Я никогда не была большой любительницей свеклы. Казалось бы, ну что можно приготовить из этого овоща? На ум приходит винегрет, «шуба» и свекольный салат. Из всего этого я люблю только «шубу». Недавно мне под руку подсунули удивительный рецепт – джем из свеклы. Я долго пыталась себе представить, какой он на вкус. Потом решила, что лучше один раз попробовать самой, чем читать противоречивые отзывы. Приготовила. Теперь делюсь своим мнение с вами.
Джем из свеклы – довольно интересная штука. Сладкая, со вкусом ванили, мягкая по текстуре. На мой взгляд, много его не съесть, поэтому большие запасы делать не стоит. Джем из свеклы отлично подойдет к картофельному салату, блюдам из творога, оладьям, блинчикам. Я попробовала даже намазать просто на белый хлеб, получился бутерброд с вареньем. Вкусно.
Если вы любите необычные блюда, новые вкусы и не боитесь экспериментировать – то этот рецепт для вас!
Ингредиенты:
- Свекла – 0,5 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Вода – 1 стак.
- Уксус столовый 9% — 1 ст.л.
Потребуется фольга для запекания свеклы.
Способ приготовления джема из свеклы в мультиварке
Свеклу очищаю от шкурки. У меня свекла была длинная, я разрезала ее пополам. Каждую часть заворачиваю в фольгу.
Завернутую свеклу укладываю в чашу мультиварки и запекаю на режиме Выпечка 1 час (у меня Выпечка работает на 180 градусах).
Затем достаю свеклу из фольги. Она должна стать мягкой, но не полностью вареной. И у нее будет такой ароматный печеный запах. Свеклу режу на небольшие кусочки, складываю в чашу блендера и измельчаю.
Измельченную свеклу перекладываю в чашу мультиварки. Добавляю сахар, ванильный сахар (его можно заменить ванилином — 1\3 ч.л.), вливаю воду и уксус. Выдавливаю из лимона весь сок в чашу мультиварки. Половину цедры лимона измельчаю ножом или блендером, и тоже отправляю в чашу мультиварки.
Перемешиваю. Мультиварку включаю в режим Тушение, время приготовления 1 час 30 минут. Оставляю готовиться. Пару раз я заглядывала в чашу и помешивала джем лопаткой.
Когда полтора часа пройдут, я перекладываю полученный джем в миску и снова измельчаю его блендером, но уже погружным. Измельчаю до состояния ровного пюре.
Снова перекладываю в чашу мультиварки и включаю режим Тушение на 30 минут. Воды должно почти не остаться, а свекольная масса стать похожей на джем или варенье.
Горячий джем из свеклы раскладываю по стерильным банкам и закрываю стерильными крышками. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Джем из свеклы приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.