Кабачковая икра по ГОСТу в мультиварке

Когда я посадила на участке кабачки впервые – по незнанию насадила кустов 12. А они, оказывается, растут примерно как огурцы: созревают один за другим на кусте, а то и по несколько штук сразу. В итоге, на дачу я ездила через день, вывозя эти кабачки практически ящиками, обеспечила всех родственников и соседей этими овощами, наморозила, и уже не знала, куда еще их применить. Практичность не давала просто их выкинуть. И тогда спасительным стал рецепт консервированной кабачковой икры по ГОСТу. В советские времена он годами отрабатывался на производстве, выверен буквально до грамма, поэтому никаких сложностей с приготовлением кабачковой икры в мультиварке у меня не возникло. На вкус она получается точно такой, какой мы помним ее с детства. Так что для тех, кто испытывает гастрономическую ностальгию (а таких, я знаю, немало) этот рецепт – просто находка.

Ингредиенты:

  • Кабачки без кожуры и семечек — 2 кг
  • Морковь – 120 гр.
  • Лук – 80 гр.
  • Масло растительное – 90 гр.
  • Томатная паста — 190 гр.
  • Перец душистый молотый — 1 гр.
  • Перец чёрный молотый — 1 гр
  • Соль — 10 гр (точно по рецепту 38 гр., но по отзывам готовивших икра получается слишком соленой)
  • Сахар — 20 гр.

Ингредиенты рассчитаны на выход готового продукта порядка 1 литра и на стандартную 5-литровую чашу мультиварки.

Лучше всего использовать молоденькие кабачки – у них больше мякоти, а семечек совсем мало, и даже если какая-то попадет в икру, ничего страшного – она проварится и измельчится блендером, вы и не заметите.

Способ приготовления кабачковой икры по ГОСТу

Мою кабачки, очищаю овощным ножом их от кожуры. В принципе совсем молодые кабачки, да еще и специальных сортов можно употреблять вместе с кожурой, но для икры я их все-таки чищу. Разрезаю вдоль пополам и вычищаю сердцевину с семечками. Режу кабачки полукольцами, а затем небольшими брусочками.

Морковь и лук очищаю и первую тру на крупной терке, второй режу кубиками.

Нагреваю чашу мультиварки и наливаю масла. Обжариваю овощи по очереди – сначала кабачки, затем морковь с луком. Кабачки необходимо обжарить до легкой прозрачности и приобретения ими бежевого цвета.

Выкладываю обжаренные овощи вместе с маслом, на котором они жарились в приготовленную заранее глубокую миску и тщательно пюрирую погружным блендером. Делать это в чаше не советую – испортите все покрытие.

Кабачково-овощное пюре — это еще не икра. Когда степень измельчения меня устроит, выложу пюре назад в чашу мультиварки и включу программу «Тушение» на стандартные 40 минут, не закрывая крышкой. За это время икра уварится. Добавлю томатную пасту и специи, и оставлю тушиться еще на 20 минут.

Пока готовится икра, я подготовлю банки к закатке. Многие советуют стерилизовать банки в кипящей воде по 15 минут. Я давно занимаюсь заготовками и на практике убедилась, что чистота банок, естественно, важна, но не настолько, чтоб кипятить их такое долгое время. Тщательно мою банки, и заливаю кипятком на 6-8 см от дна, закрываю крышками, которыми впоследствии буду закручивать. Перед непосредственно закручиванием крышки опускаю в кипяток. Этих действий вполне достаточно, чтобы банки не «взрывались» и отлично хранились вплоть до следующего сезона. Проверено на личном опыте.

Итак, когда икра готова, разливаю ее по банкам – лучше использовать небольшие баночки по 400-600 грамм – все-таки литр кабачковой икры съесть за раз трудновато. И муж закаточной машинкой закрывает их крышками. Я использую только крышки для закатки банок, закручивающимися пользуюсь исключительно для компотов, все-таки они менее надежные.

Банки закутываю в газетный лист, и ставлю в картонный ящик – на крышку. Сверху можно накрыть одеялом. В таком виде банки остывают сутки. Затем разворачиваю и убираю на хранение.

