Аджика с яблоками в мультиварке

По определению аджика — очень-очень острая пастообразная приправа, приготовленная исключительно из острого перца. Однажды я пробовала делать такую, но она настолько острая вышла, что есть её в неразбавленном виде было просто невозможно. В итоге практически всю извела в супы да соусы. А для еды подобрала более мягкий вариант — аджика с яблоками в мультиварке. Заготавливаю такую на зиму уже второй год. Очень вкусная и в меру острая. Пробуйте! : )

Аджика в мультиварке: рецепт "мягкой" приправы с яблоками

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 килограмм,
  • перец болгарский — 500 грамм,
  • морковь — 250-300 грамм,
  • яблоки — 250-300 грамм,
  • чеснок — 5-7 крупных зубочков,
  • острый перчик — 1 штука,
  • соль — 1-1,5 столовых ложки,
  • сахар — по вкусу и необходимости,
  • перец красный молотый — по вкусу,
  • приправы и специи — по желанию,
  • масло растительное — 1/2-2/3 м/стаканчика.

Способ приготовления «мягкой» аджики в мультиварке

Сначала перебираю, взвешиваю и мою все продукты, которые собралась использовать для приготовления аджики. Затем подготавливаю их к перекручиванию на мясорубке — именно ею буду все измельчать. Блендером, конечно, было бы быстрее, но у меня он совсем простенький и имеет всего две насадки: венчик и насадка для пюре. Венчик, понятное дело, сюда совсем не подходит, а насадка для пюре свежие овощи и фрукты превращает скорее в сок. Мне же нужны именно очень-очень мелкие кусочки, вот мясорубка — в самый раз. Итак, у помидор вырезаю хвостики и режу их на 4 части. Перец болгарский и яблоки очищаю от семян и также разрезаю на 4 части. Перец можно брать любой, но я чаще всего использую красный и/или желтый. Яблоки желательно брать кисленькие, с ними вкус аджики гораздо интересней получается. Морковку очищаю овощечисткой, у острого перчика удаляю плодоножку и семена.

Сначала подготавливаем овощи для аджики

Дальше устанавливаю мясорубку и все это перекручиваю. В принципе, что крутить вперед, разницы нет. Мама у меня вообще всегда все вперемежку делала — какой кусочек под руку попадался, тот и отправлялся в мясорубку. Я, как правило, измельчаю все отдельно. В этот раз делала в таком порядке: помидоры — перцы (острый и болгарский — морковка — яблоки — чеснок.

Овощи, перемолотые в мясорубке

В той же очередности продукты отправлялись в мультичашку. Когда все было на месте, налила к ним масло, добавила соль и перец, и перемешала. По поводу сахара. Добавлять его сюда или нет — дело вкуса. Бывает, когда яблоки попадаются кисло-сладкие, я сахар не кладу вообще, с кислыми яблоками столовую ложечку добавляю. Если не уверены, кладите сахар ближе к концу варки, когда аджику будет почти готова и её можно будет попробовать на вкус. С приправами/специями то же самое — добавлять в конце варки, и ориентируясь только на свой вкус.

Добавляем масло, соль и перец

Варка аджики — самое простое. Перемешиваю содержимое кастрюльки и включаю «Выпечку» на максимальное время — 65 мин. За это время можно раза 2-3 заглянуть в кастрюльку и помешать аджику. Если будет сильно булькать, крышку можно прикрыть, не защелкивая.

Варим аджику на режиме "Выпечка" чуть больше часа

Когда таймер отключится, включаю все точно также ещё раз, но поглядывать начинаю уже минут через 40 — если консистенция меня устраивает, отключаю мультиварку и раскладываю по стерилизованным баночкам и все как с любой заготовкой на зиму — укутываю, даю остыть и убираю на хранение. С этого количества продуктов выход — литр аджики.

Аджика приготовлена в мультиваpке Panasonic SR-TMH10.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p4138

Всего коментариев 6 :
  1. Ольга:

    Здравствуйте, Лилия! Ваш рецепт мне понравился, поставила все в мультиварку сейчас готовиться. Единственное, меня смущает такое долгое время приготовления: 65 мин, потом еще 65 мин, и режим «выпечка». На нем все сильно кипит. К тому же у меня получилось больше смеси, чем на фото.

    Ответить
    • Лилия:

      Ольга, здравствуйте) Если совсем сильно булькает, крышку можно не закрывать, я об этом писала. А долгое время варки, чтобы жидкость вся выкипела, овощи очень много сока дают.
      Количество овощей на фото действительно кажется меньше, чем на самом деле, кастрюлька у меня была практически полная. Возможно, ракурс не удачно выбрала.

      Ответить
  2. Алла:

    Здравствуйте,уксус нужен?

    Ответить
  3. Юлия:

    Здравствуйте, а зелень Вы кладёте?

    Ответить
  4. Марина:

    Мягкая аджика- название соответствует сути.Надеюсь зимой и дети попробуют.
    Мне хватило 1часа в режиме «Варенье» и просто измельчить блендером овощи. Бысрый и максимально простой рецепт.
    Спасибо.

    Ответить
Оставить мнение