Сырная запеканка с кукурузой в мультиварке

Рецепт этой запеканки — исключительно моя импровизация. Возможно, конечно, нечто подобное или даже точное такое же уже где-то есть, но мне не попадалось ни тогда, ни сейчас. В общем, первый раз началось все с того, что я пыталась сварить домашний сыр. Перевела кучу продуктов, но сыр сварить-таки удалось, правда, вышел он очень пересоленным. Есть его в таком виде было невозможно. Пришлось находить ему достойное применение — не выкидывать же продукт. Дальше как в той сказке, по коробу поскребла, по сусекам помела и насобирала продуктов, из которых вышла потрясающе вкусная сырно-кукурузная запеканка. После я, что называется, довела рецепт до ума, и теперь предлагаю вам окончательный вариант.

Сырная запеканка с кукурузой в мультиварке

Ингредиенты:

  • тан (или кефир) — 3/4 ст.,
  • сыр твердый — 100-150 г,
  • сыр Адыгейский — 100-150 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • кукуруза (початки или консервированная) — около 300 г,
  • сода — 1 ч. л. без горки,
  • мука — 3-5 ст. л.,
  • соль и приправы — по вкусу,
  • масло растительное — 2-3 ст. л.

Способ приготовления сырной запеканки с кукурузой

Начинаю готовить запеканку с кукурузы. Обычно в это время года мне удается прикупить несколько свежих кукурузных початков, и тогда я парочку обязательно припасаю для запеканки. Как поступать со свежей кукурузой? Я делаю так. Очищаю кукурузу от листочков, разрезаю очищенные початки пополам (в мою маленькую мультварочную емкость целиком они не входят), мою их и ещё несколько листочков. Затем складываю початки в емкость для варки на пару и укрываю листиками. Отвариваю початки на пару 20-25 мин. После чего даю кукурузе остыть и срезаю зерна. В этот раз мне свежей кукурузы достать не удалось, потому использовала консервированную. Не сочтите рекламой, но мне очень нравится консервированная кукурузка от «Бондюэль», она дороже, конечно, но по-моему, стоит того. Открываю баночку кукурузы, жидкость сливаю, а зерна перекладываю в кастрюльку. Дальше беру кусочек адыгейского сыра и разламываю его в крошку, величина крошки не особо важна, как получится.

Выкладываем кукурузу (варёную или из банки), крошим адыгейский сыр

После натираю на крупной терке твердый сыр, у меня был Маасдам, но подойдет абсолютно любой, лишь бы твердый.

Натираем твёрдый сыр, разбиваем яйца

Следом к сыру и кукурузе разбиваю пару яиц и перемешиваю получившуюся массу.

Теперь наливаю в стакан тан (если его нет или вы просто не любите этот кисломолочный напиток, можно взять обыкновенный кефир) и гашу в нем соду, быстренько перемешиваю и, пока содержимое стакана забавно шипит и пузыриться, выливаю всё в кастрюльку с сыром, яйцами и кукурузой.

Тесто почти готово. Осталось только немного подсолить массу (совсем немного), по вкусу добавить приправок (я беру свою дежурную приправу для корейской моркови) и муки.

Тесто для запеканки приправляем на свой вкус

В последний раз перемешиваю массу и отправляю её запекаться на «Выпечку». Первый раз таймер ставлю на 65 мин., после запеканку переворачиваю и включаю тот же режим ещё на 25 мин.

Запеканка готовится в мультиварке

Готовую запеканку остужаю, выложив на пароварочную емкость, затем нарезаю и подаю. Получается очень нежная и очень сырно-кукурузная запеканка.

Как испечь сырно-кукурузную запеканку в мультиварке

Она, может, немножко неказиста на вид, но сладким чаем, да на завтрак — обалденная вкуснятина!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p5963

Один комментарий:
  1. Мария:

    Да…классная запеканка!обязательно приготовлю.

    Ответить
Оставить мнение