Кабачковая икра приготовлена в мультиварке Редмонд 4502.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p3407

Всего коментариев 70 :
  1. Виктория:

    попробовала ваш рецеп-икра получилась вкусная,но ужасно пересоленая-может вы перепутали в рецепте массу сахара и соли?

    Ответить
    • Ирина:

      Нет, ошибки нет, все точно. Единственный момент: в гостовских рецептах вес овощей и фруктов идет уже очищенных. Прописала этот момент на всякий случай в рецептуру, чтобы не было недоразумений. Спасибо!

      Ответить
    • Ирина:

      Виктория, вот еще один гостовский вариант икры, тут поменьше соли идет: 1, 5 кг кабачков, 100 г моркови, 30 г корня петрушки, 80 г лука, 5 г зелени, 15 г соли, 8 г сахара, щепотка черного перца и щепотка душистого, томатная паста 75 г и растительное масло 110 г. (Только учтите, что вес овощей дан без кожицы). Попробуйте, тоже она очень хорошая :)

      Ответить
  2. Людмила:

    Действительно очень пересолено получается, обидно безумно потому что икра на самом деле получилась как магазинная, только очень очень пересоленая. Соли грамм 10 и будет то что нужно.

    Ответить
  3. людмила:

    Подскажите, пожалста, есть ли особенности для приготовления такой икры в панасонике? Или можно по этому рецепту

    Ответить
    • Ирина:

      Можно по этому рецепту. Только на количество соли обратите внимание. Мы ее «урезали» до 10 грамм — иначе выходит пересоленная.

      Ответить
  4. Роман:

    Когда взбитую массу отправил снова в мультиварку, через некоторое время она начала так булькать, а крышка на тушении по рецепту должна быть открыта, что забрызгала мне все обои… И даже попала на кожу.. Теперь ожог сильный и шрам останется ((( про обои молчу вообще, опять ремонт делать (((

    Ответить
    • Ирина:

      Роман, пожалуйста, напишите модель вашей мультиварки, чтобы предупредить владельцев аналогичных девайсов (в моей на тушении ничего не булькает вообще).

      Ответить
  5. Даша:

    Не понимаю, почему все пишут, что пересолено. Я даже сомневаться стала — стоит ли делать. Икра получилась наивкуснейшая! Спасибо за рецепт! Готовлю уже третий раз и собираюсь на зиму закрывать.

    Ответить
  6. Ирина К.:

    Хочу поблагодарить автора за рецепт.Являюсь фанатом магазинной икры,а аналога рецепта для приготовления дома не находила.Пока не попробовала Вашу икорку.Вкуусно!!Спасибо!!По поводу соли…Мне 10 гр мало.Я досаливала/щепоть/,а сын подверг бы меня критике за недосол)))Он бы положил 80 гр соли.Благо,он икру не ест поэтому делала под себя. Главное,что рецепт замечательный,а с солью индивидуально по вкусу и по потребностям.Всех благ вам!

    Ответить
  7. Таня:

    Спасибо за pецепт!! Икpа восхитительная! По поводу модели мультиваpки, котоpая сильно булькает — у меня Редмонд М4525, булькало так, как описывал Роман выше. В такой мультиваpке с откpытой кpышкой готовить не ваpиант, но я нашла выход — пpосто закpыла кpышку и подложила ложку, чтобы осталась щель. Все пpекpасно уваpилось. Спасибо Анастасии за pецепт, а Роману за пpедупpеждение!

    Ответить
    • Kleopatra:

      А, зачем подставлять ложку,если на каждой мультиварке есть ручка, которую вы можете перемемтить вверх и регулирлвать степень открытости крышки?. И,.. ещё один вариант: я по этому рецепту сделала икру, но не ставила на тушение, т.к. с закрытой крышкой не даёт делать, так булькает, с открытой всё забрызгивает, а, если вы поставите на программу»плов», только на 50 мин., то вмё пройдёт гладко и при закрытой крышке.желаю удачи!!!?

