Острые баклажаны с рисом в мультиварке

И вновь я сегодня с фаршированными баклажанами. На этот раз начинка в них, как мне кажется, более традиционная, хоть и постная — рис и овощи. Такой начинкой я чаще всего фарширую болгарские перцы или помидоры, теперь вот пришел черед баклажанов. А чтобы совсем не повторяться, решила сделать их более остренькими. Сильно это блюдо не изменит, но хоть что-то. :) За основу был взят рецепт баклажанов по-корейски, но с моими (как же иначе?) изменениями.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1-2 шт.,
  • рис — 2-4 ст. л.,
  • помидор — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • цукини или кабачок — кусочек,
  • болгарский перец — 1 шт.,
  • луковица — 1 шт.,
  • чеснок — 2-4 зубка,
  • раст. масло — 3-4 ст. л.,
  • приправы (острые) — по вкусу,
  • соль и перец молотый — также по вкусу,
  • зелень — по желанию при подаче.

Способ приготовления баклажанов с рисом в мультиварке

Баклажаны для фаршировки стараюсь выбирать не длинные, но округлые. Мою их и замачиваю в подсоленной воде, прижав прессом, чтобы не всплывали, минут на 40. После чего срезаю с них верхушки, чтобы получить стаканчики. В принципе, вдоль тоже можно разрезать, но тогда в кастрюльку влезет всего один баклажан (две половинки), а стаканчиков входит минимум четыре-пять. Выскребаю из стаканчиков мякоть, оставляя тонкий слой донышка, чтобы было на чем держаться начинке. Нарезаю её некрупным кубиком. Точно также некрупно крошу луковицу, цуккини, помидор и болгарский перец. Морковь натираю на мелкой терке для корейской моркови.

Рис промываю под проточной водой и отставляю посудину с ним в сторонку. Для фаршировки мне нравится брать басмати (Мистралевский). Хорош тем, что разваривается очень быстро, тем самым избавляя от необходимости отваривать его до фаршировки. А это значительная экономия времени, тем более, когда речь идет о мультиварке.

Подготовленные овощи отправляю в чашку мультиварки на обжарку (на «Выпечке» 20 мин.), затем вынимаю их из чашки, смешиваю с рисом и подсаливаю. Добавляю пропущенный через пресс чеснок и приправы (у меня это готовая смесь для приготовления корейской моркови и немного молотого красного и черного перцев). Начинки получается довольно много и она неизбежно останется. Чтобы зря не переводить продукт, я с горочкой фарширую рисово-овощной начинкой баклажанные стаканчики, а остатки выкладываю в чашкумультиварки. Доливаю туда же немного воды (примерно треть мультистакана) и на эту рисово-овощную подушку выставляю фаршированные баклажаны.

Ставлю «Выпечку» на 65 мин. и жду, изредка заглядывая под крышу и проверяя, не пригорает ли «подушка».

У нас обычно готовые фаршированные баклажаны присыпаются зеленью и подаются как отдельное блюдо, а рисово-овощной гарнир съедается после.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6192

Оставить мнение