Хлеб на кефире без дрожжей в мультиварке

Испокон веков на Руси готовили хлеб без дрожжей. Возможно потому, что он требовал меньше времени приготовления, и любая хозяйка могла испечь его в печи буквально за тридцать минут. Такой хлеб и сейчас популярен у многих народов мира. Существует множество рецептов приготовления этого хлеба со всевозможными ингредиентами (тмином, орехами). Но все же основным ингредиентом здесь является мука, сода и кисломолочный продукт, а именно молочная кислота, которая в нем содержится, которая вступает в реакцию с содой и делает хлеб воздушным. Сегодня мы приготовим бездрожжевой хлеб в мультиварке. Он считается диетически полезным продуктом, а многие просто не любят вкус дрожжей в свежей выпечке. Кстати, хлеб без дрожжей хранится гораздо дольше дрожжевого хлеба, поскольку отсутствующие в составе дрожжи не провоцируют процессы брожения. Русской печи у меня, конечно же, нет, но зато есть чудесная мультиварки, которая поможет мне приготовить этот замечательный хлебушек.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1,5 стак.
  • Мука ржаная – 0,5 стак.
  • Хлопья овсяные – 0,5 стак. (геркулес)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 2 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 гр. (+1 ч.л. для смазывания)
  • Кефир 3,2% — 1 стак.
  • Сухари панировочные – 2 ч.л. (для присыпания чаши мультиварки)
Продукты для бездрожжевого хлеба

Способ приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке

Сливочное масло растапливаю, вливаю в глубокую миску и добавляю туда же кефир. Хорошо перемешиваю.

Растопленное сливочное масло смешиваем с кефиром

В кастрюлю всыпаю два вида муки, добавляю овсяные хлопья, соль, сахар и соду. Тщательно перемешиваю.

Всыпаем сухие ингредиенты и тщательно всё перемешиваем

Добавляю масляно-кефирную смесь в муку, замешиваю мягкое эластичное тесто. Долго его вымешивать не советую, станет жестким.

Быстро замешиваем податливое тесто

Чашу мультиварки тщательно смазываю сливочным маслом и присыпаю панировочными сухарями (вообще можно и без них). Тесто кладу комом в чашу, по дну не раскатываю.

Тесто в виде шара укладываем в мультиварку и оставляем

Закрываю крышку. Включаю мультиварку в режим Выпечка, время приготовления 30 минут.

Хлеб печётся в мультиварке

Когда прозвучит звуковой сигнал, открываю крышку и переворачиваю хлеб на другую сторону.

Переворачиваем хлеб на другую сторону и выпекаем дальше

Для этого можно использовать контейнер-пароварку или кухонную варежку. Включаю еще раз режим Выпечка, время приготовления 30 минут.

Когда хлеб готов, перекладываю его на тарелку и накрываю чистым полотенцем, оставляю на 30 минут. Затем нарезаю хлеб на кусочки и подаю к столу. Бездрожжевой хлеб отлично подойдет ко всем супам, овощным рагу, мясу. А можно просто сделать бутерброд – получится вкусно!
Бездрожжевой хлеб приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p2443

Всего коментариев 59 :
  1. larisa:

    спасибо за рецепты

    Ответить
  2. Валентина:

    Спасибо огромное автору за рецепт!Очень просто,быстро,вкусно,а главное-полезно!И можно варьировать продукты.У меня не было ржаной муки,вместо нее я добавила кукурузной.Хлеб получился,как солнышко,жёлтенький.У меня мультиварка Хилтон.

    Ответить
    • Наталья:

      Очень рада, что Вам понравилось!

      Ответить
  3. Татьяна:

    Соду нужно гасить, иначе сильно чувствуется. Я делала в обратной пропорции муку. 1,5 стакана ржаной муки и 0,5 пшеничной. Еще добавила в тесто кунжут. А для цвета можно добавить солод, тога будет потемнее хлебушек. Получилось вкусно

    Ответить
  4. Анатолий:

    Спасибо за рецепт!
    Только не совсем понятно, для чего можно использовать контейнер-пароварку. Для переворачивания или для полной готовки?
    Спасибо за ответ)

    Ответить
    • Ирина:

      Для переворачивания :)

      Ответить
    • Олеся:

      у меня контейнер-пароварка используется для стерилизации детских сосок и мелких баночек)

      Ответить
  5. Анатолий:

    Наталья, ещё раз спасибо за рецепт!
    Получилось очень вкусно!
    Только чтото рассыпчато…
    Может из за того, что я тесто не умею месить)
    Миксер тут не поможет?