      Ответить
  8. виктор:

    анастасия спасибо за рецепт!!! очень люблю кабачковую икру но почему-то до этого времени не доходило попробовать сделать самому, (думал дрянь получится)… хотя и кабачков каждый год целая гора, не знали куда девать… попробовал делать икру впервые по вашему рецепту, так как он первый попался на глаза, получилось вкусно, как в магазине! теперь думаю попробовать закатать на зиму как только будет свободный денёк…
    Как делал я: обжаривал кабачки, морковь и лук я на большой сковороде на газу, по моему разницы нет и так быстрее, для кабачков огонь включал сильный чтоб ускорить процесс, для лука и моркови меньше, чтоб не подгорела. потом перемолол всё в блэндэре , поставил на тушение на 30 минут, так как в моей мультиварке только 30минут или час. потом добавил томатную пасту , соль , сахар, и перец чёрный молотый, и поставил ещё на 30 минут. соли сыпал 2 чайных ложки, сахара 4 чайных ложки, перец пол чайной ложки, остальное по рецепту. получилось то что надо! ещё раз спасибо всем !!! наелся впервые кабачковой икры досыта!!!

    Ответить
  9. Наталья:

    я в шоке что такая вкусная, точно как магазине, даже лучше. Только я щепотку соли, мне хватило. И тушила при закрытой крышке, т.к.булькала и брызгала. И при закрыт.крышке вышло очень вкусно. Спасибо за рецепт. Давно мечтала о такой икре! =)

    Ответить
  10. Евгения):

    Сделала по вашему рецепту,очень вкусно)только в мультиварке у меня режим есть «баклажанная икра»-на нем делала .

    Ответить
  11. Анна:

    Делаю сейчас икру по вашему рецепту. Мультиварка фирмы HITACHI булькает и брызгает сильно, пришлось крышку закрыть. Надеюсь это не повлияет на вкус икры…

    Ответить
    • Ирина:

      Не должно повлиять (главное, чтобы снизу не подгорела!)

      Ответить
      • Анна:

        Получилась вкуснейшая икра, буду делать еще! Спасибо!

        Ответить
    • Ирина:

      И еще совет — не открывайте крышку, пока не закончится кипение. Иначе икра может выплеснуться.

      Ответить
  12. юлия:

    отличная икра!10гр соли мало,надо 38

    Ответить
  13. светлана:

    Икра очень вкусная получилась но не для консервации.Меня сразу насторожило,что без уксуса и я не ошиблась ,все банки вздулись.

    Ответить
  14. Елена:

    Я делала эту икру в мультиварке Редмонд М4525 с закрытой крышкой,и соли положила по вкусу.ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ СПАСИБО!!!!

    Ответить
  15. Елена:

    Икра уже после блендера готова к употреблению. ) Так она даже полезнее. Очень вкусная. У меня мультя-скороварка. Сразу добавила пасту, на тушение 5 мин. И ву-а-ля. Кушать подано! Замечательный ркцепт! Спасибо большое!

    Ответить
  16. Ксения:

    Икра СУПЕР!!!! Столовой ложки соли,без горки хватило…

    Ответить
  17. Ольга:

    А у меня получилась очень кислая..Видимо190граммов том.пасты многовато…Икра испорчена!Может нужно было томатного соуса положить ,а не пасты?

    Ответить
    • Ирина:

      К сожалению, томатная паста порой попадается в продаже очень неприятная на вкус. Я не рискую брать «Помидорки» и прочие. Беру Коррадо в треугольничках, еще «Чумак» нормальная на вкус. Что же касается излишней кислоты пасты, то ее вкус выправляют сахаром. Если икра уже совсем никакая и на выброс, попробуйте ее немного подсластить сиропом (на 2/3 чайной ложки сахара несколько капель кипятка, размешать, пока полностью сахар не растворится и вылить в икру).

      Ответить
  18. Екатерина:

    Готовлю вот, тоже брызгать все начало на тушении. У меня Полярис) Я включила мультиповар и выставила 50 градусов,теперь всё норм.А все закатывали? я боюсь чет,что взорвется…

    Ответить
    • светлана:

      У меня ВСЕ банки до одной вздулись ! Делала 2 порции и все банки взорвались! Этот рецепт не для консервации! а так икра очень вкусная!

