Постный плов в мультиварке

Когда мультиварки только появились в продаже и первые счастливые обладатели чудо-кастрюль делились друг с другом впечатлениями, мне казалось, что мультиварка – это такой специальный прибор для приготовления плова. Потому что больше всего восторгов было именно вокруг плова. Что и не пригорает, и отлично проваривается, и масла много не нужно. Все это на самом деле так. Я сегодня варю плов без мяса в мультиварке. Скажете, что это за плов такой без мяса? А очень даже вкусный.

Плов без мяса в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса,
  • 1 большая или 2 маленьких морковки,
  • 2 средних луковицы,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 ст. ложки барбариса,
  • 1,5 ч. ложки зиры (кумина),
  • 5 ст. ложек растительного масла.
Ингредиенты для постного плова

Способ приготовления плова без мяса в мультиварке

Чтобы приготовить вкусные плов без мяса, желательно запастись специями, которые традиционно добавляют в плов. Это может быть целый набор различных приправ. Но я обычно ограничиваюсь зирой (иначе она называется «кумин») – она одна способна дать такой аромат, что ни у кого не останется сомнений, что в доме варится плов, а не рисовая каша.

Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Лук режем не очень мелко. Выкладываем в чашу мультиварки и слегка обжариваем (10 минут в Панасонике). Морковь для плова традиционно не трут на терке, а режут соломкой.

как нарезать морковь для плова

Пережариваем слегка морковь с луком, но особенно не усердствуем.

обжарить морковь с луком в мультиварке

Добавляем зиру и барбарис. Сушеные ягоды кисленькие, но не навязчивые на вкус. Когда барбариса у меня нет, я кладу в плов горсть мелкого изюма.

добавляем в плов барбарис и зиру

Рис промываем. Я беру для плова не самый характерный рис сорта «басмати», который скорее ассоциируется с индийской кухней. Но на сегодняшний день это единственный доступный мне рис, который имеет тот самый характерный рисовый запах, какой был у риса в прежние времена. Вы же можете выбрать тот рис, который вам больше по душе.

Засыпаем в чашу мультиварки. И, не перемешивая, заливаем водой. 2 стакана воды на 1 стакан риса.

выкладываем на овощи рис

Закрываем крышку мультиварки. Включаем программу «Плов».

Минут через 10 моем чеснок, разрезаем головку целиком поперек, открываем мультиварку, втыкаем чеснок срезами прямо в плов, закрываем крышку и дальше мультиварка уже все сделает сама, возвестив приветливыми сигналами о готовности плова.

плов без мяса готов

Вот собственно и вся история. Плов получился очень вкусным, ароматным, рис успел впитать всю воду, но не разварился. Еще один «плюс»: плов в мультиварке не требует много масла. Он ведь по любому не подгорит. Так что он выглядит не таким эффектно-блестящим, как плов, сваренный в казане, в который выливают иногда целую бутылку масла. Но зато вы по достоинству оцените вкус и аромат плова.

Постный плов

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p774

Всего коментариев 8 :
  1. Ольга:

    А сколько масла надо лить? Что-то ничего не написано про масло.

    Ответить
    • Ирина:

      Я лью где-то 5 столовых ложек. Но можно больше, конечно, если любите пожирнее плов.

      Ответить
  2. Настя:

    Благодарю за отличный рецепт! Действительно получился плов, ничем не хуже,нежели без мяса.

    Ответить
  3. Заур:

    Сейчас готовлю, только в конце планирую чуть-чуть курицы гриль добавить =) т.к. лука нету

    Ответить
  4. Далида:

    Извините, а плов сколько надо готовить в мультиварке

    Ответить
    • Ирина:

      Трудно сказать, у меня программа автоматическая — отключает мультиварку, когда плов приготовится.

      Ответить
  5. Бабаджан:

    Добавил полторы чайной ложки зиры, и ничего кроме неё не чувствовалось. Есть какой-то нюанс?

    Ответить
    • Ирина:

      Зира была молотая? Если в целых зернышках, то не должна давать такой густой вкус.

      Ответить
Оставить мнение