Ежики – это тефтели, только с рисом не внутри, а снаружи. Вариантов приготовления ежиков в мультиварке очень много. Их варят в воде, тушат в сметанном соусе или в томатном соусе. Но я буду делать классический вариант ежиков, без соусов, и буду готовить их в мультиварке на пару. Поскольку именно в этом случае ежики получаются такими, какими они должны быть, чтобы оправдать свое название – колючими на вид, но пушистыми на вкус. Кушать ежики очень любят детки. Ну а как же иначе, ведь эти тефтельки с колючками из риса получаются такими забавными и смешными.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 гр
- Яйцо – 1 шт.
- Рис – 0,5 стак.
- Сухари панировочные – 4 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – на кончике ножа
- Вода – 700 мл.
Способ приготовления ежиков в мультиварке:
Рис заливаю холодной водой и оставляю на 1 час. Я готовила из длиннозерного пропаренного риса, из другого вида риса не пробовала, поэтому не могу сказать, получится ли также.
Фарш кладу в глубокую миску, добавляю яйцо, панировочные сухари, соль и черный молотый перец. Дальше руками тщательно вымешиваю фарш.
Через час с риса сливаю воду и перекладываю его на плоскую тарелку, разравниваю ложкой в слой, толщиной примерно 0,5 см. Формирую круглые котлетки, размером примерно с небольшой мандарин. Кладу мясной шарик в тарелку с рисом и прокатываю несколько раз по рису. Прокатываю так, чтобы рис прилипал со всех сторон тефтели (с легким нажимом). Так формирую все мясные ежики.
В чашу мультиварки вливаю воду, устанавливаю сверху контейнер-пароварку. На него укладываю мясные ежики. Из исходного количества ингредиентов получается примерно 15-16 ежиков. За один раз они все в контейнер не поместятся, поэтому готовлю их в 2 захода. Включаю мультиварку в режим Варка на пару, время приготовления 1 час.
Закрываю крышку и готовлю до звукового сигнала. Затем перекладываю готовые ежики на тарелку, а в контейнер-пароварку укладываю вторую партию.
Ежики получаются очень вкусными, мягкими и рассыпчатыми. Рис на пару за это время отлично проваривается.
Готовые мясные ежики раскладываю по тарелкам, украшаю свежей зеленью и подаю. Их можно подать как отдельное блюдо, а можно с гарниром, например картофельным пюре. Очень хорошо ежики будут сочетаться со свежими овощами: огурцами, помидорами, перцем. Приятного аппетита!
Ежики приготовлены в мультиварке Redmond RMC-M20.
