Земляничное варенье в мультиварке за пять минут

Этот рецепт по большому счету мультиварочным и не назовешь, потому что нет никаких премудростей в переключении программ, выбора температуры и времени, ведь варится варенье всего пять минут. Но постольку поскольку все заготовки я теперь делаю в своей мультиварке Поларис, то, думаю, никто не станет возражать, если я поделюсь эти рецептом именно как способом приготовления варенья в мультиварке. Кстати, быстрым рецепт можно назвать с большой натяжкой, ведь перед тем, как сварить ягоды, их нужно засыпать сахаром и оставить на полдня, чтобы дали сок. Я ставлю землянику настаиваться на ночь, потому что днем мультиварка у меня очень часто бывает занята, а перекладывать все из одной кастрюльки в другую – это уже совсем лишние телодвижения. :)) Обратите внимание на пропорцию: сахара существенно меньше, чем в обычных рецептах варенья. Да, чтобы законсервировать ягоды таким способом, много сахара не требуется, к тому же хранится варенье-пятиминутка в закатанных либо закрученных плотными крышками банках. Оно получается достаточно жидким и очень душистым. Какое же это удовольствие – открыть баночку с земляничным вареньем среди зимы и вдохнуть аромат лета.

zvpvm_-1584600

Ингредиенты:

  • 3 стакана лесной земляники,
  • 1 стакан сахара

Способ приготовления варенья из земляники в мультиварке

Землянику нужно перебрать – удалить все подозрительные ягоды, потому что в питательной среде плесень и бактерии имеют свойство размножаться. Затем я меряю количество ягод стаканом. Я знаю, что лесные ягоды обычно не моют. Но все равно ополаскиваю их в сите на всякий случай. Даю стечь воде, высыпаю ягоды в чашу мультиварки. Добавляю сахар из расчета 1 к 3. Если, к примеру, у меня вышло 4,5 стакана земляники, то я беру калькулятор и делю эту цифру на три. Получается, что мне нужно 1,5 стакана сахара. Перемешивать сахар с земляникой нет нужды. За ночь она даст столько сока, что сахар почти весь в нем растворится. И да, чашу я ставлю в холодильник.

Когда приходит время варить варенье, я вставляю чашу в мультиварку, выбираю программу «Мультиповар». Температура – 120 градусов. Время – 10 минут. Не удивляйтесь, «пятиминутка» названа так по времени кипения варенья. Когда ягоды в сиропе начинают побулькивать, то на поверхности появляется пенка. Снимаем ее силиконовой лопаточкой. Выбрасывать не советую. В детстве эти пенки были самым вкусным. А вот к самому варенью лично я была равнодушна. :)

Банки для пятиминутки обязательно нужно предварительно простерилизовать. Я делаю это в духовке – ставлю минут на 40 банки для верности. Главное их потом резко не остужать, тогда они не лопнут. Разливаем по банкам горячее варенье и закручиваем стерилизованными крышками (их я по старинке кипячу в ковшике). После этого банки надо обязательно перевернуть вверх дном. И только когда варенье полностью остынет, можно убирать его в места хранения.

zvpvm_m-280x280-8572594

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок