Грибной плов в мультиварке

Этот плов я приготовила по мотивам одного заморского рецепта, но чтобы не пугать вас недоступными ингредиентами, адаптировала его для всех тех, кто покупает продукты в обычных магазинах. Таким образом плов с грибами у меня преобразился из затейливого кушанья в наш родной плов. Грибы прекрасно компенсируют отсутствие мяса. Плов получается очень сытный и отлично подойдет для поста. Смотрите рецепт грибного плова в мультиварке и смело добавляйте в него то, чего, по вашему мнению, в нём не хватает.

psgvm7-2748102

Ингредиенты:

  • Рис — 1 мультистакан,
  • Грибы — 300 г,
  • Лук — 1 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Оливковое масло для жарки,
  • Зелень, молотый чёрный перец — по вкусу,
  • Сыр (если у вас под рукой имеется пармезан — он придётся очень кстати, но и любой другой твёрдый сорт сыра тоже подойдёт) — для того, чтобы посыпать готовое блюдо.

psgvm1-1807263

Постный рецепт грибного плова в мультиварке

Приготовив такой плов в первый раз, я сразу поняла свои основные ошибки. Во-первых, и это самое главное: ни в коем случае не нужно жалеть для плова оливкового масла. Тогда рис приобретёт приятный глазу золотистый оттенок. И второе (это относится исключительно к моей грибной жадности): лучше взять больше риса и меньше грибов. Не знаю, почему, но так получается намного вкуснее. Первая моя порция плова оказалась вполне съедобной, но с грибами я переборщила и в этом было что-то не то. Возьмите 300 грамм грибов на одну чашку риса, не больше.

Включив мультиварку, я обжариваю в оливковом масле лук так же, как и в большинстве подобных рецептов. Нарезаю грибы (у меня это вездесущие шампиньоны) пластинками, оставляю их жариться вместе с луком. Грибы пускают сок и спустя пару минут оказывается, что они тушатся в грибном бульоне. Так они готовятся около получаса, и я им не мешаю.

Также может быть интересно:  Постный плов по-бухарски в мультиварке

psgvm2-5092073

Мелко нарезанные зубчики чеснока я добавляю к грибам и ухожу мыть рис.

psgvm3-5297355

Рис я беру длиннозёрный. Он не разваривается так, как круглый, не становится клейким, и вообще, он мне больше нравится.

psgvm4-8045134

Промытый рис я перемешиваю с грибами в мультиварке.

psgvm5-7783739

Добавляю в блюдо горячей воды так, чтобы жидкость покрывала блюдо на две трети (я уже знаю свою мультиварку и догадываюсь, что на программе «Тушение» она быстро всё сварит, и лишняя влага не успеет испариться. Если в вашей модели есть возможность включить «медленный огонь» — воспользуйтесь ею, чтобы рис не был суховатым) и закрываю крышку на 15 минут. Готовому плову хорошо бы дать постоять под крышкой ещё минут 5, чтобы все ингредиенты окончательно пропитались друг другом.

psgvm6-9968436

Грибной плов отлично сочетается со свежей петрушкой, а вот насчёт тёртого сыра, которым полагается посыпать его перед подачей, ничего не скажу: плов оказался настолько аппетитным, что я съела всю тарелку и совсем забыла про сыр.

psgvm8-5997609

Время приготовления: 55 минут,
Количество порций: 2.

psgvm8m-280x280-1548148

Оцените статью
Готовим в мультиварке: рецепты вкусных блюд