Чтобы активизировать свои творческие ресурсы, россиянину совсем не требуется посещать горы Тибета. Вполне достаточно субботнего визита свекрови с ведром крыжовника и мажорным напутствием: «Кушайте, детки, это живые витамины!» Зеленые, твердые, экстремально кислые ягоды очень понравились моему младшему ребенку. Нет, пробовать на вкус он их не стал. Зато красиво разложил по всему кухонному полу. Затем по этому блестящему зеленому ковру с громкими криками «Ура!» пробежала его старшая сестра. Но даже после этого крыжовника осталось очень много. Ягоды перебрали, помыли, сложили в контейнеры, ведро вернули с благодарностью. И начался тот самый творческий процесс. Взрывы мозга на тему: «Что ж теперь с этим крыжовником делать?!» протекали весьма бурно: за два дня я сделала мармелад непередаваемо зеленого цвета, сварила варенье, испекла с крыжовником здоровенный творожный пирог, даже закрутила на зиму банку маринованного крыжовника и сделала крыжовниковое мороженое. Самым вкусным получилось, как ни странно, варенье. Это не то так называемое «царское», которое нужно варить неделю, а потом всю зиму потчевать им отчаянно сопротивляющихся родственников, а нетрудоемкая «пятиминутка». При этом варенье непростое, с выверенным набором вкусовых добавок, которые создают неповторимый вкусовой букет. Без преувеличения скажу – вкус просто чудесный! Не ощущается в отдельности ни банана, ни корицы, ни гвоздики, ни крыжовника. Я думаю, если кто-нибудь наладил бы производство конфет с таким вкусом, то они бы пользовались большой популярностью. В общем, если кто-нибудь из близких вновь осчастливит нас ведром крыжовника, я сварю это прекрасное варенье из всех пяти кило, не размениваясь по мелочам.
Рецепт элементарный:
- На 0,5 кг крыжовника
- 1 банан средних размеров
- полкило сахара,
- 1 палочка корицы (молотой заменять нельзя!),
- 2 штуки гвоздичек
При таком количестве ингредиентов варенье гарантированно не выкипит из мультиварки!
Способ приготовления варенья из крыжовника в мультиварке
Крыжовник нужно подготовить. То есть отрезать от каждой ягоды хвостик и черешок.
Занятие намного более приятное, чем извлечение косточек из вишни. Чик-чик. 10 минут – и полкило крыжовника готово.
Далее ягоды нужно размять так, чтобы не осталось ни одной целой.
Банан очистить, нарезать кусочками произвольной формы. Выложить в миску с крыжовником.
Засыпать все сахаром.
Перемешать и оставить в холодильнике на 2-3 часа.
Затем переложить все в мультиварку. Добавить палочку корицы (не заменяйте порошком, потому что он может дать неприятную горчинку), гвоздику.
Включить режим «Выпечка». Не закрывая крышку (во избежание выкипания), довести варенье до кипения. Далее кипятить ровно 5 минут. Мультиварку отключить.
Когда кипение полностью прекратится, на варенье появится внушительных размеров пенка. Ее нужно снять.
Варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Перевернуть банки, укутать одеялом, дать полностью остыть. И затем можно убирать на хранение.
Варенье приготовлено в мультиварке Панасоник 18.