      Ответить
  19. Елена:

    Спасибо за рецепт!икра получилась очень вкуная, муж до сих пор не верит, что домашняя)))от магазинной не отличить!Готовила в мульте Polaris, чтобы не брызгала во время тушения открыла верхнюю крышечку и все ок

    Ответить
  20. Анна:

    Здравствуйте, у меня мультиварка Polaris 0517 AD, тоже булькает первые минут 10 а потом нормально. Икра получилась вкусная, соль клали на глаз, да и остальное тоже сильно не вымеряли, за основу взяли только технологию приготовления, даже ребёнок не отличил от магазинной))

    Ответить
  21. Ирина:

    Спасибо огромная.супер просто

    Ответить
  22. Татьяна:

    Пюре булькало со страшно силой- забрызгало все вокруг, обожгло руки

    Ответить
    • Ирина:

      Татьяна, мне очень жаль. Видимо, ваша модель мультиварки не приспособлена для варки икры на режиме «Тушение». В рецепте описано приготовление в Редмонд 4502 (об этом написано в конце рецепта — мы всегда стараемся указывать модель устройства, в котором готовилось блюдо по конкретному рецепту). Недавно один из читателей дал совет — чтобы ничего не выкипало и не разбрызгивалось, прикрывать чажу мультиварки пластиковой корзинкой для варки на пару, которая идет в комплекте к большинству мультиварок.

      Ответить
  23. Татьяна:

    Помогло с корзиной для пароварки, спасибо! У меня мультиварка «Филипс».

    Ответить
  24. Элла:

    первый раз приготовила по рецепту 2 недели назад. Было 2 недостатка: мужу показалось сладковато, и всем показалось мало)))
    Сегодня сделала кабачковую икру с внесением изменений: положила 15г. сахара; вместо магазинной томатной пасты сделала такую: http://multipovarenok.ru/tomatnaya-pasta-na-zimu-v-multivarke.html
    Остался только один недостаток: ее опять мало))) Как его исправить, готовя в мультиварке, пока не знаю)))

    Спасибо за вкусный рецепт!

    Ответить
  25. Алексей:

    C газетой обернуть, это шаманство.

    Ответить
  26. Юлия:

    Безумно вкусно,правда я добавила 30 гр.пасты так как кормлю грудью и на зиму тоже для себя запасов пару баночек. Спасибо огромное за такой вкусненький рецепт:)))

    Ответить
  27. Андрей:

    По поводу вкуса, пока не скажу- в процессе. По существу: мульт. Поларис, на режиме тушение- какой-то караул!!! Брызги во все стороны. Никакая корзинка не спасает. В РУЧНОМ режиме, опытным путём, выставил температуру 90 градусов С. На 100 уже брызгает. По результату отпишусь.

    Ответить
  28. Ольга:

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Соли 10 гр мало, досаливала по вкусу. На Редмонд М800S выставляла вручную t93°, потому что 94° уже брызгалось.

    Ответить
  29. Алина:

    Очень вкусно, уже съели первые банки. Будем делать еще.

    Ответить
  30. алексей:

    Если у многих сильно брызгает, то не проще будет вначале потушить, а потом уже измельчить блендером?

    Ответить
  31. Карина:

    Вопрос автору: а за счёт чего происходит процес консервации,если в рецепте не указан уксус?

    Ответить
    • Ирина:

      За счет термообработки, соль и сахар являются консервантами.

      Ответить
  32. Евгения:

    Спасибо за рецепт! Сегодня пробовала готовить — получилось вкусно. Но мне не хватило кислинки. Можно ли добавлять лимонную кислоту?

    Ответить
  33. ОЛЬГА:

    Делала по этому рецепту в прошлом году на зиму(без уксуса!)-стояла в кладовке,даже не в подвале!СОЛЬ И САХАР ПО ВКУСУ!

    Ответить
  34. Наталья:

    Делала по вашему рецепту уже 4 раза и решила написать свой отзыв. Икра получается очень вкусной. Я делаю немного по-другому. Я тушу как и в рецепте кабачки, добавляю лук и морковь, и потушив их чуть-чуть сразу добавляю томатную пасту и тушу так, пока вся жидкость не уйдёт. И при этом мешать часто, чтобы не пригорело и при этом ничего не булькает. Потом просто блендером перемалываю и ещё раз немного в мультиварке перевариваю. Потом в баночку и кушаем. Даже дочь распробовала, правда только со второго раза. Спасибо за рецепт. Свекрови его тоже рассказала. Легко и довольно быстро получается.

