Соус ткемали в мультиварке

Сегодня я расскажу, как приготовить соус ткемали в мультиварке. Этот соус один из самых известных в грузинской кухне. Он бывает красным и желто-зеленым, в зависимости от того, из каких слив он приготовлен. Для приготовления красного ткемали рекомендуют использовать плоды дикорастущего терновника и сухие специи.

А для приготовления желто-зеленого ткемали используют зеленую, кисло-горькую сливу или недозрелую алычу и свежие ароматные травы. Соус ткемали может служить приправой к мясу, курице, рыбе. В Грузии без этого соуса не обходится ни одно застолье. Весной, когда слива уже выросла, но еще не поспела, в Грузии принято приглашать гостей на свежесваренный ткемали.

1

Вообще, настоящий ткемали можно приготовить только с использование омбало. Омбало — это грузинская разновидность мяты. А точнее мята-блошница (Mentha pulegium) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Растет во влажных местах у дорог и в степях на юге европейской части СНГ и на Кавказе.

В России вы эту траву не найдете. Поэтому я буду заменять ее обычной мятой. Она имеет менее выраженный пряный вкус. Читала, что многие рекомендуют заменить омбало чабрецом или мелиссой, но не пробовала эти варианты.

Итак, сегодня я буду готовить соус ткемали из желтых, слегка недозрелых слив. Делать это буду традиционно в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • Сливы – 500 гр.;
  • Чеснок – ½ головки (или 3 средних зубчика);
  • Кинза свежая – ½ пучка;
  • Базилик свежий – ½ пучка;
  • Мята – 1 горсть листьев;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Перец красный – 0,25 ч.л.

2

Способ приготовления соуса ткемали в мультиварке

Сливы тщательно мою. Кладу их в чашу мультиварки. Заливаю водой до уровня слив. Чашу ставлю в мультиварку, закрываю крышку и включаю режим Суп на 5-10 минут.

3

Когда сливы закипят, шкурка начнет лопаться. Дальше варить не нужно, иначе они развалятся, и мякоть начнет растворяться в воде. А нам нужно ее сохранить.

4

Сливы откидываю на дуршлаг, даю им слегка остыть. Отвар сохраняю.

5

Пока сливы остывают, я мою все травы, обсушиваю их бумажным полотенцем и мелко режу. Складываю их в чашу блендера (или кухонного комбайна). Туда же отправляю натертый на мелкой терке чеснок. Добавляю все специи.

6

Затем ложкой разминаю сливы и убираю из них все косточки. Мякоть и шкурку слив перекладываю в чашу блендера. Добавляю примерно пол стакана отвара слив.

7

Взбиваю на высокой скорости до однородного состояния.

8

Попробуйте соус и приправьте его по вкусу. Можно добавить еще соли. Или, если соус кажется вам очень кислым, можете добавить на свой вкус немного сахара.

Перекладываю соус в чашу мультиварки. Включаю режим Суп, довожу до кипения и варю 2-3 минуты, помешивая.

9

Соус готов. Если вы хотите приготовить соус ткемали в качестве заготовки на зиму, то готовый соус нужно разлить по стерильным банкам, сверху налить растительного масла, так, чтобы не осталось воздуха и закатать крышками. Хранить в холодильнике.

10

Соус ткемали имеет кисловатый сливовый вкус с великолепный пряным запахом. Приятного аппетита!

Соус ткемали приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Поделись рецептом с друзьями
Мультиповарёнок