В моей копилке есть много видов варенья из яблок с другими плодами или ягодами. Варенье из яблок и облепихи – особенное, ведь всем известно, какими витаминными свойствами обладает облепиха. Готовится это варенье без добавления воды, в выделившемся из ягод и фруктов соке. Дольки яблок становятся прозрачными, но остаются целыми. Цвет у варенья янтарный за счёт частично карамелизующегося сахара. Конечно, готовится оно долго, но результат стоит того! Главный «плюс» при использовании мультиварки в том, что не нужно выдерживать варенье по 12 часов между тремя-четырьмя варками, как это обычно происходит, когда оно готовится традиционным способом. На полный цикл уходит всего два часа времени: в первый прием провариваются яблоки с сахаром, а во второй – уже с добавлением облепихи. Не стоит, наверно, упоминать, что следить за вареньем нет никакой нужды – на деликатном режиме «Тушение» в мультиварке хорошего качества у вас ничего не подгорит.
Ингредиенты:
- Яблоки – 500 г
- Облепиха – 200 г
- Сахар-песок – 500 г
Способ приготовления
Яблоки тщательно вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить сердцевину с семенами, а затем нарезать тонкими дольками. Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления сердцевины.
Выложить яблоки в чашу мультиварки, посыпать сахаром и перемешать.
Чашу вставить в мультиварку, закрыть крышкой, нажать на кнопку «Меню», выбрать режим «Тушение», установить время 1 час и нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании программы. За время тушения варенье перемешать несколько раз.
Добавить тщательно промытую облепиху.
Мультиварку опять закрыть, нажать на кнопку «Меню», снова выбрать режим «Тушение», установить время 1 час и нажать на кнопку «Старт». За время варки варенье перемешать несколько раз. Готовить до звукового сигнала об окончании программы.
Готовое горячее варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.