    Ответить
    • Наталья:

      Анатолий, миксер не поможет. Тесто нужно месить руками

      Ответить
  6. Виталий:

    Спасибо! Получилось вкусно. Да и время приготовления существенно меньше стандартного 3-х часового рецепта )

    Ответить
  7. Юлия Masl:

    А сильно хлеб должен увеличиться в размерах?
    У меня получился немного пресный и с привкусом соды.

    Ответить
    • Наталья:

      Нет, не сильно. А на счет соды — можно класть ее меньше, или гасить. На мой вкус — не чувствуется.

      Ответить
  8. Анастасия:

    Огромное спасибо за рецепт!
    Получилось вкусно, сода немного чувствуется, но семья ела с удовольствием)

    Ответить
  9. Ирина:

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно, !

    Ответить
  10. Елена:

    Сейчас поставила, попробую, что получится. А сода гасится за счет кефира. Я поставила еще постоять тесто в теплое место на 30 минут.

    Ответить
  11. Михаил:

    Спасиб за рецепт! Готовил пол-порции. Половинчатый хлеб выпекается за 45 минут — 25 на одной стороне и 20 на другой. Сода немного чувствуется, но вкус это нисколько не портит. После выпекания можно сразу отломить кусок и есть, а остальной каравай — под полотенце.

    Ответить
  12. александра:

    мне понравилось. я только что испекла. на вид как на картинке. поднялочь хорошо. но я делала без овсянки. вкус хороший текстура тоже пышно, не клейко, не резиново-отлично. но нужно соду гасить предварительно-очень чувствуется!

    Ответить
    • Ольга:

      А у меня — резиновой, клейкой, недавно. На следующий день смахивает на подошву(((. Все, казалось, правильно делала…

      Ответить
  13. Инна:

    и соленый, соли нужно класть гораздо меньше, а так очень вкусно

    Ответить
  14. людмила:

    всем привет, по ходу я единственная у кого хлебушек вышел «не очень», почему то коричнево-карамельного цвета, очень пах содой, видимо моей роковой ошибкой было — насыпание соды прям в кефирно-масляную смесь. попробую в следующий раз

    Ответить
  15. Юрий:

    Здравствуйте а на какой объем мультиварки рассчитан рецепт!?) заранее спасибо за ответ!!!

    Ответить
    • Наталья:

      Юрий, у меня чаша на 5 литров.

      Ответить
  16. Валентина:

    Это мой любимый рецепт хлеба, готовлю его часто.В этот раз не было кефира-обошлась сывороткой.Кстати,даже вкуснее получилось.А соду действительно,лучше гасить и лично я беру половину чайной ложки.

    Ответить
  17. Наталия:

    Очень благодарна. Прекрасный рецепт.

    Ответить
  18. Валя В:

    У меня возникли сомнения по поводу количества соды и я её даже уменьшила, но все равно очень чувствуется. Нужно было комментарии заранее почитать)).
    В след.раз попробую с разрыхлителем и кол-во уменьшу. А так очень простой и быстрый рецепт. Я добавила подсолнечных семечек и кунжута.

    Ответить
  19. Людмила:

    Рецепт удачный. только вместо соды положила 1 ч.л. разрыхлителя и отрубей. кунжута. В первый раз положила соду как в рецепте — сильно чувствовалось.

    Ответить
    • ФЛЮРА:

      СОДЫ ПОЛОЖИЛА В 2 РАЗА МЕНЬШЕ И ВСЕ РАВНО ВКУС ЧУВСТВОВАЛСЯ.ПОПРОБУЮ С РАЗРЫХЛИТЕЛЕМ.КОРОЧКА ХОРОШАЯ ПОЛУЧИЛАСЬ,А ВНУТРИ НЕ ОЧЕНЬ.

      Ответить
  20. Рашид:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какой стакан используется в качестве мерного? Как долго необходимо месить тесто?

    Ответить
    • Ирина:

      стакан — 250 мл, время замеса — 5-10 минут

      Ответить
      • Рашид:

        Спасибо! А мука ржаная и пшеничная какого помола?

        Ответить
  21. Анна:

    Здравствуйте Наталья! Хлеб получился вкусный очнь, но внутри не пропекся. Скажите пожалуйста, какая у вас температура в мультиварке? Ещё я соды взяла меньше и получила уксусом — может из-за этого ещё?