    Ответить
  35. Татьяна:

    У меня мультив арка Redmond Rmc 4503.Выставила программу тушение, так булькать начала икра, как вулкан, а потом даже отключилась,поэтому поставила на плиту, варить обычным способом, надеюсь всё получится.Рецепт то вкусный.

    Ответить
  36. Марина:

    Спасибо за рецепт! А у меня совсем не похожей на магазинную получилась(( светлая и сладкая, хотя отмеряла специально на весах все. Но все равно очень вкусная, потом добавила еще соли и уксуса по вкусу. Обычно готовлю с болгарским перцем и свежими помидорами, она у меня получается более похожей.

    Ответить
  37. Ника:

    Если на зиму, я просто добавила 1 ст. ложку уксуса, чуть приварила и все, без него никак не достоит до зимы

    Ответить
  38. Дарья:

    Для заготовки соли нормально, а чтобы кушать, столовой ложки достаточно. Я в прошлом году заготовки делала, так те банки, где соли по рецепту, до весны дожили, а те, где положила 1 столовую ложку, испортились.

    Ответить
  39. Виталий:

    У меня тоже паpу ожогов. Пpишлось пpекpатить тушение так как очень сильно бpызгает. Удалите этот pецепт никому не pекомендую.

    Ответить
  40. Екатерина:

    Второй год делаю икру по этому рецепту, очень вкусно! В этом году еще добавила корень сельдерея на пробу! В прошлом году делала две партии в одну положила уксус, а во вторую нет и в обеех испортилось по 1 банке, так что скорее всего дело не в уксусе, а в чистоте банок, видимо где-то не домыла, не достерелизовала… Все остальные прекрасно выстояли в кладовке и успешно съедены)))

    Ответить
  41. Олеся:

    В прошлом году делала икру по этому рецепту 10 банок по 0,5 л. и ни одна банка не вздулась!!! Лучше мойте свои баночки и стерилизуйте! Хранила тоже в кладовке. Съели быстро, было вкусно. В этом году сделаю больше. Дети едят с удовольствием, а вот к магазинной не притрагиваются даже.Кстати, про томатную пасту — делала две партии одну с «Помидоркой», а другую с другой (не помню название), так вот… первая партия с «Помидоркой» была намного кислее, а вторая нормальная. Теперь буду вспоминать и искать ту пасту )))
    Спасибо за рецепт!

    Ответить
  42. Виктория:

    Скажите, если все это приготовить на плите а не в мультеварке.получиться или нет.

    Ответить
    • Ирина:

      Да, получится, только нужно будет следить за икрой и регулярно помешивать, чтобы не подгорела.

      Ответить
  43. Ольга:

    Спасибо за рецепт! Икра получилась изумительная, носила девчонкам на работу попробовать, так всем понравилась, стали выпрашивать рецепт. И соли в меру.Вот сейчас опять делаю, мужу очень понравилось, сказал делать больше.

    Ответить
  44. Екатерина Р.:

    Спасибо огромное за настоящий рецепт!Это действительно как в магазине! :) Делаю за неделю уже в 3 раз. В моей мультиварке Panasonic SR TMH-10 ничегошеньки не убегает и не шквырчит — включала режим тушение. Получилось просто великолепно! Одно но- она у меня на 2,5 литра. Хотелось побольше сделать — приготовила на газу, так там действительно всё булькало в разные стороны…
    Так что, прежде чем ругать этот рецепт нужно брать в расчёт то, на чём будешь готовить! Тогда всё будет в порядке!
    Ещё раз спасибо за икорочку! Забираю к себе в рецепты. :)

    Ответить
  45. Яна:

    Спасибо за рецепт. Мои впечатления:
    — Я обычно перед жаркой кабачки засыпаю солью и оставляю постоять, чтобы вода стекла. В этот раз тоже: на три кг кабачков две столовые ложки соли в шестилитровой кастрюле — минус полтора литра воды. После обжарки и блендера попробовала — соли вполне достаточно, даже чуть-чуть многовато. Так что если кабачки перед жаркой присаливать и стекать, то дальше солить вообще не надо.
    — У меня ничего не брызгало — мультиварка Brand

