Халва – это сладость, любимая многими из нас с детства. В детстве все почему-то казалось вкуснее. Возможно, продукты были более натуральными. А может причина в чем-то другом. Сейчас я покупаю разную халву и понимаю, что чего-то мне в ней не хватает. Редко, когда попадается та сама, по-настоящему вкусная. Почему-то мне никогда в голову не приходило приготовить халву самостоятельно. Но недавно наткнулась на рецепт подсолнечной халвы и решила попробовать. Готовила я халву в мультиварке, потому что мне так удобнее. К тому же недавно на моей кухне появилась новая мультиварка-мультикухня Redmond RMK-M451, которую я теперь активно тестирую.
Вкус домашней халвы отличается от магазинной, но, на мой взгляд, в лучшую сторону. К тому же вы четко знаете, что вы намешали в домашнюю халву, в отличие от магазинной. Домашнюю халву можно спокойно давать детям, угощать близких.
По консистенции домашняя халва получается плотной, мягкой, не крошится. В этом рецепте халва умеренно сладкая (я такую люблю). Но для сладкоежек можно добавить больше сахара.
Ингредиенты из расчета стакан 250 гр.:
- Семечки подсолнечные очищенные – 2 стакана (семечки не жаренные).
- Мука – 1 стакан
- Вода – 0,5 стакана
- Сахар – 0,5 стакана
- Масло подсолнечное рафинированное без запаха – 1-2 ст.л. (возможно не понадобится вообще).
Способ приготовления подсолнечной халвы в мультиварке:
Семечки промываю в проточной воде (я промываю даже чищеные). В чашу мультиварки всыпаю семечки. Ни масла, ни воды, ничего не добавляю, только семечки. Мультиварку включаю в режим Выпечка, время приготовления 1 час.
Пока семечки влажные, крышку не закрываю. Как только они просохнут, крышку закрываю и готовлю их под закрытой крышкой. Несколько раз в процессе перемешиваю деревянной лопаткой.
В процессе термической обработки семечки будут менять цвет. Сначала они станут серые, затем с легким зеленоватым оттенком, а следом золотисто-коричневыми. Вот такого золотистого оттенка и нужно добиться. Ну и, разумеется, пробуем на вкус, семечки должны быть готовыми.
Готовые семечки пересыпаю в чашу блендера.
А вместо них в чашу мультиварки всыпаю муку. И еще раз включаю режим Выпечка, на этот раз время приготовления 15 минут (чаша не должна успеть остыть с обжаривания семечек). Держу муку под закрытой крышкой, изредка помешивая. Мука должна стать легкого кремового цвета.
Пока готовится мука измельчаю семечки, которые мы пересыпали в чашу блендера, до однородной крошки. Затем пересыпаю полученную массу в глубокую миску.
Когда мука готова, добавляю ее к измельченным семечкам и перемешиваю до однородности.
Готовлю сироп. В чашу мультиварки вливаю воду и добавляю сахар, перемешиваю. Мультиварку включаю в режим Суп (я поставила 30 минут, но понадобится меньше). Под закрытой крышкой жду, пока закипит вода, затем перемешиваю еще раз и варю сироп в течение 10 минут после закипания. Сахарный сироп должен получиться достаточно густым.
Выливаю сироп в смесь из семечек и муки. Хорошо перемешиваю.
Это можно делать ложкой или руками. Масса должна получиться влажноватой, собираться в комки. Чем-то по консистенции напоминать пластилин. Т.е. можно попробовать слепить какую-то фигурку и это не должно вызвать труда.
Если вы чувствуете, что масса получилась суховатой, то добавьте 1-2 ст.л. подсолнечного масла без запаха. И еще раз перемешайте.
Готовую массу я плотно укладываю в прямоугольный пластиковый контейнер. Хорошо утрамбовываю. Толщина слоя у меня примерно 1-5-2 см.
Контейнер с халвой убираю в холодильник на 2 часа (до полного застывания).
Готовую халву нарезаю на квадратные кусочки, укладываю на тарелку и подаю к столу.
Приятного аппетита!
Подсолнечная халва приготовлена в мультиварке Redmond RMK-M451.
