Мой любимый рецепт печени – это печень по-строгановски, тушеная в сливках. Она идеально подходит для сытного детского обеда. Однако говяжья печенка, жареная с луком и кружочками яблок, тоже очень нравится. Во-первых, тем, что не нужно долго ждать ее приготовления. Загружаем говяжью печень в мультиварку, 20 минут – и все готово… Во-вторых, мне лично очень нравится, корда в блюде «танцуют» несколько вкусов. Вот как тут: соленая печень, сладковатое яблоко и чуть острый лучок. И наконец, при подаче получается не просто кучка кусочков коричневой печени, а целый натюрморт. Такое блюдо даже есть жалко!
Лучше всего для жарки подойдет говяжья печень. Она мягче и до «кондиции» доходит быстрее. Так что у вас при помощи программы «Жарка» получится быстро приготовить ее, но не сжечь.
На 500 г говяжьей печени нужно:
- Лука репчатого – 2 крупных луковицы,
- Яблок – 2 штуки (можно брать кисловатые),
- Сливочное масло – половина пачки (то есть, 100 г),
- Мука – 2-3 столовых ложки,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт говяжьей печени в мультиварке пошагово:
1. Печень нужно вымыть, срезать с нее пленки – то есть, ту «кожицу», которой она покрыта. Не все рецепты требуют вырезания желчных проток (такие белые «трубочки»), но я каждый раз их удаляю. Нарезаем печень ломтиками.
2. Переложить кусочки печени в глубокую тарелку с мукой, накрыть другой тарелкой и все это хорошо встряхнуть. В результате все кусочки печени будут покрыты тонким слоем муки.
3. Включить функцию «Жарка – Мясо», дать чаше мультиварки нагреться (до пяти минут), после чего отправить сюда треть сливочного масла, а как только оно растает – кусочки печени. Обжариваем их с двух сторон (переворачивая пластиковой лопаточкой) около 10-15 минут.
4. Выньте печень не в простую тарелку, а в лоток с толстыми стенками и крышкой. Сверху можно еще и полотенце набросить. Наша цель – чтобы укутанная печень «дошла». При этом ее уже можно посолить и поперчить.
5. Пока печень жарится, лук нужно порезать полукольцами.
6. Половину оставшегося масла положить в мультиварку, на нем обжарить лук – минут 5-10, до прозрачности.
7. Вынуть лук.
8. Теперь настала очередь остатков масла и яблок. Яблоки заранее очистить от кожицы и сердцевинки и порезать – можно кружочками, а можно и простыми мелкими кубиками. Их тоже следует обжарить – недолго, до мягкости и карамельного состояния.
9. Самое интересное – это подача, то есть сборка блюда. Лучше всего выкласть слоями: кружок яблока, немного лука, кусок печени, лук и снова яблоко. Зелень тоже будет нелишней в этом ансамбле.
Вот такое блюдо! Благодаря большому количеству яблок оно получается легким и не калорийным. Так что приготовить эту жареную печень можно даже на ужин, не боясь тяжелых снов после подобной трапезы.
Приятного аппетита!