    Ответить
  46. Лена:

    Спасибо за рецепт! Немного своих корректировок. 1.Пасту томатную не добавляю,а так как сезон помидоров-пюрирую их, особенно полезно тем, у кого изжога бывает от пасты.2.Для тех кому булькает)),поставьте режим жарки,и забудьте на час,полтора! Здесь ведь самый смысл выпарить всю жидкость. Поэтому режим жарки — самое то! 3.Кому солено,кому кисло — пробуйте в охлажденном виде икру,и по вкусу регулируйте,кислоту убирают добавлением сахара.Еще за 10 минут до окончания жарки добавляю чесночек пару- тройку долек! Всем приятного аппетита!!!P.S.мультиварка у меня REDMOND. Но так же получается и на плите в чугунке для плова, только с мультиваркой нет такого испарения на кухне )))

    Ответить
  47. Валентиновна:

    Спасибо! Рецепт удачный, икра очень вкусная получилась. Мне кажется можно попробовать поэкспериментировать со специями. Например добавить остренького зелёного перца на этапе жарки лука с морковью. Удачи.

    Ответить
  48. Дана:

    Икра уделала мне всю мультиварку, хорошо, что я прочитала отзывы и крышку закрыла, а то боюсь представить что было бы…. Интересно прочитать статью как отмыть несъемную крышку от противной кабачковой икры.

    Ответить
  49. Наталия:

    Добрый день! Хочу сделать икру по Вашему рецепту. Сколько лучше взять помидор, вместо томатной пасты?

    Ответить
    • Ирина:

      Вместо томатной пасты помидоры по этому рецепту не берут.

      Ответить
      • Наталия:

        Добрый день! Не дождавшись от Вас ответа, добавила помидоры, предварительно пропустив их через блендер. Икра проучилась очень вкусная, я даже не ожидала. И кстати у меня в мульте на режиме тушения сильно булькало, я вставляла вставку-пароварку. У меня мультиварка Zelmer.

        Ответить
  50. Ольга:

    Большое спасибо за рецепт. Очень удачно получилось.
    От себя — обжаривая кабачки добавила два порезанных болгарских перчика, получилось вкусно.
    По опыту — будет булькать икра или нет зависит от сорта кабачков. Делала икру два раза — первый сорт был ближе к тыкве, почти без влаги и не булькал, а вот второй заход — пришлось неплотно прикрывать крышкой .

    Ответить
  51. Анна:

    Начала делать икру, дошла до тушения ее в мультиварке, так она у меня так стрелять начала ?, пришлось закрыть. Может что тот не то делаю ?

    Ответить
  52. Тамарико:

    В мульте Панасоник 18 у меня на уварку в итоге помещается 2 порции ваших.. но на тушении с приоткрытой крышкой влага уходит очень плохо. Приходится уваривать на режиме Жарка с опущенной, но не закрытой крышкой. Иногда выключаю чтобы перемешать — иначе булькает).И я не кладу столько масла — только на дно, чтоб не пригорало при первом обжаривании. +100500 — спасибо за рецепт, первая классная икра после магазинной, которую я пробовала !)

    Ответить
  53. Лена:

    готовила в самой простенькой редмонд — все получилось, муж в восторге (только я терла на терку и солила на дуршлаге, что бы ушел сок) — не булькало. потом делала в филипс по рецепту — кусочками, посолила чтобы убрать лишний сок, но как проблендерила — ужасно начало булькать сразу же! кошмар, недоварила, плита к сожелению не работала, чтобы доварить в обычной кастрюле. добавила 2 столовой ложки уксуса в первую порцию, чтобы стояло зиму.

    Ответить
  54. Марина:

    Спасибо за рецепт.Очень вкусно получилось и просто.Я упростила несколько. все овощи порезала большими кусками отправила в мультю на час тушиться.Слила овощной бульон.Потом блендером все перемолола, затем добавила специи и еще на час в мультю на тушение. Брызгает конечно сильно.Закрывала крышкой для пароварки.Потом по банкам.Как стоять будут посмотрим.

    Ответить
Оставить мнение