Консервированные баклажаны на зиму в мультиварке

Баклажаны – овощи самодостаточные. Доказательство тому – этот простейший способ заготовки баклажанов в мультиварке на зиму. Для них вообще считай ничего не нужно, а вкус получается отменнейший. Хотя в прозрачной пол-литровой баночке эта закуска смотрится, как персонаж известной песни времен СССР – «на лицо ужасная». Однако когда вы откроете баночку, вынете все ее содержимое на тарелку, опустите в ароматные кусочки вилку и продегустируете эту скромную по виду закуску, окажется, что такие баклажаны очень «добрые внутри».

Этот рецепт я позаимствовала у свекрови. Началось все так: передала вторая мама нам из села несколько баночек с закатками. Красивые помидоры и яркие перцы мы с мужем уничтожили в первый же день, а серенькие баклажаны запихнули в самый конец кладовки. Но, когда до зарплаты осталось всего два дня и, кроме макарон, в доме можно было найти только порядком поднадоевшую картошку, я вспомнила о скромных овощах и выставила их на стол. Ах, как интересно они пахли! А какой тонкий, островатый вкус имели! Мы, большие фавориты закусок с чесноком, были сражены наповал. Что и говорить о том, что в тот же вечер я с благодарностью позвонила свекрови и тут же записала себе этот удачный рецепт синеньких.

Сначала я готовила их на плите. Но с покупкой мультиварки, в которой я даже яичницу делаю, и консервация переместилась в небольшую, но надежную мультичашу. С удовольствием делюсь своим любимым рецептом баклажан на зиму! Даю список ингредиентов для самой маленькой чаши. Если у вас большая мультиварка, можете его удваивать.

На 2 «поллитрешки» нужно:

  • Баклажаны – 3 средних (по весу это около 750 г),
  • Вода – 1 литр,
  • Чеснок – 2 не мелких головки,
  • Соль – 1,5 столовых ложки,
  • Черный перец горошком – около 5 горошин,
  • Лавровый лист – 1 штучка,
  • Уксус (я беру яблочный) – 120 мл.

Приготовление баклажанов в мультиварке пошагово

1. В мультиварку влить воду – отмерять ее очень удобно по внутренней шкале. Добавить специи. Нажать «Кипячение».

2. Снять с синеньких кожицу, порезать каждый баклажан толстыми полукольцами (ориентировочно – от 2,5 до 3 см). Слишком тонко измельчать не стоит, чтобы овощи не разварились.

3. Когда мультиварка запищит, вливаем в нее уксус, а после закладываем баклажаны. Варим 5 минут.

4. Сбрасываем синенькие на дуршлаг (ждать до конца работы программы не нужно).

5. Раскладываем еще горячие баклажаны по стерилизованных банкам, приправляем измельченным в чесночнице чесноком. Можно закатывать банки (дальше стерилизовать эту заготовку не нужно).
Иногда мы сразу выкладывали баклажаны на стол после варки, посыпав чесноком в миске. Но проверено: такой горячий салатик получается тоже ничего, но будет намного вкуснее, если вы потомите и настоите баклажанчики в баночке.

Эта заготовка получается легкой, ведь готовится без масла, а в период зимних простуд целебные свойства чеснока очень выручат вашу семью.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p3852

Всего коментариев 6 :
  1. Людмила:

    А когда же класть специи? А в банки жидкость надо добавлять?

    Ответить
    • Ирина:

      Людмила, специи кладут сразу же, как нальют воду в мультиварку. В банки жидкость не добавляют.

      Ответить
  2. оксана:

    у вас в баночках на фото баклажаны в жидкости это что?

    Ответить
    • Ирина:

      Это та вода с уксусом, в которой они варились. Мы хотя ее и сливаем, но в самих баклажанах она остается в каком-то количестве.

      Ответить
  3. Марина:

    Так что, получается, что баклажаны варятся всего 5 минут?И еще — а как быть с баклажанской горечью? У меня режима «Кипячение» нет, может подойдет «Суп» или «Тушение» (мультиварка Редмонд 4503)?

    Ответить
    • Ирина:

      Горечь остается в рассоле. Программа подойдет любая из тех, которые способны довести рассол до кипения. Лично я все кипячу на программе «Выпечка».

      Ответить
Оставить мнение