    Ответить
    • Ирина:

      Анна, хлеб пекся на автоматической программе «Выпечка». В мультиварке «Редмонд» температура на этой программе не выставляется вручную. А измерить ее нет возможности.

      Ответить
  22. Алина:

    Здравствуйте!
    У меня вот не совсем получился хлебушек. Когда стала переворачивать, он оказался чересчур хрупким и весь на куски развалился. От чего такое может быть? Может мало месила тесто?

    Ответить
    • Ирина:

      Возможно, мука очень крахмалистая оказалась? (Это в порядке предположения.)

      Ответить
  23. Ольга:

    Хлеб просто песня!!! Только соды 0,5 ложки, а пшеничная с ржаной в пропорции 1/1. Без сухарей. Единственный минус- быстро кончается :-)))))

    Ответить
  24. Ксения:

    Хлеб получился невероятно вкусный!!! Почему-то хрустящая корочка вышла с одной стороны:) Жалко нельзя выложить фотографию своего творения! Делала вместо кефира с сывороткой, добавив льняных семечек и в тесто столовую ложку оливкового масла. Соду половину чайной ложки гашеную лимонным соком добавляла с учетом прочитанных комментарий!! Вкусно! Спасибо

    Ответить
  25. Мария:

    Спасибо огромное за рецепт! Он стал для меня просто находкой, вкуснющий, дети с удовольствием хомячат и даже мама однажды половину каравая попросила домой (а ей очень трудно угодить)! ;-) Правда, я впоследствии несколько изменила рецепт: убрала сахар и заменила сливочное масло на 2 столовые ложки подсолнечного (ну, это я из диетических соображений), и соды вот тоже по пол-ложечки только стала добавлять, многовато показалось на вкус. А на сливочном масле я на основе этого же рецепта стала печь корж для медовика. Тесто делаю так: 1,5 стакана пшеничной муки, 1 стакан манки, 2 столовые ложки меда, стакан кефира, 2 чайные ложки сахара, чуть-чуть соли (однажды, когда кефира не хватило, долила сывороткой, тоже получилось весьма недурно).. Когда корж остывает, отрезаю от него верхнюю часть, щедро мажу серединку сметаной, кладу верхнюю часть на место, а сверху мажу малиновым вареньем. Пирог, конечно, из серии «прощай, фигура», но мне напоминает о детстве — моя мама пекла такой)) Еще раз спасибо автору рецепта: Вы меня фактически научили печь хлеб и пирог!

    Ответить
  26. Ирина:

    Ну вот и испекла хлеб) вкуснятина всем понравилось, особенно с домашним сыром, спасибо

    Ответить
  27. Татьяна:

    Только в комментах увидела какой стакан, конечно в рецепте лучше сразу писать об этом.
    Почему то стакана кефира мне не хватило — видимо я ожидала получить более жидкое тесто, добавила еще почти стакан….
    заложила в мультиварку)))
    Жду.
    Спасибо по любому за рецепт))))

    Ответить
  28. Михаил Тверской:

    Благодарю автора за рецепт!
    Совсем без опыта выпечки,с первого раза хлеб получился! Не рассыпался,не растекся. С покупным даже сравнивать не буду. Отличный рабочий рецепт. Только соды положил 1 ложку.
    Буду дальше делать хлеб своей семье сам

    Ответить
  29. Инесса:

    Спасибо за рецепт! Сделала на пробу половинную порцию, мука только пшеничная 160гр, вместо сливочного масла 1 ст л подсолнечного. Тесто очень липкое получилось, так и должно быть? Мультиварка поларис 517, не знаю, пропечется ли за то же время, что в рецепте. Жду результат еще :)

    Ответить
    • Инесса:

      Итог: хлеб пропекся както странно, корочка довольно жесткая. По времени: час с одной стороны, 40 мин с другой.
      Если здесь ктото готовил в поларис 517, напишите, пожалуйста, ваши пропорции и время готовки. Спасибо!!!

      Ответить
  30. Анна:

    Отличный рецепт! Спасибо автору и тем, кто давал комментарии! Тоже внесла изменения в рецепт: мука обдирная, вместо сливочного масла 1 столовая ложка подсолнечного и 1 столовая ложка оливкового, вместо кефира — йогурт слегка разбавленный молоком (кефир у нас не продаётся), вместо соды — разрыхлитель 10 г, в тесто добавила семена льняного семени и кунжута, а также молотый кориандр, сухарями не обсыпала. МП Делимано. Получилось с первого раза!

