Баклажаны в томатном соусе на зиму

Так сложилось, что в нашей семье только один любитель баклажанов, — я! Муж признает только баклажаны «под грибы», я же могу есть их в любом виде: жареными, маринованными, тушеными… Главное, что это баклажаны! Летом, в сезон, радую себя любимую свежеприготовленными «синенькими» практически каждый день, а вот зимой приходится обходиться заготовками. Выбираю для себя парочку проверенных рецептов и парочку новых, и закатываю по 2-4 пол-литровые баночки. Мне этого более чем достаточно. Острые баклажаны в томатном соусе — это уже проверенный рецепт, появившийся в моей копилке одним из первых, главным образом, потому что вкусно и готовится просто.

Баклажаны в томате на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг,
  • томаты — 500 г,
  • болгарский перец — 2-4 штуки,
  • чеснок — 5-8 зубчиков,
  • соль — 1-1,5 столовых ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • уксус 9% — 1-1,5 столовых ложки,
  • пряности и красный молотый перец — по вкусу,
  • растительное масло — 0,5 м/ст.

Способ приготовления баклажанов на зиму в мультиварке

Баклажаны мою, срезаю хвостики и нарезаю кубиками средних размеров, — чтобы удобно было есть, один кусочек на один зубок, примерно так. Дальше наливаю часть масла в мультичашку и на «выпечке» поджариваю баклажаны, регулярно помешивая, дабы кусочки обжаривались максимально равномерно. Таймер ставлю на 40 мин.

Параллельно начинаю заниматься остальными овощами. Болгарский перец перец и томаты мою, вырезаю плодоножки. По одному представителю откладываю в сторонку, остальные овощи разрезаю пополам и измельчаю погружным блендером. Получается немного жидковатое овощное пюре. Отложенные овощи нарезаю некрупными кубиками и отправляю их в пюре.

Туда же, в овощное пюре, натираю на самой мелкой терке очищенные зубчики чеснока. Пробовала измельчать его блендером вместе с помидорами и перцами, но в силу того, что у меня не самая современная и мощная модель устройства, в пюре оставались довольно крупные чесночные кусочки, которые потом приходилось выискивать и измельчать теркой.

Получившимся овощным пюре заливаю обжаренные баклажаны, добавляю к ним остатки масла, соль, перец, сахар и пряности — у меня это готовая смесь специй «Аджика» от «Приправыча». Перемешиваю, включаю «Выпечку» на 65 мин. и увариваю до нужной мне густоты. Время каждый раз получается разное — иногда достаточно 40 мин., а иногда мультиварка работает все установленное время.

В готовые баклажаны добавляю уксус, вновь перемешиваю и сразу раскладываю по простерилизованным баночкам. Закрываю также простерилизованными крышками с закруткой, закатывать такие баклажаны нет необходимости — они прекрасно стоят до середины весны.

Модель мультиварки: Panasonic SR-TMH10

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p4639

Оставить мнение