Это совсем простенький рецепт черешневого компота, для приготовления которого нужно минимум усилий и всего 5 минут времени… Летом так приятно посидеть в тени под деревом и выпить чего-нибудь прохладного. Если вы, как и я, считаете покупные квас с лимонадом не слишком полезными для здоровья и предпочитаете натуральные напитки – попробуйте побаловать себя черешневым компотом.
У него есть множество плюсов, а минусов, кажется, нет совсем. Он вкусный, остужает в жару и утоляет жажду в два счёта, и это проверено поколениями. Кстати, этот компот можно даже не варить, а только залить ягоды кипящей водой с сахаром. Как это сделать – вы сможете узнать из нашего рецепта компота из черешни в мультиварке.
Ингредиенты:
- Черешня – 0,5 кг,
- Сахар – 100 г,
- Лимонная кислота – 1 г.
Один из способов приготовления быстрого компота из черешни в мультиварке
Компот лучше всего закручивать в трёхлитровые банки. Мелочиться в этом деле не имеет смысла: в любом случае компота много не будет. Я взяла такие «детские» порции ингредиентов потому, что у меня не оказалось больших банок и я пока не придумала, где их можно раздобыть.
А вообще, компот готовится из расчёта 1 кг черешни на одну 3-хлитровую банку. И даже можно побольше черешни положить. Это дело вкуса, как с вареньем: кто-то любит густое варенье, кто-то, наоборот, чтобы было побольше сиропа. То же самое и с компотом.
Процесс занимает считанные минуты, можно проверять с хронометром.
Наливаю в мультичашу горячую воду, включаю режим «Тушение» и дожидаюсь, пока вода закипит. Тем временем беру свою единственную банку, ставлю её на решётку для пароварки и помещаю над закипающей водой. Так она стерилизуется в течение 2-3 минут.
Ягоды черешни мою под краном, отрываю от них палочки и листики, складываю в стерилизованную банку где-то на треть. Добавляю щепотку лимонной кислоты. Я вычитала в одной поваренной книге, что благодаря лимонной кислоте банка с компотом не взорвётся, пока будет стоять в шкафу.
В воду добавляю сахар, жду, пока он растворится, и кипящим сиропом заливаю черешню в банке. На этом приготовление компота можно считать состоявшимся.
Банку я закрываю жестяной крышкой, переворачиваю и укутываю.
Компот можно пить сразу, как остынет. Для меня он чересчур сладкий, и я разбавляю его холодной водой или льдом. А ещё можно сохранить банку-другую черешневого компота на зиму. А потом, посреди суровых декабрьских морозов, медленно потягивать витаминный напиток и вспоминать тёплое лето…
Время приготовления: 5-7 минут,
Количество порций: 2.