфетки)) всей семье понравились)) муж думал я ему обычную ириску подсунула))

    Ответить
  30. Лизи:

    А у меня получилась карамель :D Может, потому, что молоко было 3,2%, а не 3,6%. ХЗ. Но в следующий раз запасусь яблоками — получится очень вкусное яблоко в карамели)

    Ответить
Оставить мнение