    Ответить
  31. Катерина:

    Хороший рецепт. Готовила хлеб в первый раз и очень довольна. Единственная поправка — это 1 ч.л. соды, погашенной уксусом, отчего кефира уходит меньше, так как жидкость уже есть. Чудесный запах выпечки на весь дом!! Пекла в мультиварке Redmond, чаша на 2 л. Час с одной стороны, и мин. 20 с другой, чтоб подрумянился. ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!

    Ответить
  32. Вячеслав:

    Отличный рецепт. Соду не гасил. Кефир комнатной температуры. Тесто на полчаса ставил в теплое место (к батарее) — немного поднялось. Тесто получилось липкое. Второй раз ставил на 20 минут — отлично пропеклось. Спасибо!

    Ответить
  33. Тамара:

    Скажите, а кто нибудь пробовал брать цельнозерновую муку? Получится или нет?

    Ответить
    • Ирина:

      Должен получиться. Попробуйте сначала пополам смешать цз и обычную. Так гарантия, что получится, будет выше. А потом постепенно увеличивать пропорцию.

      Ответить
  34. Галина:

    Испекла хлеб «по мотивам»: мука овсяная и льняная 2:1 без пшеничной, вместо соды разрыхлитель и сметаны грамм 100 добавила к рецепту. Месила совсем недолго, сухари не использовала. Хлеб получился очень вкусный, на вид коричневый, пропекся хорошо за 30+30 мин. Спасибо за прекрасный рецепт!

    Ответить
  35. Лина:

    сделала !полностью из цельнозерновой мука ржано- пшенично отрубной. Ингредиенты по рецепту взяла пополам ( для пробы) — пропеклось хорошо Цвет хлеба красивый — светло коричневый аппетитный. не резиновый, но единственное чтоне понравилось — слишком чувствуется вкус соды (соду гасила лимоном) в остальном все ок. в след раз попробую положить может поменьше соды. спасибо за рецепт.

    Ответить
  36. Рита:

    Вкусно, но как положила комом- так комом хлеб и остался, у вас на фото он «распределился» по поверхности. Почему так может быть? А еще тесто мягким и эластичным не получилось — у меня оно приставало к рукам, но при этом казалось густым. Муку ржаную и пшеничную пустила в соотношении 1 к 1, вместо сливочного масла влила подсолнечное, вместо соды — разрыхлитель. Остальное все как в вашем рецепте.

    Ответить
  37. Дария:

    спасибо за рецепт! в поисках рецепта,куда бы деть кефир,что не пропал, решила испечь хлеба. но вот проблема- осталось лишь полтора стакана муки. и только пшеничной. так как в рецепте имеется овсянка,то я решила недостающую муку просто перекрыть измолотой в кофемолке овсянкой. вы знаете, вышло очень даже не плохо,но сам хлебушек не такой пышный получился. в тесто еще добавила семена льна =)а соды ложила,учитывая отзывы предыдущих испытателей рецепта, 1 чайную ложку!

    Ответить
  38. Наталия:

    Спасибо за рецепт!!!
    быстро и легко,в первый раз привкус соды чувствовался,а во второй раз я добавила смесь пряных трав при замесе теста…..и хлеб был съеден молниеносно(хоть пекла для себя ,как диетический -вся семь я присоединилась ко мне)))))

    Ответить
  39. Галина:

    БлагоДарю за рецепт! Давно искала рецепт бездрожжевого теста. Этот мне очень понравился. Сейчас только испекся. Вкуснотища! Соду гасила уксусом, влила в маслянично-кефирную жидкость. Хорошо поднялся хлебушек. Ржаной муки делала больше. На соль хорошо. Содой не пахнет. Еще раз благодарю за чудесный рецепт!!!

    Ответить
  40. Константин:

    Возможно использовать муку грубого помола?

    Ответить
  41. лена:

    Только что испекла, очень рассыпается почему то, вкусный.но соли соды и сахара, ровно на половину меньше!! солёный хлеб очень

    Ответить
  42. Ириновка:

    Хлебушек получился вкусненький! Спасибо за рецепт!
    Почитав комментарии, внесла небольшие изменения: соли чуть меньше, масло положила растительное, присыпала чашу манкой, но в следующий раз этого делать не буду. И- мука была только в/с; помимо хлопьев сыпанула чайную ложку с горкой кунжута. В общем, только вытащила хлебушек- сразу отрезала и слопала два кусмана… умням-ням!

    Ответить
  43. Ириновка:

    Чуть не забыла- соду загасила кефиром, а потом добавляла все ингредиенты.

    Ответить
Оставить мнение