Варенье из крыжовника в мультиварке

А за окном 30 градусов…и готовить совсем не хочется, потому что жарко. Но на кустиках крыжовника созрели чудесные ягодки, которые мы дружно собрали. И, конечно же, решили сварить из них варенье в мультиварке. В очередной раз я порадовалась наличию у меня такой помощницы. От газовой плиты исходит очень много тепла, что в такую жару просто угнетает. А вот с мультиваркой, удивительно, такого не происходит. Она каким-то образом держит тепло в себе, не слишком отдавая его в окружающее помещение. Поэтому варенье я варила в хорошем настроении, и оно получилось очень вкусным.

vikrvmr7-1368752

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 0,6 – 0,7 кг
  • Сахар – 0,5 кг

Хотелось бы сразу предупредить, что не нужно превышать указанные объемы ягод и сахара, чтобы варенье не выкипело из мультиварки.

Способ приготовления варенья из крыжовника в мультиварке

Банки и крышки ставлю в контейнер-пароварку, вливаю 0,5 литра воды в чашу и включаю режим Варка на пару. Стерилизую их 20 минут. Крыжовник перебираю, удаляю хвостики с двух сторон и листочки. Тщательно промываю.

vikrvmr1-1389237

Высыпаю крыжовник в чашу мультиварки. Засыпаю сахаром, оставляю на 30 минут, чтобы появился сок.

vikrvmr2-4197542

Затем аккуратно перемешиваю крыжовник с сахаром лопаткой.

vikrvmr3-4284754

Мультиварку включаю в режим Тушение, время приготовления 30 минут. Сахар постепенно начнет таять. Примерно через 10-15 минут варенье закипает. Готовлю до конца режима, если появится пенка, ее лучше снять. Можно пару раз помешать варенье лопаткой. Крышку мультиварки я не закрываю, чтобы варенье не убежало через клапан.

vikrvmr4-2115733

Когда мультиварка выключиться, я достаю чашу из мультиварки и ставлю ее на деревянный поднос, чтобы варенье быстрее остыло. Остывшее варенье нужно еще 2 раза довести до кипения и прокипятить 5 минут каждый раз. При этом после каждого раза варенье нужно остужать.

Также может быть интересно:  Острый джем из помидоров в мультиварке

vikrvmr5-2398995

Я пробовала делать варенье, просто уваривая его один раз более длительное время. Так тоже получается неплохо. Но, на мой взгляд, варенье, сваренное несколькими периодами, получается вкуснее и гораздо лучше хранится.

vikrvmr6-4754473

Горячее варенье (после третьего уваривания) разливаю по стерильным банкам и закрываю крышками. Хранить варенье из крыжовника лучше в прохладном месте.

Варенье из крыжовника получается очень вкусным, в меру кисленьким и очень красивым.

С ним можно пить чай, готовить открытые пироги или разводить, как ягодный напиток.

Приятного аппетита!

Из исходного количества продуктов у меня получилось 600 мл варенья.

vikrvmr8-7717658

Варенье из крыжовника приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.

vikrvmr7-280x280-9118771

Оцените статью
Готовим в мультиварке: рецепты вкусных блюд