Этот рецепт — яркий пример того, что даже из обычных простых продуктов может получиться оригинальное вкусное блюдо, если повседневные хлопоты на кухне превратить в кулинарное творчество. Казалось бы, что же такого особенного можно приготовить из гречки и курицы? Оказывается, можно, и не просто банальный гарнир с мясом, а кое-что очень интересное… Скажите, приходило ли вам в голову начинить куриные грудки гречневой кашей и грибами? Если нет, то настало время попробовать! И поможет нам в этом, как вы уже, наверное, догадались, умница-помощница мультиварка. Фаршированные грудки получаются вкусными, нежными и очень сочными, — и в этом заслуга сливочно-грибного соуса, в котором они тушатся. А благодаря эффектному внешнему виду, такое блюдо точно не затеряется на праздничном столе.
Ингредиенты:
- куриные грудки 2 шт
- гречка 1/3 мультистакана
- грибы (шампиньоны) 300 г
- сливки 15% 200 мл
- лук репчатый 2 шт
- масло растительное 2-3 ст.л.
- соль, черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления
Первым делом приготовлю начинку — она будет из гречки и грибов. Крупу отвариваю до готовности и воспользуюсь, конечно же, для этого мультиваркой.
Пока гречка варится, продолжу подготовку необходимых мне продуктов. Мелко шинкую лук, а шампиньоны режу пластинками.
Из куриных грудок изготавливаю «кармашки»: на каждой из них острым ножом делаю неглубокий надрез посередине, не разрезая до конца, а затем уже внутри, чтобы расширить площадь для начинки. С обратной стороны срезаю выступающий маленький кусочек филе, — он мне тоже понадобится.
Возвращаюсь к начинке. Нафаршировать грудки одной гречкой будет слишком просто, поэтому я добавлю к ней обжаренные грибочки. Пожарить грибы с луком можно и в сковороде на плите, но я все же предпочитаю мультиварку. Включаю ее в режим «жарить», нагреваю в чаше масло (2 ст.л.) и слегка обжариваю лук, затем добавляю грибы, сразу же их посолив и поперчив.
Помешивая, довожу шампиньоны до готовности. Содержимое чаши перекладываю на тарелку и даю немного остыть, а кастрюльку вымываю и вытираю насухо. Гречку смешиваю с 3-4 ложками обжаренных грибов и все, начинка готова.
Прежде чем грудки нафаршировать, солю их внутри и снаружи.
Начинив, закрываю получившийся «карман» оставшимся маленьким кусочком куриного филе.
Обжариваю заготовки на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки (пользуюсь функцией «жарить»).
Затем мультиварку перевожу в режим «тушение», выкладываю оставшиеся шампиньоны и заливаю сливками.
Закрыв крышку, тушу грудки в сливочно-грибном соусе 10-15 минут.
К столу подаю, разрезав на кусочки и щедро полив соусом. Отличным дополнением к такому вкусному и сытному блюду станет салат из свежих овощей.